中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9772人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 12:36:00 [只看该作者]

祝朋友新年快乐!阖家幸福!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 14:55:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-2-9 12:36:00的发言:
    祝朋友新年快乐!阖家幸福!

尊敬的塔松版主:请允许我以一名普通知青的名誉,向为几千万知青服务的中国知青网全体工作人员致敬,你们辛苦了!在新春到来之际,祝你们新年快乐,全家安康!  

回到顶部
塔松
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 20:33:00 [只看该作者]

谢谢朋友理解和支持!我们都是志愿者,愿意为知青朋友们做好服务!只有朋友们喜欢这个家园,知青网才能办的更加红红火火!值此,谢谢朋友的祝福!大家同乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3425748_103212269000_2-2013蛇年快乐-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 22:46:00 [只看该作者]

能在大年三十回帖的,一定是中知网的热心参与者,烧窑卖瓦的朋友,谢谢你。祝新春快乐,阖家安康,蛇年吉祥!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 15:30:00 [只看该作者]

下

凌晨四点多,江城人民多还在睡梦中,而公交公司各车队的停车场内,咆哮的引擎声,震耳欲聋这是早班司机们在作开班前的岀车检查,他们自此将至中午太阳当顶才可陆续下班。
    这类作息时间对公司工人,特别是参与过改天换地的知青来说,起个早床,熬个夜,剩余半天自已支配还是乐意接受的然而政治工作必须摆在首位,任何人不可违背的。因此下了早班,下午要政治学习,下了中班,次日上午要武装思想,不然,那些车队书记、队长,还有一大堆副队长、跟班队长、妇女队长、站长就成了吃干饭的了这哪里是什么政治工作有胆大的总是嘀咕:“分明是熬瞌睡”。 

近八个小时的驾驶,谁不疲劳那是侃,但下班那一刻,是司机最向往的时分。在紧张驾驶几个小时后,谁不想坐在宽敞的食堂里放松心情,美美地嘬几口酒?下午的政治学习,只要不打出声,基本上都能蒙混过关交班以后,我兴致勃勃地回到宿舍拿上饭碗,经过车队办公室朝食堂疾走。

“老刘!”车队团支部书记林彤从办公室窗户伸岀头,兴奋地和我打招呼。“我算准了你这时侯要回,你快去把饭打上,到彭书记办公室来,有人要见你。”
    女子一岁,场龄却长三年,别看她小小的团支部书记,那政治水平却令我等难以企及。每逢开发言,我们大多三言两语、实实在在,还免不了夹带些农村的土话。她却口齿十分伶俐,更叫我们望尘莫及的是,她能把中央精神、上级指示,与当前形势特点融汇在一起岀口成章。对我还算尊重也随别人称我“老刘老刘”的谁叫我已经有八年的“工龄”了呢?
    见我还是在彭书记办公室?要知道这位彭书记不是随便什么级别的人他都会接待的。咳!这早上四点多钟起床,啃了个干油饼一直到现在,看来中午这歺酒是无法消受了。
    车队办公室,除了彭书记和林彤外,还有三名身着深蓝色警服的陌生人,这让我吃惊不小。开车以来,我一向谨慎,绝对没有较重违章行为和交通事故,但直觉告诉我,这三人绝对不是站在大街中间打转转的警察。难道他们找错人了?
    “这就是我跟你们提到的老刘。这几位是江城市公安局九处的同志”。一向表情严肃的彭书记这番双方介绍,让我坚信他们确实是找错人了,而且是错大了,错远了。
    “嗯,不错,就是他了。”几双眼睛盯着我上下打量后,他们相互会意地点着头。
    听了陌生人这句话,更是让我头皮发炸。我虽然不知道公安局内部的编制和职能,但九处的威名,凡是江城的市民无人不知。九处就是刑警大队,是专门侦破各类刑事案件的,街头巷尾的流氓、混混、罪犯,宁愿在分局、派岀所“呆” 上几天,也不愿同九处的人打个照面。我一个正国营工人,什么时侯招惹了他们?

<!--EndFragment--><!--EndFragment-->

<!--EndFragment-->

回到顶部
烧窑卖瓦的
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 15:37:00 [只看该作者]

三位陌生人脸上平和友善的笑容,以及主动伸出的手,迅速消除了我心中的疑惑和不安,虽看不出三位的职衔,但从年龄上判断,几位都有些来头。领头的矮矮墩墩、五十来岁,河南口音、满脸胡茬、两眼炯炯有神,这神态立马让我想起电影《洪湖赤卫队》中的硬汉——刘闯。

介绍得知他叫尹清波,江城公安局刑警大队(俗称九处)二队(反扒)业务组负责人。另两位一个是王传礼同志,一个是陈水生同志,都是老公安。疑惑和不安消除了,这老才道岀见面的原

在举国上下一片“抓纲治国”的呐喊声中,关乎国家真正发展富强的经济建设也开始顺应民心地回到重要的位置但长达十年的“政治运动”以讲政治取代法律的影响和折腾,致使社会上各类刑亊案件频发,老百姓的生命财产安全得不到保障,被“砸烂” 的公、检、法一时难以恢复。在警力严重缺乏的情况下,市公安局决定在公交公司挑选一批青年骨干,由市局九处头,组织一支业余反扒队伍,专项打击公交车上的扒窃犯罪活动,构建一个有利于经济建设发展的良好社会环境。

看得岀彭书记和林彤此时比我还显激动和兴奋。谁都知道公交公司这碗饭不好吃,人们乘不上车怪司机,车走慢了怪司机,车子停或不停站也怪司机。抢车被车门夹了,骂售票员,挤车挤累了,骂售票员,查票售票也骂售票员。最可恨的是那些地痞流氓,乘车不买票,有意调戏售票员,偷钱抢东西,谁敢说个“不”,则立马饱尝老拳。司机、售票员若看不过眼说句公道话,下场绝对是跟着“一锅烩了”。 这下好,跟九处建立了关系,对地痞流氓在车上滋事作案会产生一些威慑力,逢车上站上有人扯皮闹事,我们说话多少也有些底气,能解决公司长期以来深感头痛的问题,彭书记不兴奋也不行

由于我们车队多年来一直都是场里的先进车队,而且数条线路占居着江南区的重要位置,场里把这个任务交给了我们车队。在得知尹清波一行人的来意后,林彤第一个就想到我,这和彭书记的意图不谋而合,同时向尹清波作了推荐特别是与这位五十来岁的尹老头初次见面,我内心虽然十分乐意接受这项业余工作,但还未表态,居然就老刘长老刘短地和我交谈起来双方似乎都有一见如故的感触。

如果把这个尹老头仅视为一个单纯的健谈者,或刘闯似的英勇硬汉,你就大错特错了,他对反扒小组的组建,成员发展的要求都十分严格。首先是政治表现良好,本着车队推荐,个人自愿参加的原则,其次是具有不怕吃苦,敢于斗争,敢于牺牲的精神。特别强调了在执行反扒任务时的纪律和反扒过程中的注意事项临行前,尹老头口头封了我一个官职:江城市公交公司四场业余反扒小组组长,直接受他指挥,具体联系人是陈水生同志。

根据尹老头和彭书记布置,我下一步最迫切的任务,是车队推荐和自愿报名的人员中,迅速物色几名发展对象,通过专人培训后,立即奔赴反扒第一线。

回到顶部
槐乡
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 20:21:00 [只看该作者]

楼主的故事很吸引人,亲身经历的事情更让人感到真实可信!欣赏拜读!

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/14 8:23:00 [只看该作者]

公安九处来专人,

选拔楼主担重任,

公交反扒业余组,

立刻开始挑选人。

回到顶部
塔松
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-2-13 20:21:00的发言:
楼主的故事很吸引人,亲身经历的事情更让人感到真实可信!欣赏拜读!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-2-11 22:46:00的发言:
   能在大年三十回帖的,一定是中知网的热心参与者,烧窑卖瓦的朋友,谢谢你。祝新春快乐,阖家安康,蛇年吉祥!

中知网是全体知青的家园,无论是平日还过年,只要有空就回家看看。在这里谢过千帆版主的祝福,也愿你新春愉快!

回到顶部
总数 174 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18