中国知青网文化 专栏纪实文学 → 李 嫂

共有1301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
李 嫂  发帖心情 Post By:2008/11/27 14:21:00 [只看该作者]

要说李嫂先得说说李哥。李哥当过汽车兵,复员后分到县里的运输公司当货车司机。三年困难时期李哥开车不小心轧死了一头牛。这在当时可是件大事,交通队判李哥赔偿生产队一千多元。李哥一个月几十块钱的工资,全家不吃不喝也得两三年。一气之下李哥工作也不要了,带着李嫂来到后大套。像绝大多数口里人一样,李哥一家来到后大套后就被“套”住了,踏踏实实地过起了日子。毕竟在后大套还能吃上白面馒头,比在河北老家吃高粱面饼子强多了。

1969年内蒙兵团组建,李哥成了农工,每月工资36元。这个工资在农工中是最高的了。就这个工资,李哥要安排全家六口人的生活,日子过的也是紧紧巴巴的。1971年团里在后山开了铅碳窑,李哥为了多挣点钱到后山下了煤窑。李嫂自己在家带着四个孩子,虽然日子松快一点了,可屋里屋外没个男人总显得空落落地。再说李哥一人在煤窑干活李嫂也放心不下。经过争取李嫂带着四个孩子来到铅碳窑,住在山坡上的一个地窝子里。

李哥家儿女双全。老大是个女子,该上小学了。铅碳窑没有学校,大闺女只好在家带弟弟妹妹。李嫂则养猪养鸡,拾柴挑菜,忙活着一家老小的吃穿。

记得那次在铅碳窑开完会,已经时近中午,李哥非要拉着我到他家吃饭。那是我头一次到李哥家串门。地窝子是半地下式的,有十四五平米大,靠北头是一溜土炕。炕上铺着一张破了边的苇席。炕头上盘着一个做饭的地灶。

我一进门李嫂就忙活开了。按着李哥的吩咐,中午要吃烙饼炒鸡蛋。我一再说别忙活了,随便吃点什麽就行了。李哥不干,李嫂也说:“头一次到我家来,也没什麽好东西招待。你先喝着水,一会就得。”

时间不长,几张油乎乎冒着热气的白面饼和一盘黄灿灿的炒鸡蛋就端上了桌子。李哥两口子热情地招呼着:“抄筷子就热吃吧。”

我拿起筷子,撕了一块饼,刚想往嘴了送,忽然发现几个孩子躲在炕角上眼巴巴地望着我。“嫂子,叫孩子们一块吃吧。”我招呼道。李嫂摆着双手:“孩子们不上桌,你就先吃吧。”不管怎麽打聒,两口子就是不让孩子们上桌吃饭。看着那几个可怜巴巴的孩子,再好的饭菜我也咽不下去了。那顿饭我只吃了个半饱,故意给孩子们剩了一些烙饼和鸡蛋。

李嫂性格开朗,干活也泼实。在兵团的几年里,就没见过李嫂为生活皱过眉头。那几年,李嫂每年都要喂上一口猪。为了打猪草,李嫂经常是早上背着个背筐从铅碳窑下来,经过我们石灰窑到四意堂的地里去。四意堂大队的地里长着许多又肥又大的苦苦菜。李嫂在地里忙活一天,傍晚时分返回铅碳窑。这一来一回就是二十多里地。每次看见李嫂在落日的余晖里弓着个腰背着满满一大筐猪草往山上走去,总是感叹李嫂生活的不易。

大概是74年,李哥得了不治之症撒手而去,给李嫂留下了四个未成年的孩子。李嫂的生活一下子陷入了绝境。连队领导为了照顾李嫂,特意在连里给李嫂安排了一个工作,才使李嫂的生活有了基本的保障。

2003年我去兵团时,李嫂高兴地告诉我,她也有了退休费,一个月450块钱。李嫂很知足,孩子们都顶门立户了,孙男嫡女一大群。李嫂身子骨还结实,能帮着子女们带带孩子。日子舒心了,李嫂的精神头也大了。每天清晨在苏独仑的那条小油路上跑跑步,活动活动筋骨,进行一下早锻炼,已经成了李嫂的习惯。

回到顶部
小五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 15:11:00 [只看该作者]

李嫂终于熬出头了,很是欣慰.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 15:43:00 [只看该作者]

乡间农妇生活苦,
随着男人到各处,
艰辛半生终得济,
儿孙满堂再无图。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 7:21:00 [只看该作者]

鸡蛋油饼记心间,
     百姓话儿说不完,
     人生多有艰难事,
     勤劳善良美名传。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 10:49:00 [只看该作者]

文笔凝练

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
大漠秋月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 10:07:00 [只看该作者]

谢谢以上诸位的跟帖。李嫂是一位典型的农村妇女形象。她身上那种勤俭持家,吃苦耐劳,纯朴宽厚的美德令我久久不能忘怀。

回到顶部