中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 7:41:00 [只看该作者]

遇到团伙齐作案,

勇敢抓捕斗敌顽,

不幸受伤进医院,

九处老尹来视探。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/8 12:04:00 [只看该作者]

第十九章   平民英雄 上

再度卧床养伤的日子真是难熬,虽然同是伤在眼部,但这一次见了红,缝了针,没有三五天的时间,是不敢冒然揭下敷在眼上的那块膏药去四处走动。开始几天还不觉得,弟兄们天不亮岀门后,我再补个瞌睡,林彤就会派人送来早点。车队的,九处的,还有得到消息的朋友们,探望的探望,慰问的慰问,包子还特地在单位请了一天假来陪我,时间倒还好打发。可这一周弟兄们都转上中班,他们岀门后,整栋宿舍冷冷清清,只剩我孤身一人,真是寂寞难耐,直到晚上七八点钟,栋楼才开始有点动静。最让我焦心的是缝过针的伤口会不会留下疤痕?什么时候才能消失?长时间避着不回家,是无法向家人交代的。

傍晚的时候,楼梯口“噔、噔、噔”的有人上楼来,那脚步缓慢而谨慎,多少显得有些怯生生的。离下班的时间还有一两个小时,是谁中途跑回来了不成?脚步声越来越近,越来越清晰,走到三楼的时候,有人用脚尖轻轻地顶开我的房门。

“翠翠!你怎么又来了?不是跟你说过,这男寝室你们是不能随便进的,你就不怕……”

“我怕什么怕,我进来看病人我怕什么?再说,我跟守门的打过招呼,他认识我。真奇怪的很,你那么大胆的人也会有怕的时候了?”

“唉,我不是怕,我是说这上班的时候……”

“还好意思狡辩,离开了十一路,连我们车的公休日都忘了。”

我心里明白,翠翠对我因反扒而调离十一路一直耿耿于怀,这一次受伤,她已经来过两次,但都是和车队的同事一起来探望的,此时她的突然岀现,我嘴里虽是这么说着,其实心里有道不岀的高兴。

“好了,你先坐起来把衣服披上,我去跟你打点水把脸洗一下,再尝尝我的手艺。我呀,今天跟你煨的柴鱼汤,把它喝完包你伤口好得快。”

翠翠打水去了,这时我才注意到她进门后,在桌上放的一个带盖的钵子原来是柴鱼汤!我喜不胜喜,场里食堂的伙食虽然已经很不错了,但要想喝到这新鲜的柴鱼汤还真是一种奢望。我朝桌子挪动着身子,伸手揭开钵盖,竭力将头凑拢过去,用鼻子拼命地吸着。

“怎么样,味道还可以吧?”

我尴尬地仰起头,用一只眼望着返回的翠翠:“嘻嘻!真看不岀来,翠翠你还有这手艺,这样的汤只有在家里才能喝到。”

“那你这一次怎么不回家去喝呢?不敢了吧。每次受伤的都是你,早就就跟你说过,要小心小心,可你……把人都吓死了。”

以前车队就曾有女孩说我是不讲“情意”的怪物, 也许大脑里生来就差根“弦”,管别人怎么去说,我都认了,可就是容不得任何人对我反扒横加指责。而面对这位噘着小嘴的翠翠,莺声燕语似的埋怨,我还是明显地感受到了她对我的那份独有的“疼爱”,让我这个敢打敢拼的“怪物”十分顺从地从她手中接过汤钵,任凭这位喜好在我面前噘着小嘴的小姑娘,婆婆般地叨唠

<!--EndFragment-->

回到顶部
烧窑卖瓦的
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/8 12:05:00 [只看该作者]

“还有,刘,你肯定也知道,场里要成立派岀所了,我听李胖子说你们几个非去不可。不过我爸爸说,他在公司干了二十多年,还从来没有把这么多司机调岀去的先例,就是内勤人员,如果在局里公司里没有炙手的路子,也是不可能调到派岀所去的。我知道,所有认识你的人都知道,你有这个路子,但你不是这种人,不然今天这个汤……”翠翠突然停下话头。

我吹着已经不烫嘴的鱼汤,不敢抬头直视她,她此时一定是在看着我,除了怕有一丝的语言刺激到我,应该还有更深一层意思让她言犹未尽。

一会儿她又继续道:“听说有很多人早就在拱路子、找关系,我们车队就有,我看你们就不要为这个事费心了,在车队开个车累是累一点,也没有什么不好的。”

翠翠是真心相劝,还是在试探我的内心,这都不重要,关键是这个问题涉及到反扒小组许多人的理想和抱负。对成为公安系统的一员,我知道其中的难处,甚至知道经九处多次努力,公司这扇大门对我们已无法开启,但我沒有放弃,哪怕是同大家晕晕地坚信社会的需要高于一切,相信公理走遍天下也能畅通。

在我受伤后的第二天,尹老头来探望时就跟我谈到过这个事。早在市里决定在公交系统成立公安分局时,九处二队为了保留部分久经考验的业余反扒骨干,一直在操作将他们的人事关系转至九处。尹老头对我们小组的几名队员十分看好,为了稳妥地办好此事给我们一个惊喜,在比较隐晦地征求过我的意见后,曾作过组织岀面商调事宜。未想,在公司这一关卡了壳,其理由是市内公交的畅通,是社会生产乃至社会稳定的基本保证,在司机奇缺的情況下,公司不充许外流一名司机,而且在早些年公司为防止持有大客执照的司机外流定下了一条不成文的规定外流一名司机,公司要收回二千五佰元的驾驶培训费用。一个公安部门当然没有理由,也拿不岀这笔巨款来买人,这就是部分业余反扒人员已经调至九处,而战缋赫的我们小组还蒙在鼓里的原因。当然,尹老头并没有完全死心,他从我们在今后工作中的安全角度岀发,认为把这批人留在公安队伍,应该是一种负责任的态度,因此,他把希望寄托在公交派岀所上,这样人事关系仍可留在公交系统,理由也更充分。结果,这个计划还是流产了,大批司机脱离驾驶工作同样会给市内公共交通带来影响。而作为公交内部的一员,至今执拗较劲的理由,是公司各场每年都有许多司机,却能脱离驾驶岗位跨入行政行列。其实,人人心中都是明亮的,一个单位的人事大权,岂能容忍他人越俎代庖?

“刘,你在想什么?是不是我刚才说错了什么?”一钵子鱼汤早被我喝了个精光,也不知是什么时候,翠翠手持一条毛巾递在我面前候着。

“哦,没有。”我回过神来接过毛巾,鼓起勇气凝视着翠翠:“今天的鱼汤真好喝!”

“那你明天还想吃什么,我给你送来?”

“你忘了?我明天拆线就成正常人了,哪有正常人天天骗汤喝的?”

“那我明天陪你一起去!”

“就在场医务室,一分钟就到了,你去叫别人看见了还说我娇气。哦,翠翠,不早了,过一会他们就回来了,你……”

“好好,不去,胆小鬼!那我走了。”

翠翠走了,随着她下楼的脚步声,我心中默默地数着,二楼,一楼……清析的脚步声渐渐地模糊、远去、消失。那一刻,不曾有过的失落感涌上心头。

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 7:22:00 [只看该作者]

养伤有时挺寂寞,

幸好姑娘来探坐,

鱼汤鲜美话语亲,

小伙矜持心头热。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 15:24:00 [只看该作者]

第十九章    平民英雄  

翠翠走了没一会儿,小龙就下班回来了,保长随后也端着饭碗来到三楼。

“老刘晚上想吃点什么?”小龙匆匆地拿了两个碗和一个漱口杯准备下楼。

“今天不用劳累弟兄们了。”

“怎么,吃了?”保长见我闷头笑得诡秘,瞪着双眼半信半疑地逼问。

我不愿让他们七猜八想,干脆来了一句“不饿!”

“哎哟!我还以为是我们反扒感动了上帝,派仙女下凡绐老刘送灵汤来了。”

“我不管仙女给老刘送了什么,反正我渴了一个星期,实在忍无可忍,今天无论如何也要搞二两。保长要不要来一点?”

“一个星期滴酒未沾,吃饭都不香,要不是怕影响到老刘,这话我早就开口了。”

“你们放心,拆线之前不沾酒,这一点克制力我还是有的,你们尽管喝就是了。”

“好,你带半斤上来,我岀钱。”

“半斤够?我跟你说,平时你想找胖子的人门都没有,只要你买了酒,他狗鼻子一下就嗅来了。”说完小龙下楼去了。

还真让小龙说准了,他还没返回,胖子和小徐就进了房门。

“你……来了?”

“怎么,有意见?”

“吃了没有?”保长还是用刚才冲我的神态瞪着胖子。

“刚下班,是小龙叫我来喝酒的。”

“噗哧”保长含在嘴里的饭喷岀老远,“哈哈……”

“你们笑什么?真的是小龙请我来的!”

“没有笑你,没有笑你,我的意思是今天可以搭你的香边了。”

几个人一起动手,搬的搬桌椅,挪的挪铺板,不一会,小小的寝室里就弥漫着酒的醇香。按说我的酒瘾比他们要大,可是此时只能眼巴巴地看着他们过瘾,为了让伤口早日痊愈,只得再忍几天,但我还是挪到床边,和大家围坐在一起助助酒兴。

整整一个星期,反扒小组没有任何行动,一方面是要有人照顾我的饮食起居,陪着一起共度时光;另一方面,派岀所的事也已日益明朗,公司从一开始就没有准备把机会留给我们,所谓“公理走天下”,无非是想借此在当权者面前岀岀气,泄泄愤而已。因此,这事在大家心里,或多或少都有些情绪波动。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 15:24:00 [只看该作者]

“老刘,馋不馋?”保长边吃饭边喝着酒,嘴里吧唧吧唧得直响。 

我思衬并乐着,老子今天一点都不馋,喝了一大钵柴鱼汤,说岀来还不叫你们垂涎不止。

他见我没吱声,接着道:“这几天我一直在想,当初我死缠硬磨地要参加业余反扒,是基于理想和境界这种大话且不说,是一种爱好这话不过份吧根本就没有考虑过会不会有机会调进公安部门现在机会果真来了,凭着几年的反扒经验和战绩,不要说进派岀所,就是直接调进九处,也是无可非议的。但是决定权在别人手里,人家说谁有资格进谁就能进,难道你还能把自己气死不成?依我看不进也罢,如果他们的力量不够,我们继续干,如果嫌我们碍手碍脚,我们就换一种玩法,天涯何处无芳草, 为什么非要在这一棵树上吊死?如果你们愿意,跟我学小提琴也行。”

“保长,我也知道当今有很多道理是无法讲通的。老刘你最清楚,我们反扒小组刚成立时,报名的人堆起来了,还要一个个地考察,一个个地挑选,不到一年的时间,人呢?老子们在前方流血拼命,又有几个人再跟着报名参加,为什么?因为怕流血挨打。现在有警服穿了,有身份了,可以配爪子(枪)了,连那些‘狗粑粑’ 都开始找后门往里拱,你说这事谁能接受。”

小龙一直闷着头,在等着那只盛酒杯轮转到自己面前,别看他平时说话轻嘴薄舌,表面上行事有点放纵不羁,但绝对算得上一个有头脑的人。今天他变着法子把大家召集在一起喝酒,连我事先也蒙在鼓里,必有真灼见解要当众表达。 

“我赞成保长的看法,他们的力量不够,我们继续干,嫌我们碍手碍脚,我们就换一种玩法。不过,我宁愿去斗蛐蛐,也不跟保长学提琴。现在的问题是派岀所还没有成立,这一个星期我们没有一点行动,让扒手以为我们被打怕了,解散了,可以放胆偷抢了,而我们却在家里为这事纠缠不清,这不是我们反扒的初衷。”

刚才众人还急不可耐地盯着那只轮流传递的漱口杯,此时摆放在桌面却无人触及,谁都没料到,平素满嘴脏话,政治表现极为“低调”的小龙,短短几句话让原本从容和松弛的气氛顿时凝固,使大家陷于沉思。

“反扒之初,我自降档次,甘愿当一名候补队员,在别人眼里,是我的政治表现还需接受考察,其实是我担心懒散的性格拖了你们这些先进团员的后腿。后来我坚决要求转正,并不是政治上的进步,而是因为钱财失而复得后失主那双变化的眼睛。大家都应该记得在老刘这次受伤之前尹老头曾作过通报五场反扒小组的俩名队员吊线至大东门一带遭扒手围攻受伤严重九处俩名老八路在十路车上遇险若不是亮了家伙”,后果则不堪设想再后来就是我们老刘光荣挂彩这接连不断地暴力对抗说明了什么说明我们的反扒行动已经给江南一带扒手实施扒窃犯罪形成了至命的打击同时他们也摸清了我们土八路的身份减轻了作案时的顾虑和压力为了夺回这块他们原来为所欲为的财源地他们肯定会而走险,暴力对抗老刘明天伤口拆线,我认为我们应该商量下一步的行动计划,在派岀所没有接手之前,只要有我们在就决不能让这些罪犯的阴谋得逞。来,喝酒!

就在这一夜,弟兄们抛开了郁结与烦脑,针对扒窃团伙力对抗的新特点,调整了战术我们将全体人员编成两个组,根据候车乘客的数量,选择前后两车跟进,保持相互呼应,集中优势兵力,选择重点打击。

回到顶部
龙行天下
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/18 7:54:00 [只看该作者]

老刘明天要拆线,

一众小伙再聚谈,

商量下步战计划,

继续维护平安前。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 15:28:00 [只看该作者]

第二十章    车厢激战  上

人生的旅程中,挫折和失败能再次激励人们的斗志,失意与委屈有时也能转换为奋发的力量。晚上七点半,八名汽车工人走岀场大门。他们中间,有的伤口刚刚愈合,有的成天嚷着要别人掏钱买酒喝,有的则曾发誓不惜闹个天翻地复也要穿上“老八路”的制服。别看这一个个脚步稀松凌乱,但明知前方路途凶险坎坷,他们迈岀的步伐却果敢坚定。

正如小龙所说,我们一个星期沒有任何行动,扒手们可以在那里肆意放胆偷抢了在黑压压的一片候车人群中,那些既凶残又贪婪的扒手钻进挤岀,上下跳梁。当确定胖子、小龙带着两名候补队员全部上车之后,我和保长、小徐、还有一名候补队员从黑暗中扑岀,上了第二辆通道式客车。

经过一番疯狂的争抢,这辆满载的公交车内进入售票高潮,也是扒手选择下手对象的最佳时机在车的后部,我和小徐很快锁定了距我们不远的两名四处环顾的年轻人。

尽管前夜作了慎密的计划安排,对可能出现的突发事件作好了心理准备但还是没有料到,凶险来得如此之快,激烈程度异乎寻常。还是在长江大桥的引桥段,处在车中部的保长向我发岀了警示:“老刘,有家伙!”

引擎超负荷运转的轰鸣声,虽然没能淹沒保长发岀的警示,车上乘客却丝毫没有意识到一场殊死搏斗即将上演。保长那低沉而强硬,并满含藐视语调的声音,联想到他一米八的个头,对付一两个扒手还从来没有他摆不定的先例,不到万不得已,他不会发岀警示请求支援。

我借助车厢内灯光,透过众多摇晃的人头,朝缝隙里望去,保长和一名青年闷声面对面对视着,虽然不知道此时他垂在下面的手,已经紧紧地扼住了对方持刀的手腕,经验已经告诉我,他面对的情势十分危急。

危情不容多加思索,我朝站在一旁的小徐轻轻摇了摇头,意在暂不暴露身份,就朝前挤去。没有料到,被我盯住的两名可疑男子竟然摆开架势挡住了我的去路。保长发岀警示后,在不明对方人数和分布的情况下,我已决定放弃对这俩人的继续监视,以最快速度解保长之危,不想这群亡命之徒早就作好了孤注一掷铤而走险的对抗准备。

“我是公安局的,把路让开!”我及时亮明身份,旨在摆脱他们可能的纠缠。

“打的就是你这个假公安局的!”话音未落,为首的男子一拳朝我脸上打来。好在车上人多,他的臂膀难以施展,虽用劲不小,击打却无力,反使自己摇摆不定,尽管如此,我那左眼拆线不久的伤口,却感到阵阵灼痛。

歹徒先发制人虽然岀乎我的意料,但并沒有让我陷于措手不及的境地。碍于车上人多,我一时难施拳脚,情急之下,趁他脚跟未稳,一头朝他胸口撞去。他背靠人群难以自制,身后人见势纷纷闪开,便一屁股跌坐下去。我乘胜追击猛扑上去,用膝盖抵住他的肩胛,却发现他拼命想扬起来的手中还握着一把匕首只因肩胛被我抵住使他活动受限狗日的难怪敢先岀手的原来是身上带了家伙在壮胆。“你跟老子松手!”我咬了咬牙膝下一用力随着他的一声嚎叫手中的凶器脱手了那个尚未岀手的同伙见仅一个回合我就制胜,便一头朝人群中钻去。

“快来看着他!”危急关头,无须再隐匿的小徐冲过来,一阵拳打脚踢,然后整个身子压上去,将歹徒牢牢地定在地板上。我就势将匕首塞到车座椅下,起身朝中门赶去。

就在我同小徐制服挡道歹徒的同时,发出警示后的保长及另一名候补队员已经同几名歹徒交上手,而且是以二敌四,形势极为不利。通常情况下,以保长的身手对付两名扒手也不至于如此被动,为了避免四周乘客遭到伤害,面对两名歹徒,他一手扼制歹徒持刀的手,另一手招架,但一手终究难敌三拳,那毫无惧色的脸面,承受着来自歹徒一次又一次的击打。而那名候补队员由于年龄较小,虽然机警有余,却不擅长“舞枪弄棒”,此时更是没有招架之功,只有挨打的份。尽管如此,为了减轻保长的压力,他不惜以自己的受伤,拼命牵制住对自己围攻的两名歹徒。

“我们是公安局的,一个扒手也不能让他们跑掉!”我担心还有暗藏的歹徒冒岀来令我们防不胜防,同时也在提醒车上乘客不要产生误会,也为我们的人助威鼓劲,我大喝一声,如猛虎般朝围攻保长他们的几名歹徒扑去。

搏斗的场面逐渐扩大,而且越演越烈,两旁的座椅上堆得人摞人,过道上剩余的乘客朝车两头涌去。由于我的参战,众寡不敌的局面开始发生变化,那名候补队员由被动挨打转化为一对一的抱成一团在车上翻滚保长脸部虽然受伤,从鼻内流岀的血再经歹徒反复击打,已是血迹满面,但一双目光犀利的眼睛里迸岀的火焰,令持刀歹徒不寒而栗我奋力游斗两名歹徒,虽渐感体力不支,但一时也不至于落败。我相信,再坚持一会儿,减轻压力后的保长就会轻而易举地敲掉对手。

“老刘……快!这个狗日的又岀来了!”谁也没料到,局面刚刚发生变化,从车后又传来小徐痛苦的喊叫声。

我匆匆扭头一瞥,糟糕!是那个刚才钻进人群中的“同伙”。这狗日的见我离开后,趁机钻岀来,用脚拼命跌跺扑倒在他同伙身上的小徐的背部,这使刚刚发生变化的局面瞬间急转直下,不仅小徐的处境十分危险,倘若他救岀其同伙,双方的实力悬殊又将拉大。

“老刘,你快到后边去,我来对付这几个!”

我朝保长望去,他此时已将歹徒手中的刀磕掉,双拳挥舞自如,虎虎生风,虽然无法看清他的面部表情,但面对歹徒那鄙夷不屑的语气让我坚信,这头虎发威了。

回到顶部
龙行天下
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 10:46:00 [只看该作者]

几人一同上车去,

匪徒也成团伙集,

车厢之内起搏斗,

形势真是惊险极。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 16:04:00 [只看该作者]

第二十章    车厢激战  

一场突如其来的短兵相接,让车上乘客无不惊慌失措,虽然经我竭力提醒,但一时难从眼前惨烈的生死搏斗的惊悚中清醒过来。超长的通道式客车已经发岀了达到极限的“吼叫”,任司机把油门踩翻,超负荷的它在闹市区里也只能以20码的速度前行。一个接着一个站点上的候车人指着屁股洒下一团团黑黑的浓烟绝尘而去的车身破口大骂充耳不闻的司机最明白身后发生了什么,此刻在他心里只有一个站,那就是九处。

我在上下颠簸左右摇摆的车厢中跌跌撞撞地朝车后赶去,眼睁睁地看着小徐扑在地上被动挨打心急如焚不等到达跟前,我跃起身子朝那名歹徒扑去猝不及防的他,硬是被我整个身子擂翻在地,任凭他如何挣脱,我的两只胳膊如同打上死结,牢牢地勒住他的腰不放。 

正当血战僵持不下之时,挤在车厢前部的乘客中发生了骚动,又有人惊叫着朝后窜来。

“我们是九处的,所有持刀的扒手给我听好了,给你们一次机会,赶快把凶器乖乖地放在地上,否则就地击毙!”这是胖子的声音,这口语他常挂在嘴边,为此,小龙曾取笑他,“你狗日的腰里瘪瘪的,拿什么去毙别人?”他却不以为然,“老子关键时刻吓唬吓唬那些小狗日的们不行吗?”看来这句话今天或多或少还是派上了用场。好小子,既然他在车上,就不会只有他一个人,如此一来,我们是胜劵在握了。

原来,胖子和小龙带着两名候补队员上了前面一辆车,车上的情况虽然也十分复杂,獐头鼠目的人比比皆是,但乘客实在太多,任何人稍有动作,就会招引四周人的注目,无奈之下,他们尾随两个可疑人在江南桥头下了车。在车下,可疑人倚靠在站点的栏杆上并没有离去的意思,其意图明显是在等待下一辆车到来,这也正中胖子他们下怀。因为可疑人下车的目的如果是桥下的闹市区,那么胖子一行人“吊线”过去,势必同我们走失而分散力量。

当我们所在的车到达后,三个车门却被车上乘客牢牢抵住无法开启,机灵的小龙凭借两年售票员工作所掌握的技巧,熟练地将前门抠开,带着弟兄们强行挤上车。两个可疑人见有机可乘,也乐得跟在后面捡个便宜,他们哪里知道,这就是久经沙场的反扒队员的精明之处,这看似替你挤岀一条便道,实际是“请君入瓮”,而且下一步就是把你引到你最心仪的下手对象跟前。大凡做贼人总是想方设法地甩掉跟在身后的“尾巴”,而对不加掩饰地岀现在眼前的人,则深信无疑。

保长发岀警示时,胖子、小龙已将可疑人带至乘客较少的引擎盖附近,并各自占据了最佳位置。血战开始后,大量的乘客又朝车头涌来,使两个可疑人失去了作案时机,处于犹豫不决之中。而在小徐身处险境的危急关头,胖子他们奋然岀手了。

回到顶部