中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【舌尖上的奶奶】

共有3589人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:02:00 [只看该作者]

立夏啦?城中不知季节变换,又是一年春尽了。我们和塔松共度快乐夏季。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:22:00 [只看该作者]

舌尖上的感触是最直接、最敏感的。奶奶从小的哺育令我们难忘!永远的怀念她!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
晓寒
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 10:46:00 [只看该作者]

【舌尖上的奶奶】之四【辣菜】

秋风一起。胡同里就会响起推车小贩的吆喝声:“大萝卜!赛梨!”听着那悠长的吆喝声,奶奶出门了。她不仅买回好几个粉红色皮的大萝卜,手里还拎着一捆芥菜疙瘩。我知道,她要做辣菜了。

揪去菜樱子,削去根上的毛须,奶奶把洗净的十几个芥菜疙瘩放进锅里慢火烧煮后,她开始收拾大萝卜。洗净、切片、码好、切丝。奶奶的刀工极好,不仅把萝卜丝切得极细,还让每一根萝卜丝的两头都带着一点粉红色的萝卜皮。白里带红的萝卜丝装在蓝花瓷盆里,煞是好看。

煮熟的芥菜疙瘩稍晾一晾,奶奶把它们一切四瓣,再横拦两刀。切成栗子大小的块儿。趁热把它们拌合到萝卜丝里,捂严盖好放到阴凉地儿。

过了两三天,厨房里开始飘散出一股微微的酸甜味儿。揭开盖子一看,支楞着的萝卜丝已经变软,温柔地拥抱着黄绿色的芥菜疙瘩。蓝花瓷盆里多了些许汤。盛一勺尝尝。那带着萝卜味的汤酸甜适口。吃一块芥菜疙瘩。酸中带着微微的辣味,特别爽口。再挑几根萝卜丝,甜甜的带着微辣。要是贪嘴夹一大筷子萝卜丝入口,瞬间一股辣气从鼻子直冲脑门,要狠狠地打上几个喷嚏甚至流出眼泪才作罢。

分盛几个小碗,奶奶让我把辣菜送给对门的兴武大哥家,隔壁的老阎二大爷家和门房大嫂。邻居们都爱吃奶奶做的辣菜,都跟奶奶学做辣菜。可是奶奶教了几次,他们做的辣菜总是不好吃。不知是萝卜没挑好,还是芥菜疙瘩煮的火候不到的缘故,总是达不到奶奶辣菜的境地,在一个盆里,让萝卜、芥菜疙瘩与汤和平共处,酸、辣、甜三味分明,且各得其所。

五十年代中期,我爸爸在部队是供给制。妈妈在工厂做工只能养活自己。我家除了爷爷奶奶和三个姑姑,还有我和二宝及大姑的三个孩子。在街道草绳厂工作的爷爷工资菲薄。要养活这十张嘴,全靠奶奶在门口支个小烟摊和她素日的精打细算。

在奶奶眼里,买回来的青菜除了葱皮、蒜皮、土豆皮,就没有扔的东西。她连大葱须子都舍不得扔。晾干攒在一起,以备谁头痛脑热了,用葱须熬水喝。萝卜皮、萝卜樱子、芹菜根、芹菜叶儿、白菜根、老白菜帮子都是腌咸菜的好材料。夏末黄瓜拉秧时,奶奶在菜场包堆儿买回许多便宜到家的老黄瓜。用大粒盐卤后放到陈酱里腌成酱瓜吃。奶奶用她腌制的酱瓜、酱姜、酱土豆、酱豆角、酱辣椒、酱芹菜叶儿、酱水疙瘩极大地丰富着饭桌,使我家捉襟见肘的日子过得有滋有味。

我在红旗小学住校上二年级时,因为得了猩红热被送回家。高烧退后,奶奶煮了小米粥给我吃。黄黄的小米粥就着油汪汪的瘦肉丝炒水疙瘩丝,我吃得好香好香。从此以后,每逢身体不舒服,不论得的啥病,我都想小米粥喝,都想瘦肉丝炒水疙瘩丝吃。小米粥常有。瘦肉丝炒水疙瘩丝易得。奶奶却永远的离开了,她把小米粥的香甜和美味的咸菜留给了我。也把精打细算勤俭持家 的美德传给我。

回到顶部
晓寒
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 10:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下咸菜1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下咸菜2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下酱瓜3.jpg:

回到顶部
塔松
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 14:29:00 [只看该作者]

奶奶真是位优秀的理财能手,好当家人。尽管那个时代生活不如现在,但拮据的日子在象奶奶这样会生活的女性面前不算啥。生活就像一张纸,奶奶用自己勤劳的双手和聪慧,制作出五颜六色的美味佳肴,有这样的好奶奶谁都会一辈子挂记在心中。天堂的奶奶也会为孙女的赞扬而感到由衷地欣慰!

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 7:50:00 [只看该作者]

生活拮据特艰难,

奶奶巧手安排全,

咸菜好吃又丰富,

孙女至今还喜欢。

回到顶部
晓寒
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 13:06:00 [只看该作者]

【舌尖上的奶奶】之五【白菜粥】

1960年,我已经在北京育英学校读六年级了。经济困难时期,为保障部队战斗力,爸爸每天在军官灶吃饭。妈妈和弟弟妹妹在职工灶吃饭。我在条件顶级好的育英学校里住校。虽然也知道什么都缺,但是在我们的小饭桌上,不仅能吃饱,鱼肉蛋奶还从没有缺少过。星期天我回家了,爸妈把饭菜打回来,全家才能在一块吃顿饭。

那年春节我回了沈阳的奶奶家。一进门我就惊呆了。两年多不见,爷爷、奶奶明显老了许多。全家人都又黑又瘦。原本白白胖胖的二姑小名叫二胖子。现在她瘦弱得走路都要扶着墙才行。二宝弟弟更瘦的胳膊腿精细像只小猫。见我回来全家高兴。喜出望外的奶奶忙到灶间操持午饭去了。

奶奶端上桌的是拌白菜心、炒白菜丝、玉米面白菜粥。每人盛上一碗粥,锅里就没有了。爷爷边喝着稀薄的白菜粥边对我说:“今年春节沈阳市民每人供应一斤白面、半斤猪肉、半棵白菜。要是你前几天回来,白菜还没领回来,真不知道给你吃什么。”奶奶说:“跟孩子说这些干什么。小莹子,别听你爷爷的,晚上奶奶给你包猪肉白菜馅的饺子吃啊。”

趁奶奶不备,我钻进了厨房。掀开米缸面缸一看,里边只有少得可怜的一点玉米面和高粱米。原来奶奶放鸡蛋挂面等好吃食的柜子里空空如也。奶奶正在刷锅洗碗。我搂住她的后腰忍不住小声地哭了起来。奶奶没有转过身来哄我,她只是长长地叹了一口气。

下午,外边飘起来雪花。雪越下越大,很快小院里的雪就没脚踝深了。天快黑时,爷爷从柜子顶上拿下个报纸包交给奶奶。打开来,里边是二斤多的白面。奶奶把面全抖进瓦盆里,准备合面包饺子。突然门帘一挑,一股冷气裹着个浑身是雪的人走了进来。啊!是远在通化工作的二叔回来了。高高大大的二叔肩上扛着个沉甸甸的大麻袋,一只胳臂下夹着老大的一捆大葱。他的眉毛上、胡茬子上、狗皮帽子的帽耳朵上全是霜花。

二叔对爷爷奶奶说:“火车晚点。紧赶慢赶的,我就怕赶不上妈包的年三十饺子吃。”他顾不得和二宝与我亲热,二叔解开麻袋,利落地往外掏东西。掏出的冻猪肉、冻羊肉、冻鱼、冻豆腐、粉条、黄豆、大米、挂面、花生…….左一包右一袋的摊了一屋地。奶奶说:“都拿这来了,你们不过啦?”二叔把一罐子猪油递给奶奶说:“我们通化城市小,供应好一点。你儿媳妇办法多认识的人也多,她能搞来东西。我是实在拿不了。依着她,还想再拿袋子小米煎饼让爸妈尝尝。”

我知道,二叔和二婶是心疼他们的儿子二宝,更惦记爷爷奶奶,才这样大包小裹地往家背吃的东西。这一年的春节因为二叔的回来,奶奶的饭桌上又见了肉腥儿。二宝兜里揣着炒花生和糖块,放着二叔给他买的炮仗,格外地欢实。面带菜色的爷爷奶奶嘴角也有了久违的笑容。过了初二,我和二叔都要走。我们叔侄心照不宣:少待一天,就能为爷爷奶奶多省下些吃食口粮。

回到北京的家。爸爸问我家里咋样,为啥只待了三天就回来了。我哭着告诉他,因为是家庭妇女,奶奶和二姑的口粮标准是每月22斤。二宝是孩子,每月16斤。每人每月三两油。粮食不够吃,家里啥能吃的东西都没有。有点吃的都先紧着着爷爷和二宝。营养不良的奶奶浑身浮肿。呆傻的二姑饿得路都走不了。听完我的哭诉,妈妈一个劲地抹眼泪。爸爸无言,只有叹息。

从此,爸爸妈妈千方百计地托人搞些挂面、白糖、海带给奶奶寄去。部队生产自救,警卫连从内蒙打回来了许多黄羊和野骆驼分给各家。妈妈把肉全寄回奶奶家了。爸爸写信给远在上海和武汉的大姑和老姑,告诉她们家里的困难。大姑和老姑也想方设法地往家里捎食品。

老姑放不下惦念之心,很快就才武汉回了趟老家。她带的东西太多,上不了公交车。硬是用扁担挑着两个箩筐从火车站走回家的。奶奶向老姑抱怨说:“你大姐从上海寄回来的一箱子肥皂一点也不好使。不起沫也不去油腻。”老姑打开纸箱子一看,哪里是肥皂,是一箱子年糕。看着已经干裂的年糕,娘俩个笑作一团。

1968年大串联第一站我就去了奶奶家。困难时期早已过去,除了年节,叔叔姑姑们也不再大包小包地往家捎东西了。奶奶为我做了许多好吃的。她夸奖我:“小莹子会通风报信,不枉你爷爷疼你啊。”

回到顶部
晓寒
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 13:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下白菜2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下菜粥2.jpg:

回到顶部
塔松
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 20:15:00 [只看该作者]

困难时期家家户户都是把家里最好的东西让给男劳力吃。这就是女性的伟大!奶奶饿的浮肿就是这个原因,更被人尊重之处就是不给儿女找麻烦,一切由自己一肩担起。可敬的奶奶!

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 7:51:00 [只看该作者]

困难时期看奶奶,

艰难状况都明白,

回来各家齐努力,

帮助渡过此大灾。

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页