中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

共有15471人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下芜湖米市牌楼全貌.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这是今天在滨江大道上的照壁“芜湖米市”牌楼全貌

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下芜湖米市牌楼.jpg:

照壁的上部分——芜湖米市

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下芜湖米.jpg:

照壁上雕刻的“米”字

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:06:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下古米市.jpg:

这是当年位于青弋江与长江交汇处的芜湖古米市(网上搜来的图片)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:07:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下滨江雕塑粜米.jpg:

这是位于今天芜湖滨江大道上的粜米雕塑——秤米

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下滨江雕塑粜米1.jpg:

粜米雕塑——检米、看米

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1芜湖卫星图:

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:11:00 [只看该作者]

(四)芜湖铁画(上)
    说到芜湖铁画,就联想到享誉于世界的“迎客松铁画”。迎客松铁画,不仅成为安徽的招牌画,而且它还代表着芜湖人民乃至中国人民欢迎世界各的人民到中国来游览观赏。
    由这迎客松铁画你一定会问,这铁画究竟有什么讲究,为什么就这么受青睐?且别着急,请听我慢慢叙来。
    其实芜湖岂止铁画有名,芜湖的三刀三画历史上就很有名,这三刀是:剪刀、菜刀、剃刀(尤以赵云生见到最出名);三画是:堆漆画、通草画、铁画(尤以汤天池的铁画最为有名气)
    铁画,原名“铁花”,安徽芜湖特产,为中国独具风格的工艺品之一,是芜湖市特有的工艺美术品。铁画吸取了我国传统国画的构图法及金银首饰、剪纸、雕塑等工艺技法,以低碳钢作原料,以铁代墨,以锤代笔,经过出稿、剪、砸、烧打、上漆蜡、上框等工序和“打活”、“钻活”等工艺,精致成山水、人物、花卉、虫鱼、飞禽、走兽等各种艺术品。它将民间剪纸、雕刻、镶嵌等各种艺术的技法溶为一体,采用中国画章法,黑白对比,虚实结合的手法,以锤代笔,一举而名闻天下。
    芜湖铁画是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。铁画创始人是清代康熙年间芜湖人汤鹏。
    汤鹏,字天池。清顺、熙(1644~1722)间铁画艺人,祖籍徽州,迁居江苏溧水。幼年时为避兵荒而流落到铁冶之乡――芜湖定居。当时的芜湖冶炼业十分兴盛,除去汤鹏创出铁画外,在芜湖市的神山上还有干将莫邪的淬剑池当年干将莫邪就在神山锻造出干将莫邪两把雌雄宝剑。所以芜湖又多技艺精湛的铁工,民谚有“铁到芜湖自成钢”的美誉。
     这里顺带说上一句,我们芜湖知青崔元的先生就是芜湖铁画工艺美术厂的总设计师、总工程师。此段开篇说的迎客松铁画就是崔元先生参于设计的。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5铁画起源.jpg:

汤天池原是一个普通铁工,但他不满足在铁工技艺上所取得的成就,进而追求更高铁艺。

虽受各种条件限制,但能勇于克服困难,虚心求教,勤奋学习,终于成为一代铁画宗师。

铁画的创制为中国艺坛绽开一朵奇葩,成为我国文化宝库中一分珍贵遗产。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 17:16:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下5汤天池.jpg:

铁画创始人汤鹏汤天池(图片来自网络)

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 201 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21