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主题:【舌尖上的奶奶】

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晓寒
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【舌尖上的奶奶】  发帖心情 Post By:2013/5/3 12:10:00 [只看该作者]

 

【舌尖上的奶奶】之一【思念】

   电视系列片【舌尖上的中国】拍得真好。一档饮食节目搀和上浓浓的乡情和真真的亲情,看得人心里暖暖的。无论是新疆的馕饼子、烤羊肉,还是台湾的墨鱼子、糟鱼露,或者阳澄湖的大闸蟹与莲藕,千般美味的底味都是家乡的味道和家的味道。

   我想到了奶奶的味道。奶奶离我而去已经三十多年。可是,只要一想到奶奶,想到奶奶做的饭菜,我对奶奶的思念就变那么具体可寻。我会循着这饭菜的味道,又回到可久里22号的老宅院,回到饭桌旁,和小杰、大宝、二宝一起等着吃奶奶端上的高粱米水饭和飘着一层油的鸡蛋羹。

  【舌尖上的中国】讲述的是中国各地的知名饮食,折射出的是中国博大精深的饮食文化。我笔下的【舌尖上的奶奶】记录的是奶奶做的家常饭菜,写的是奶奶对我们孙辈的深爱和我们对她的无尽思念。

  思念不是一道菜,它是一坛用年与月酿成的酒。离开奶奶的时间越久,对奶奶的思念越绵长。奶奶的音容笑貌在记忆里愈清晰。和堂弟煲电话粥时,我会想起奶奶刚把他抱回家,用奶瓶喂他羊奶吃的情景。煮饺子时,我记得奶奶教的口诀:宽汤沸水,轻推慢搅。盖锅煮馅,敞锅煮皮。雨打纱窗,我好像听见奶奶在喊:“小莹子,去看看酱缸盖上没?”趴窗一看,哪里有奶奶?我的泪水就和玻璃窗上的雨水一样流淌了。

  今年我六十六岁生日时,儿子一家专门从北京回来看我。一见面,5岁的小孙子就跑过来奶声奶气地告诉我,他可想我了。稚子童语最是真。小孙子想念我。可这小小的人儿哪里知道,奶奶也在想念自己的奶奶呀。团聚是欢乐的时刻,哪能见眼泪?我偷偷抹去想念奶奶的泪珠,牵着孙儿的小手走进饭店,去享用儿子为我准备的生日宴。


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晓寒
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  发帖心情 Post By:2013/5/3 13:34:00 [只看该作者]

 

【舌尖上的奶奶】之二【雪菜黄鱼】

  儿子为我准备的生日宴中有一道菜叫雪菜黄鱼。这是一道宁波菜。大黄鱼肉嫩味鲜少骨,自古有“琐碎金鳞软玉膏”之誉。雪里蕻咸菜,质地脆嫩,有一种特殊的鲜香味。用雪菜烧黄鱼,鱼肉嫩,菜香浓,汤汁乳白,鲜咸合一。

   往小孙子的碗里夹剔去刺的鱼肉,我又想起奶奶,想起奶奶做的黄花鱼。

   那还是五十年代中期。初夏里,偶尔爷爷会从西门外的鲜鱼行拎回两三条新鲜的黄花鱼。那鱼长不过六七寸,重不过半斤。爷爷说,这样大这样重的黄花鱼最好吃。

   我最爱看奶奶收拾鱼。洗鱼时,奶奶腕子上的铜手钏碰在瓦盆沿上,会发出清脆的声响。我最爱听那声响。鱼放进黑瓦盆里,去鳞去鳃洗净后,奶奶把一双筷子伸进鱼嘴直探至鱼肚。她只是那么轻轻地一搅,再拉筷子时,鱼肠鱼鳔等内脏都缠在筷子上被带出来了。这些东西可不能扔,爷爷都埋在菊花盆里做肥料了。

   几次灌洗后,鱼肚子里洗干净了。奶奶把切成细粒的雪里菜梗、碎姜片和洗净的鱼子从鱼嘴塞进鱼肚子里。鱼肚子重新变得鼓鼓囊囊的。奶奶用熬化的猪油煎鱼至两面焦黄,放些葱结,烹上白酒,倒入清水,加盖小火焖烧。只要一小会儿,满院子的人家都能知道我家今天做鱼吃了。煮饭时,奶奶边念叨:“小鱼小虾,送饭冤家”,边多加许多米。她知道,因为有这几条鱼,要煮一大锅饭才够我们这帮馋猫吃。

   完完整整的几条鱼端上来,放在爷爷面前。大姑的三个孩子小牛、小霞、小燕、我和二宝围坐在饭桌旁。一双双小眼睛都盯着爷爷的筷头子。爷爷一口酒一口菜,细品慢尝,偶尔夸一句,今天的鱼煎得不错。酒喝至一半,爷爷好像才想起我们的存在。他夹起鱼,孙子碗里一筷头,外孙子碗里一筷头,孙女碗里一筷头,外孙女碗里一筷头,三夹两夹的,碗里只剩下鱼头了。爷爷让奶奶也吃。奶奶却只用咸菜下饭,她淡淡地说:“我嫌乎那鱼腥味。”

   几个鱼头被我们嘬得干干净净。盛鱼的盘子被我们舔得干干净净。我一点都不觉得鱼肉鱼头鱼汤腥。我就纳闷了,收拾时,奶奶不觉得鱼腥。做鱼时,奶奶也不觉得鱼腥,怎么到了饭桌上吃鱼时,她就觉得黄花鱼腥了呢?小牛、小霞、小燕和二宝,你们能告诉我吗?

 


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自强不息
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  发帖心情 Post By:2013/5/3 14:28:00 [只看该作者]

晓寒姐:您好!这样称呼您不会见怪吧?以前我总是在您的网名后加上“版主”,感觉总有些生分,如果您介意的话,下不为例并请见谅!

读了您的《舌尖上的奶奶》,非常感动。您向表弟表妹们提出的问题:“我就纳闷了,收拾时,奶奶不觉得鱼腥。做鱼时,奶奶也不觉得鱼腥,怎么到了饭桌上吃鱼时,她就觉得黄花鱼腥了呢?小牛、小霞、小燕和二宝,你们能告诉我吗?”我想实际上是无需回答的吧,世上的奶奶、姥姥和母亲们的托词如出一辙,无他,皆因为无私的母爱!

 



相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
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叶飘零
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  发帖心情 Post By:2013/5/3 15:19:00 [只看该作者]


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塔松
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  发帖心情 Post By:2013/5/3 19:50:00 [只看该作者]

      晓寒姐您说的太对了,思念不是一道菜,它是一坛用年与月酿成的酒。奶奶做的雪菜鱼却舍不得吃上一口,这就是中国女性的伟大!这麽勤劳、贤惠的老人怎么会不让人想念?

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龙行天下
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  发帖心情 Post By:2013/5/4 7:58:00 [只看该作者]

奶奶烹饪蕴亲情,

千方百计为家亲,

做出鱼儿多鲜美,

却称嫌腥让他人。


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晓寒
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  发帖心情 Post By:2013/5/4 10:56:00 [只看该作者]

自强不息的帖子让我喜出望外。来到纪实栏目就是为了寻求友情和朋友。用文字述说自己的心情,在心路上能寻找到同行者,理解者、共鸣者,这不是我们晚年的乐事吗!虽处天南地北,话能说道一起。也是一种快乐啊!

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晓寒
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  发帖心情 Post By:2013/5/4 10:58:00 [只看该作者]

人到晚年,越来越想念家里的老辈人。自己经历了一些事情后,越发感到上一辈人的不易。就写了这组小文章。

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孙伯江
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  发帖心情 Post By:2013/5/4 11:37:00 [只看该作者]

 “思念不是一道菜,它是一坛用年与月酿成的酒。”这句话说的太好了,耐人寻味。

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晓寒
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  发帖心情 Post By:2013/5/4 13:03:00 [只看该作者]

【舌尖上的奶奶】之三【饺子】

俗话说:坐着不如躺着,好吃不过饺子。在五六十年代,除了过大年和家里来了贵客,寻常人家很少包吃饺子吃。我的爷爷虽然只是街道草绳厂的保管员,收入很少,却是一个很会享受生活的人。所以每到端午节和八月节,我家除了吃粽子和月饼,还要吃三鲜馅饺子。不同的是端午节爷爷买回的是绿油油的韭菜。八月节买回的是鲜嫩的韭黄。

鲜鱼行里的鲜活对虾是论对卖的。两只三四寸长的对虾摆在干荷叶上被爷爷用手掌托回家。可能是因为价格不菲吧,从不近庖丁的爷爷会亲自摆弄着这对大虾。挑虾线、剥虾壳、剁虾肉,再与奶奶早已经准备好的猪肉馅、韭菜末、煎好的鸡蛋碎拌和。拌饺馅时,爷爷还真有些独门绝技。除了放豆油、香油、花椒水,他不放盐,而是放腐乳汤。黄黄的炒鸡蛋,嫩绿的韭菜末,油汪汪的猪肉虾肉馅,再撒上鲜红的腐乳汤,不要说饺馅散发出的鲜香味儿,就是饺馅盆里的五颜六色已经勾起我的馋虫了。

和面、揉面、揪剂、擀皮、捏饺子,这一应事情都不用他人沾边。奶奶的那两只手啊太能干了,半个时辰不到,一盖帘又一盖帘的饺子包好了。一盖帘上的饺子捏的是细碎花边,那是第一锅下给爷爷吃的。一盖帘上的饺子捏的是荷叶花边,那是第二锅下给我们几个孙男孙女吃的。第三盖帘上是挤饺子,那是最后奶奶自己吃的。我知道第一锅饺子一兜肉最好吃。最后一锅嘛,因为奶奶加了太多的大白菜,几乎成了只借点肉味的素馅饺子。

过大年时,当老师的二叔二婶从外地回来了。大年夜,全家包猪肉酸菜馅饺子吃。奶奶又故伎重演,包了肉含量递减的各类饺子。二叔二婶是何等人物啊,很快就发现了奶奶的秘密。他们干脆夺了奶奶下饺子的权力,非让奶奶上桌和爷爷一起吃头锅饺子不可。在灶前,娘俩个你推我拽的抢饭勺子。可是奶奶攥着饭勺子就是不肯撒手。最后二叔气哭了,奶奶才被二婶推上炕挨着爷爷坐下。

二叔和二婶下饺子时,这个盖帘上拿一些,那个盖帘上拿一些。饺子煮熟端上桌,夹这一个可能是一兜肉,一咬满嘴流油。夹下一个可能是一兜酸菜,只有一点点肉味。头一次这样吃饺子,我们几个孩子只觉得新奇好玩,筷子在盘子里翻来挑去,专门找肉多的饺子吃。奶奶却吃吃停停,给这个剥蒜,给那个倒酱油,她再等。

最后一锅饺子端上来,饺子汤也盛好端上来时,我们早已吃饱下炕玩去了。爷爷喝罢饺子汤也已在炕头躺下。桌上只剩下奶奶与二叔二婶。二叔和二婶知道奶奶在等他们,就特意留了些一兜肉馅的饺子最后煮。他们把刚出锅热乎乎的饺子夹到奶奶的碟子里,倒上腊八醋,非要看着奶奶吃。奶奶要是不吃,二叔就假装生气,说以后再不回来过年了。奶奶与二叔二婶连说带唠的,饺子吃到很晚才撤桌。

那一年我九岁。五十七年过去了,因为抢着煮饺子把二叔气哭了的情景却至今记忆犹新。奶奶与二叔都已经过世。二婶还健在。那年那月的那顿饺子可能她也很难忘记吧。

 

 

 

 


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