中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]与往事干杯——样板戏

共有2229人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
行云流水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]与往事干杯——样板戏  发帖心情 Post By:2008/11/22 14:05:00 [只看该作者]

文革期间虽然只有八个样板戏,但是架不住所有的文艺节目全由样板戏包圆了,人人都会唱上两段,无论城市还是农村,无论专业团体改造的还是草台班子拼凑的毛泽东思想文艺宣传队的演出也是这几个剧目,各式各样的郭建光、阿庆嫂、李玉和、座山雕驰骋舞台,,尤其在偏远的乡镇,不仅场场爆满,而且还会揉进精彩的地方特色。无论演戏的还是看戏的热情都是无比的高涨。

插队时看过两场样板戏,印象很深刻。

有一次是到公社参加文艺会演,忘了是为了庆祝什么了,是由各村选送的节目,其中就有《沙家浜》,有个情节是匪兵刁小三追一个少女,想耍流氓,后被阿庆嫂阻止。在演到这儿时,刁小三追起少女来收不住脚了,围着桌子一圈一圈的穷追不舍,最后只听少女惨叫一声:阿庆嫂!从台上一溜烟的跑下去,直奔门口而去,社员们先是愕然,继而哄堂大笑。

另一次是知青们到县里开会,县文艺宣传队演出《红灯记》,“与会代表”们欣然就座观看,台上老李家娘仨慷慨激昂,台下是人人手握一把葵瓜子,只听得一片咔咔咔的嗑瓜子声,好像春蚕在吃桑叶,动静甚是可观。只见李铁梅边唱边舞,抒发着接过红灯,做革命接班人的雄心壮志,动作大了点,忽见一条裤带由衣襟下搭拉下来,毫无顾忌的在铁梅的两腿间摇摆着,台下的观众顿时眼睛亮了,嗑瓜子的声音嘎然而止,可怜李铁梅浑然不觉,依然高举红灯,造型舞台中央,下面该李奶奶唱了,只见老人家向前迈了一大步,铿锵有力念出了那句众所周知的道白:“铁梅——,听奶奶说―――把裤腰带系上!全场鼓掌,笑翻。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 14:27:00 [只看该作者]

这个演员很聪明,戏也唱了,场也救了.笑翻.

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 16:22:00 [只看该作者]

那年头到处演样板戏,不知有多少这样的笑话。我刚下乡时听过山西梆子红灯记,听了一晚上,一句也听不懂。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 17:51:00 [只看该作者]

哈哈哈!把楼主揪出来批逗一哈!这绝对够抓他个现行了吧?
这要在当年,送公社小号里蹲起,饿他三天,
看他还敢痛说革命家史

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 17:56:00 [只看该作者]

有舞台经验的李奶奶

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 19:36:00 [只看该作者]

当年演样板戏出的笑话实在不少,看楼主的故事,让人忍俊不住,笑出声来,太逗了!呵呵呵
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下创意.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 19:53:00 [只看该作者]

当年高天滚寒流,
样板垄断文艺秀,
地方移植故事多,
楼主讲得典型逗!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 23:27:00 [只看该作者]

好机智的李奶奶!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 11:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-11-22 16:22:30的发言:
    那年头到处演样板戏,不知有多少这样的笑话。我刚下乡时听过山西梆子红灯记,听了一晚上,一句也听不懂。

我也曾有一次被同学拉了去看晋剧的《沙家浜》,同样一句也没听明白。哈哈!

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 20:45:00 [只看该作者]

文革时期,全国各地一齐上演有限的几出样板戏,恐怕是中国文艺舞台空前绝后的特色景观。万众登台献艺,演技参差不齐,笑话百出,花絮多多,我也写过一篇这个题材的小文,一会儿找出来贴到网上供网友一乐。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页