中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 寻亲觅友,寻踪觅迹,寻找大师,觅求心路。

共有2006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
寻亲觅友,寻踪觅迹,寻找大师,觅求心路。  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:10:00 [只看该作者]

寻亲觅友,寻踪觅迹,寻找大师,觅求心路

我最近一直在抽空读一本余秋雨的新书《何谓文化》。读得很慢,一是瞎忙,读书的时间少。二是愚钝,读这种书需要琢磨。

近日(2012年11月2日星期五)看到北京晚报发表了几篇有关这本书,有关这个议题的文章。我觉得很好。我想分几次摘录、转载,和大家分享。

回到顶部
八面槽老同学
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:19:00 [只看该作者]

《何谓文化》 余秋雨著   长江文艺出版社出版

文化究竟是什么?在《何谓文化》一书中,作者在深邃的观察之后,用亲身经历和鲜活的感受来解读这一最根本的问题。分别从学理、生命、大地和古典四个层面来解析作为一个文化大国,从精英界到公众心理,到底缺失了什么。所有篇章均为第一次公开出版。本书可谓是一次文明巡阅之后的最有价值的思想结晶。

第一部分《学理的回答》,系统化地论述了何谓文化、何谓中国文化的本性等问题,针对社会心理的浮躁和作家本人的深邃思索,用罕见的直言不讳的批评,揭示了各阶层对文化本源的迷失,响亮提出文化重建的要义在于回到真善美、可谓发聋振聩。

第二部分《生命的回答》,以鲜活的笔触,追溯了对周恩来和那些已经离世的多位文化巨匠的往事,如谢晋、黄佐临、巴金等,因为他们几乎用自己全部的生命揭示了文化的本源。

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:21:00 [只看该作者]

余秋雨之所以有新作《何谓文化》,是因为他以前在海内外讲课的时候,都经常会被人家问起:“何谓文化?”越是到现在,这样的问题就越明显,大家很希望有一个文化人来讲讲:到底什么是文化。

余秋雨说自己很努力地想过这个问题的答案,他觉得最好的答案呢,就是一群已经离开的我们的文化巨匠,他们用生命对这个问题做了最好的回答,诸如谢晋、巴金、黄佐临。于是,余秋雨讲述了这样三段故事。

回到顶部
八面槽老同学
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:23:00 [只看该作者]

巴金——说真话的呼唤

巴金活到了100多岁。巴金为人朴实,他不是闯将,也不是会高声呐喊的人,他用温和的眼光,坚持着社会主义的原则。在五四运动以后,他坚持人道主义、坚持自由。而在19年以后,他做了两件事:一件是批判一些“棍子”,这些“棍子”包括姚文元、张春桥这些人;另一件是在他晚年的时候,在他生命最后的时刻,他呼唤大家“说真话”。巴金有一部书就叫《说真话》,他呼吁自由、呼吁人道。在五四爱国运动之后,像巴金这样的人和事就构成了文化,并给我们留下了最珍贵的文化遗产。

回到顶部
八面槽老同学
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:25:00 [只看该作者]

谢晋——   一扇门的文化

谢晋是大家熟悉的导演。他的家庭里有三个智商有缺陷的孩子,其中一个每天都在透过门孔向外看,等待着爸爸回家。由于每天都趴在门孔上,他的眉毛都磨光了。我听后觉得很感动,对谢导说:“这扇门就是文化。即使门在关闭的时候,也会从门孔透出一丝亮光;透过门孔,让大家看到世间的风光、人性的风光。而你呢,就像你的儿子一样,不离不弃的守着这一点亮光。”大家想想,谢晋导演的一生拍摄了那么多精彩的电影,而当他每天晚上回家的时候,却还要面对这样一个家庭。我们看到的是这样一个高大而疲惫的背影。我曾在书中写道:我们经常会流泪,但是这个流泪不是基于同情,是出于仰望,这才是真正的、了不起的文化人。他把一个精神混乱的漩涡变成了一个人道主义的圣殿,这就是谢晋导演。

回到顶部
八面槽老同学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:26:00 [只看该作者]

黄佐临——黑色背景下的艺术

可能现在的年轻人都不太知道黄佐临,他是中国现存的唯一一位萧伯纳的学生。萧伯纳是欧洲的文化大师。黄佐临先生在抗日战争爆发后,就是1937年7月10日,抗日战争爆发3天就从英国回来。在临走之前,黄佐临先生曾去找过萧伯纳,萧伯纳以为,黄佐临先生是因为自己的国家发生了战争,想留在英国而去找他的,但是黄佐临却是为了回国来的,并且在临别的时候说:“我们中国人遇到这种国破家亡的事情,一定要回去。”这叫“赴国难”,黄佐临先生就这样回来了。回国后,他居然在第二次世界大战期间,在上海的“孤岛时期”,创造了中国戏剧的黄金时代。我们所喜欢的老演员都是他带出来的。这让我们感觉到在战争时期,文化也可以表现出它们的“尊严”,我觉得黄佐临很了不起,所以我书里写道:“最好的艺术的背景应该是黑色,而不是金色。”他就是在黑色的环境下,依然创作出那么好的艺术来。在1949年后的“极左时期”,黄佐临先生又提出了“三大戏剧体系观”的主张,并在此基础上又提出了“写意戏剧体系观的主张”。这是轰动世界戏剧界的成果,这一点也证明了,就算在困难时期,哪怕是在“左倾”时期,文化也有声音,也有作为。这就是我从黄佐临先生那得到的回答。

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 22:29:00 [只看该作者]

余秋雨说,文化其实都在我们自己的身上,每个人都是文化人,你只要闪现出一个非常好的文化风范的话,周边也会受到你的影响。为什么前面我会讲到谢晋、巴金、黄佐临、章培恒这些人,因为他们的文化风范让我们怀念不已。一个人有时候因为自己的文化可以影响学生、朋友、子女……可以影响很多人,所以这些不一定要靠领导的号召,我们自己一点点的传播,靠我们的媒体人。我很少看到有哪一个国家的文化是靠上面的号召而做起来的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 9:32:00 [只看该作者]

张大哥的转帖非常好!他让我们学知识、长知识,真正做到了老有所学,谢谢您!

回到顶部
刘鸿建
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 10:23:00 [只看该作者]

说到余秋雨, 确实是一位让人思考中国文化和世界文化的人. 记得92年他的<<文化苦旅>>问世,开卷的第一篇"道士塔"就把人推到了一个巨大的民族悲剧面前, 仿佛让你站在悬崖边上思考生与死一般去思考中国文化的命运.

大约是19世纪末或二十世纪初吧, 世界级的著名文化遗产, 中国的佛教圣地莫高窟,让一个由湖北麻城来的贫苦人王道士掌管.结果就是,中国的文化瑰宝由这位狗屁不懂的王道士做主,以极少的钱就卖给了外国的冒险家. 这是一个巨大的民族悲剧。王道士只是这出悲剧中错步上前的小丑。一位年轻诗人写道,那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。

读到这里, 谁不心头滴血! 斥责, 痛骂王道士吗? 他如何承担的起这一巨大的责任, 问题是当时中国的文化官员都干什么去了? 进一步追问, 即使有文化官员挺直了腰杆, 就真能阻挡住掠夺者的脚步吗? 

读这本书让人不能不思考中国文化的命运. 

回到顶部
八面槽老同学
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/8 11:42:00 [只看该作者]

咱们的共同点太多了。

余秋雨的《文化苦旅》我也读了,是你们上海东方出版中心发行的。

书中的第一篇把愚昧、贪婪的王道士出卖灵魂,出卖自己,出卖文化,出卖中国的卑鄙、龌龊描写得淋漓尽致。

今年暑假我还把这本书推荐给自己的小孙子和他们的学校,建议他们讨论:

1黄河文化的盛衰,历史悲剧的苍凉。

2中国人面对自己珍贵文物的漠视,外国人面对别人珍贵文物的疯狂。

3对王道士破坏、出卖历史文化的憎恶、鞭打。

老师、学生们反映不错。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页