中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 怀念我的好友-宋延生

共有1406人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泾河之源
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怀念我的好友-宋延生  发帖心情 Post By:2012/9/27 22:29:00 [只看该作者]

马延安打来电话,告诉我宋延生因病去世,虽然我知道老宋住院治疗,但还是感到震惊,也非常难过,人的生命竟是如此脆弱,好人也不能一生平安。

我是大约十天前从马延安那里得知宋延生因病住院的,于是赶紧去自治区人民医院看望。老宋已经躺在病床不能行动,情绪也很低落,我与他聊些同学和队友近况的话安慰他,帮助他按摩一下近乎僵硬的手。他另一支手稍好些,紧紧抓住我的手不放,说上几句话就伤心地哭起来。我深深感到了他对生命的留恋,对同学和队友的留恋。回来后,我还与马延安商量,准备让一起插队的队友陆续去看望他,并告诉了赵埔等队友。没有想到,这么快他就离开了我们,告别了人世。下午,马延安、高德惠、栾康宁、封章平和我一起去老宋的家,向宋延生遗像深深鞠躬,敬送上悼念的花圈,并询问了后事处理情况。我们商定银川的老知青都去参加队友宋延生的追悼会。

宋延生是我们银川一中的校友,他比我高一级。我们是1968年上山下乡插队到泾源县园子村时认识的,从此结为好朋友。插队时,我们住在一个院里,他在四队,我在三队。老宋是一个性格非常内向的人,平时话语不多,有时候插上一句话就是惊人之语;老宋是一个忠厚善良的人,脸上永远都带着微笑,对谁都是以诚相待;老宋是一个生活简朴的人,虽然出身干部家庭,但吃穿很简单,不追求奢侈;老宋还是一个十分勤快的人,我们几个插队男知青中,就数他会做饭,饭菜做的可口,常引的大家垂涎三尺,去他那儿蹭上一顿饭菜。

19699月,宁夏经济恢复建设,在园子村招收了一些知识青年当工人,我和老宋,以及马延安等人被招到宁夏石嘴山钢铁厂。老宋和我都被分配在炼铁车间,他是化验工,我是炉前工,但非常有缘分的是我们一直在同一个班组,因此经常见面。炼铁炉前工是最苦最累的活,我们都很羡慕老宋他们分配的好工种。在小红楼单身宿舍住的期间,几乎天天在一起。那时的生活很艰苦,文化生活更是枯燥,大家在一起没有多少话说,但聚在一起也感到一种精神上的安慰。1971年,我被钢铁厂选送培训炉前工艺操作,培训回来后仍然在乙班,同老宋同一班。炉前工艺操作有一道重要的工序,就是出铁后要取样送化验室进行化验分析,每每我去送样,都要在化验室休息一下,品一杯老宋泡好的茶水,有时还吃上一碗老宋做的鸡蛋挂面,特别是冬天上夜班,在老宋那儿感受到了温暖。当时,宁夏闹地震,有一天夜间突然发生地震,老宋竟然从三楼窗户跳下来,还崴了脚,我们搀扶着他在室外呆了一宿。地震频繁期间,我们临时搬到小学校的教室平房住,在那里以炼铁高炉为背景,我和老宋两人留下了不多的合影。(照片左为宋延生)

80年代后,我们都陆续回到了银川,老宋调入宁夏轻工业机械厂当化验员,这个厂在当时的宁夏是一家不错的厂,生产过宁夏第一台洗衣机。90年代后企业由于效益不好而破产,工人买断工龄,老宋就这样回家了。回家后还断断续续干了一些杂活,但毕竟不如原来稳定的工作和收入。银川的老知青有时在一起聚会,偶然也能看到老宋参加,特别是近几年聚会次数较多,见面的机会也多了。去世前半年我们大家还见了面,老宋的精神也很好,大家共同祝愿生活快乐、身体健康,没有想到几个月后他就离开了大家。

老宋,好人!老宋,好友!

老宋一路走好,泾源县园子村的全体知青永远记住你,怀念你!

<!--EndFragment-->
此主题相关图片如下宋延生和孙胜民在石嘴山钢铁厂小学合影.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/9/28 11:08:00 [只看该作者]

是啊!我们这代人年纪越来越大了,曾经的苦难给我们的身心都留下了创伤,每当听到这样的消息,心中感到非常的悲伤。衷心祝愿我们的兄弟姐妹们都好好保重,能有一个幸福快乐的晚年!可有时候事不遂愿,留下了许多遗憾!老宋插友,一路走好!

回到顶部