中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42169人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  951楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/30 11:51:00 [只看该作者]

九十五、谷头子

谷头子,是当地俗称,指稻谷加工后依然藏匿在大米中的谷子。试想一下,经过反复碓舂或用打米机强行脱皮之后,那谷粒居然毫发无损完好如初,足见其谷皮的耐磨和坚韧、颗粒之饱满和坚硬了,难怪乡亲们会称其为谷头子!

想想也挺有意思:头子——首领,虽含贬义,但那谷中头子我想应该毁誉参半吧?因为,那分明是上等的谷粒啊!

不过,谷头子再好,却不招人待见。倘若让它出现在香喷喷的白米饭里,岂不让人牙碜败人口胃?农妇们当然不会对它听之任之,自有收拾它的办法,那就是舂米(或用打米机打米)并将米糠筛尽簸净后必不可少的工序——隔米。

所谓隔米,就是用隔筛将藏匿在大米中的谷子隔离出来。这种活与舂米同样是妇女的专利。我在农村多年,从未见过男人隔米。隔米看似简单实则讲究技巧,技术含量甚是了得。操作者将大米分批舀进隔筛之后,蹲在地上平端筛子有规律地抖动,隔筛内的大米便顺时针旋转起来。令人叫绝的是,那些藏匿在大米中的谷子仿佛听到号令一般,竟然乖乖浮到大米平面,随着旋转的方向到圆心集合。此时女主人停止抖动,轻而易举将其剔出来,随手往院子里一扔,四周垂涎已久的家禽立刻欢天喜地扑过来争抢啄食,转眼间一扫而光。

在农村待久了,对于隔米早已司空见惯不足为奇。等到同伴们纷纷返城、转点离我们而去,留守的同学寥寥无几时,挚友小青的一番调侃却将我们的命运与谷头子联系起来:“我们这些底牌花的人②就像谷头子一样,任凭风箱①吹、筛子筛、簸箕簸,最后被隔出来丢弃一边,或入家禽口腹,或遭人践踏入泥,任其自生自灭无人问津,想来真的是可叹,可悲、可恨有些不甘心啊!”

此言虽为揶揄却不无道理。那无休止的政审不就像对谷头子的筛选么?而最终被淘汰的,又何尝是孬种呢?

注:

①风箱:此处的风箱不是为炉灶鼓风的风箱,而是代替杨场的木制专用工具。左边上部为上宽下窄的长方体漏斗,右边中部为有手柄的风扇轮,二者用木板封闭连为一体呈箱体状,四角有木腿支撑。左侧箱体下方和正面漏斗下方各有一大一小的出口。使用时将加工后的稻米倒进漏斗,握住手柄转动风扇,打开漏斗底部开关,稻米便徐徐下落,其间夹杂的草屑和瘪谷立刻被吹出左侧的箱体外,而大米则从正前方的出口滑到盛米的箩中。

②底牌花的人:底牌指家庭出身,成份。花,此处指不好,不纯正。底牌花的人指家庭出身不好的人,泛指红五类之外特别是出身黑N类的人。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  952楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/6/6 7:56:00 [只看该作者]

各位朋友早上好!感谢您一直以来对拙作的关注和支持!拙作将在新版中知网继续发表。自强在此向您鞠躬致谢!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  953楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/6/6 8:27:00 [只看该作者]

善意提示:一连阅览了三篇文章,我感觉字体颜色太浅,看着费劲。

我插队的时候,大家闲着没事就打扑克牌、下象棋、下军旗,没有麻将牌。我们都抽烟叶,生产队分的才4毛一斤,一个人能抽一个月。

当时那年代,我们生产队对地富反坏分子管制非常严格,他们老老实实的接受改造,绝对不敢胡为。凡是梁上君子,绝大多数是……,不言而喻。

我整理底稿确实遇到一些困难,无论多难,我将努力克服,坚持不懈。

祝老兄夏安!

回到顶部
自强不息
  954楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/6 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014/6/6 8:27:00的发言:
善意提示:一连阅览了三篇文章,我感觉字体颜色太浅,看着费劲。

我插队的时候,大家闲着没事就打扑克牌、下象棋、下军旗,没有麻将牌。我们都抽烟叶,生产队分的才4毛一斤,一个人能抽一个月。

当时那年代,我们生产队对地富反坏分子管制非常严格,他们老老实实的接受改造,绝对不敢胡为。凡是梁上君子,绝大多数是……,不言而喻。

我整理底稿确实遇到一些困难,无论多难,我将努力克服,坚持不懈。

祝老兄夏安!
谢谢伯江兄弟!拙作《足迹》已近尾声,但大多是后来陆续补写的新篇章,我会在新版继续发表。为了使其在新版也有完整性,我正与龙版、千版联系,请教补救的方法。您提出的意见非常中肯,我一定注意改正。您整理文稿的工作量我想象得到,相信您一定能够如愿以偿!预祝您的大作顺利问世!望您千万注意劳逸结合!保重保重保重!!!请代我像桂荣弟妹问好!向你们鞠躬致敬!

回到顶部
总数 954 1.. 上一页 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96