中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作的趣事之六十

共有1248人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作的趣事之六十  发帖心情 Post By:2013/4/17 17:40:00 [只看该作者]

有一个学生的家长在国家三峡工程建设委员会当头头,呌徐明,个小较高清瘦,白净脸学习中上等,喜看书,尤其是猎奇方面的东西。有时在上课或自习课上看些课外的刊物,也有人向我反映:看到

他有时拿些黄色小报看,还与他人看。这引起我的警觉,当时就有些黄色报刊公开兜售,也有因此中毒贻害青少年的个案。我知道此事后,格外关注他。一次习题课,大约他只作了几题,在下面偷偷

看东西。我走过去,发现我来到其座位边,慌忙将看的东西塞进书桌内。把那东西拿出来!见状他不尽意的交出来,我一看竟是黄色小报,内容淫秽、色情、暴力、无聊!他自知不妙,下课后主动来

办公室认错。我问他从何时开始看的?是我爸爸他看剩下的小报让他发现看上瘾,后来就去摊上去买。又问:你父母知道吗?爸爸常出差,妈妈看到并没有讲啥。发觉问题有些严重,就电话联系他母

亲,请她务必来学校。她来校后,我们交换意见,发现她对儿子的行为并不以为然。我反复讲述发生在学校,由于涉及黄色小书、录像、刊物、小报等,影响学生学习、思想,犯法、犯错的实例,讲

明问题的严重性,解决问题的紧迫性!她听懂了,表示一定严格管理、杜绝黄色的东西,要坚持多关心其思想变化。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 20:48:00 [只看该作者]

那个时候的老师是非常负责任的,您一定是位好老师!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 7:59:00 [只看该作者]

某生迷上黄小报,

原来父远妈不教,

找来母亲陈厉害,

一同对子来帮教。

回到顶部
高鸿芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 15:48:00 [只看该作者]

我当时教三班、四班的物理课,兼三班的班主任。有一个四班的学生马悦平日喜欢体育锻炼,学习也不错。其母在国家卫生部计划生育委员会附属生殖学会工作。有一次上课时,马悦后没有认真听讲,几次提醒他视乎没有听到

似的。后来我走到他座位傍边,发现他在课外书,很不情愿交出来,我一看封面赫然是:生殖与计划生育,下课后我翻看一下,这是本国家计生委内部发行的交流书刊。内容从男女生殖结构、性交、体位、受孕原理、避孕措施

等诸多方面围绕人类的生殖科学展开,配有大量图表、照片、图解。这本应是其母亲的工作用书,怎么会让他去看?感到问题有些特殊,与其班主任沟通,找来其母亲交换意见,我们认为:马悦过早的接触到性方面的知识,并

不太适合,处理不好会影响到身心发展,学习成绩,希望家长能在让孩子看书方面多加注意,多绍些有益青少年的书刊看。其母检讨了自己的疏忽,表示配合老师加强对马悦的管教。

我们班有一个女生王晖,活泼可爱,能歌善舞,是校内有名花。但这女生早熟,过早的陷入早恋。一是校内外有不少追求者;二是父母工作忙,母亲在外地上班,父亲是报社主编,疏于照顾,她与姥姥处在一块,老人年岁大能照顾她起居己经不易,平日与她的

交流就少多了。发现她的问题多后,一方面与之多沟通,另外积极与监护人、家长联系,后来她母亲从外地调回京,父亲也此专门调到离学校近的经济日报社工作。经过学校、家长、社会三方面努力工作,她终于解脱啦。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:18:00 [只看该作者]

学生不免出问题,

坚持请来家长议,

双方沟通事好做,

学生进步人人喜。

回到顶部