中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)八面槽小学61届毕业生60多年的纪实与回忆

共有5212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-3-9 15:14:00的发言:
小学的六一儿童节

我们早已过了被称作孩子的年龄,但总还会有些童心萌动。我们这些40后,儿子已经中年,孙子已经少年,但我们心中的童年并未远去,就让我们一起来怀旧吧。

想想小时候,儿童节就是孩子一年里最重要的节日:爸妈会千方百计做好吃的,有的是爸爸,有的是哥哥给准备自制的玩具。学校里也布置得格外漂亮,出版报、挂彩旗、搞活动。有时候还组织大家去公园、少年宫“过队日”、有时候荣幸的“参加北京市六一儿童节庆祝活动”。

我们八面槽小学(当年东城的“培元”(基督教会)王府大街小学,“惠我”(天主教会)八面槽小学……是当时市、区的名牌优质学校。)参加了很多这样的活动。国家领导人还与我们共同联欢,在北海(宋庆龄)、在中山公园(彭真)、在景山(于洋)都到我们学校的活动区域(大家围成一个圈唱歌跳舞)参加活动,他们抚摸我们的头,和我们握手、照相,于洋还给我们唱了一首(可能是陕北)小调。我还代表大家给他们敬献了红领巾。

59年建队10周年,在人民大会堂召开纪念、庆祝大会,那天我还献了花(出发前,因为有这个任务,老师还特意让我回家换一双好的新鞋,是找同学李家琪借的。)——这些都留在我的记忆里。

庆祝中国少先队建队十周年大会在人民大会堂举行。入场券,前面是人民大会堂,背面是功课表,既有纪念意义又有实用价值。

老同学的这些回忆,我猜想大多数应该是58年以后的事情了。58年的儿童节我记得我可以去两个地方活动,结果我先去了故宫,从北门进去,转了一小圈,因为冷清,就飞快地跑出来又去了景山还是北海,说是和苏联小朋友联欢,但等我到那儿时什么也没看到,就一个人胡乱地到处跑了半天。那天情绪亢奋但一无所获,事后就怪自己一开始不该往故宫跑,耽误了时间。

我的记忆里三年级以前我们都太小,六一节没什么活动可参加,唯一让我们兴奋的是,因为乘坐公交车不用买票,所以可以坐车到处跑。那时到公园集体活动,在我的印象里,倒不是儿童节,而是春游!那倒是家里要为我们准备一份午餐的,但也很简单,就是家里经常做的豆沙包子之类的,再带个煮熟的鸡蛋。

回到顶部
八面槽老同学
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 15:32:00 [只看该作者]

那时春游能带上“芝麻酱糖饼”就非常高兴了!根本没法和现在比。

回到顶部
刘鸿建
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 15:46:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-3-10 15:32:00的发言:
那时春游能带上“芝麻酱糖饼”就非常高兴了!
是呀!那时候也就是这些自家做的干粮主打。我还记得儿童节里到帅府园口上的儿童书店玩的事情。五十年代,儿童节那天,家庭能为儿童破费的,到儿童书店买小人书是一个重要项目。那天的顾客会特别多。我去那玩,并不是为买书,我没钱。书店的里头辟出一小间,好像是做母婴休息室用的,摆了一些小椅子,还有白搪瓷茶水桶和拴着铁链子的搪瓷茶杯。那里面有木偶表演,我就是冲着木偶戏去的。

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 8:12:00 [只看该作者]

两位老兄齐回忆,

当年情景目历历,

温馨可爱多难忘,

老来记忆更清晰。

回到顶部
八面槽老同学
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 15:18:00 [只看该作者]

老年人的记忆特点就是这样,过去的事(遥远的)记得很清楚,现在的事(最近的)反而容易忘掉。
延缓的办法就是多用脑,多思考,多写作,多热闹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 15:38:00 [只看该作者]

凡是自己经历的事情就会终生难忘!

回到顶部
八面槽老同学
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 15:52:00 [只看该作者]

小学留恋儿童歌曲

八面槽小学每年都利用五一、六一、十一等举办各种形式的演唱活动。校长、主任、老师、同学同台歌唱。张树德校长每次都被推上台必须唱一个,李增炎大队辅导员能弹钢琴、吹口琴、唱歌、跳舞,很高的音乐天赋,他教过我们音乐。吴承禄大队辅导员口才出众、表情丰富,不仅唱歌还讲特别幽默的笑话。许多中、青年的女老师也爱唱歌、跳舞。北京市少年宫(在景山)有一个“布谷鸟合唱团”我们很多同学都参加了,我们是一个分队,经常参加演出。每次演出都发一个面包,一根香肠,特别高兴、特别知足!!有时饿了也舍不得吃,悄悄放在书包或兜里,带回家给爸爸妈妈吃。

每个人的童年都是在歌声中度过的,每个时代都有不同的歌曲。

但是五十年代孩子们的歌至今还在传唱。《我们的田野》、《快乐的节日》还有《让我们荡起双桨》等脍炙人口的儿童歌曲都诞生于那个年代。

每一首歌都记录着那无忧无虑的童年。当这些歌曲再次被那些从五十年代走过的人唱起时,也许你会想到自己胸前的红领巾,想起那些儿时的伙伴在你的背后扔下一条漂亮的手绢,然后笑着跑开,等着你去追赶。

每当我们听完、唱完那童年的歌曲,无数愉悦的童年的记忆也在时光中逆流而上,儿时共同经历的快乐一下子闪现在眼前。

回到顶部
龙行天下
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 8:18:00 [只看该作者]

儿童歌曲特温馨,

当年师生并肩吟,

如今听到仍欢乐,

感觉自己总年轻。

回到顶部
刘鸿建
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 9:43:00 [只看该作者]

有关儿童时代的回忆,总是和那时的歌声联系在一起的, 而歌声又与那个时代密不可分. 那时候刚刚解放, 国家一派欣欣向荣的新气象, 因此那个时代产生的歌曲, 也透着昂然向上与幸福的真实感觉,让人至今难以忘怀! 

回到顶部
八面槽老同学
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 15:31:00 [只看该作者]

音乐对童年时期的孩子们来说,终生难忘,甚至会影响一生。

中国少年先锋队队歌、劳动最光荣、快乐的节日、我们的田野、让我们荡起双桨、丢手绢、小鸭子、小燕子、两只老虎、我有一头小毛驴……

上个世纪五十年代,传唱的儿童歌曲很多,有电影《红孩子》插曲、《让我们荡起双桨》、《歌唱二小放牛郎》等等;

六七十年代有《小松树快长大》、《我在马路边拣到一分钱》等等;

八十年代有《春天在哪里、《歌声与微笑》等等。

到了上个世纪九十年代之后,能够传唱的儿童歌曲便越来越少了。

(叙述的歌曲诞生的年代可能不准确,见谅,望纠正。)

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页