中国知青网文化 专栏纪实文学 → 年趣——放炮

共有1208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
年趣——放炮  发帖心情 Post By:2013/3/7 15:24:00 [只看该作者]

年趣——放炮

“新春到,真热闹,闺女要花,小子要炮。”放炮过年,对自己童年记忆,十分深刻。因为父亲早逝,家境贫寒,妈妈带着我们姐弟四人,生活条比件较艰苦。没有新衣服就用染 料染一下,吃喝好就合,能包顿饺子就可以过年了。只是放炮……

临近春节 ,妈妈 早早的为我们 准备了鞭炮,分给我们兄弟三人,每人三包(三百响)浏阳小炮。每包一角七分,九包鞭炮就得花 一块五毛 三分。 大年三十白天,自己 拿出 一包鞭炮,慢慢的拆开包装,将一个个的小炮 装到纸兜里备用。 自己 还用自己 攒下的零花钱买一些滴滴筋,地老鼠之类的焰火。

吃完三十晚 饭,点着 一段香 火,口袋里装 满了小炮, 走出家门放炮。院里 十来家 的孩子都出来了,有的放炮,有的打灯笼,好不热闹。我把一个小炮放在地上,用香火点燃,然后退到一边,啪!响了,心里可高兴了!一会功夫, 口袋里的小炮就报销了,看到别的小朋友玩起了刺花带炮,将有些未点燃的,但失去引芯的小炮从中间撅开,在地上立成人字型,露出炮药,将一个带有引芯的小炮夹在上面 与炮药接触,然后点燃引芯,先是 两股刺花喷薄而出,接着一声炮响,刺花带炮,真够刺激。要是想省事,就直接放刺花好了,可以放到地上,也可以用手拿着直接点燃。不过得小心走火,弄不好就把手刺 糊啦。也有的孩子把漏了底的茶缸子,派上了用场。点燃炮竹之后,立即用茶缸子将炮盖住,啪!一声沉闷的响声,将茶缸子掀起,飞的老高,随后就是一片嘻嘻哈哈的笑声。这时,我拿出滴滴筋,点燃了一颗,用手抖动着,眼前立即 出现美丽的焰火。自己嘴里还哼着:滴滴筋,冒火星,一分钱,买十根。滴滴筋很短, 只有筷子那么长,只能玩上一会,一分钱的滴滴筋,一会就放没了,再有就是地老鼠 了,地老鼠用泥做成,形状像一个老鼠(又好像虾米)里面装好炮药,点燃时要将小头处掰开一段,露出黑色的炮药, 点燃炮药后,放在地上,它就会拖着一条长长的火龙,不规则的 窜来窜去,有时会直扑你的脚下,吓的你会抱头鼠窜。最有意思的是第二天,刚刚天明,自己就早早起来,在院里,道边,在人们放过的炮屑中捡拾没点燃的炮竹 ,继续燃放,继续刺花带炮!

尽管每人只有三挂小炮,我们还要计划着 多玩几天,印象中就放过一次鞭。那还是因为弟弟小,炮没有放完剩下一挂, 在初三的晚上用竹竿一挑 点燃, 听到噼噼啪啪的爆竹声声,别提多高兴了。那时放鞭的实在太少啦,而且,放炮的都是小孩,没有大人 !

炮放完了,就把 在学校手工劳动时制作的五角星灯笼打了出去, 点上蜡烛,约上几个 伙伴,赶起了灯火庙会,:打灯笼玩呦,哄小孩 呦,你不出来我走喽……”

此主题相关图片如下1122_22026_ca354980f01a111_副本.jpg:

一说起过年,就会想起当年如何放炮,尽管后来,自己家庭生活改善,可以放两响(二踢脚)了,可以放鞭了,还可以放礼 花了 ,但是,印象却永远比不过童年,童年的记忆是最美好的!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 8:29:00 [只看该作者]

少时过年没有钱,

鞭炮拆开单只点,

三串鞭炮玩多日,

只为开心多些天。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 11:14:00 [只看该作者]

童年记忆老来乐。与楼主同感。

回到顶部
走错了
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-8 8:29:00的发言:

少时过年没有钱,

鞭炮拆开单只点,

三串鞭炮玩多日,

只为开心多些天。

谢谢龙版关注! 赠诗点评!

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:29:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2013-3-8 11:14:00的发言:
童年记忆老来乐。与楼主同感。
沙海归 舟超版,谢谢!天津同乡,这里见面啦!

回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 18:17:00 [只看该作者]

新春到,真热闹,闺女要花,小子要炮。

走错了知友的文章真是个棒!勾起了很多童年的往事。

目前,大部分知友已过花甲之年,我们应以开心快乐的心态来安度自己的晚年幸福生活。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下132.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 13:12:00 [只看该作者]

谢谢家乡的大圣山知友!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 8:19:00 [只看该作者]

东西越少越稀罕,虽然那时候经济上不宽裕,但精神上不缺失。童年的记忆是美好的!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 16:51:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-15 8:19:00的发言:
    东西越少越稀罕,虽然那时候经济上不宽裕,但精神上不缺失。童年的记忆是美好的!

谢谢塔松版主的支持与精彩点评!回复较迟,表示致歉!

回到顶部