中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 字斟句酌——猜谜楼

共有49553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 8:47:00 [只看该作者]

都来参与,增加乐趣!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
八面槽老同学
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 10:10:00 [只看该作者]

实在抱歉线路或电脑问题迟迟未能上网。现抓紧发布这组的第二个谜面

再猜这个  匠心独具出新意 (猜一字)

回到顶部
轻舟
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 11:36:00 [只看该作者]

谜底是“匰”, 不知道对不对,贵在参与吧。

“匰”字发“单”的音,是古代宗庙中的一种器具。

理由:

的中心字,字的位置被“单独”的(繁体字写作“單”)字占具了,视为匠心独具,这就出来一个新字,即出新意这个字就是“匰”字。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
八面槽老同学
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 11:40:00 [只看该作者]

猜谜会越来越难,参考前面的提示,大家可以讨论破解谜案的思路。

回到顶部
八面槽老同学
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 15:47:00 [只看该作者]

再次谢谢轻舟版主的积极参与。您还写出了自己的理由,非常欢迎。

猜得对不对都展示学问,都大长学问。像您这样的我要建议槐乡超版给你加奖。

您猜:匰 dān

分析的有道理,匠心独具出新意 (猜一字)  匠字的中心是斤字,没错!

如“单独”的单,是繁体字“單”,就会在谜面出题时说明,所以不要考虑。

匠心独具是工匠的心思和别人的不一样;您想的匠心独具是独占,

谜面说的匠心独具是出,出来。您再想想,匠心的斤字出新的意思是......

回到顶部
晚秋
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2012-11-23 11:40:00的发言:

猜谜会越来越难,参考前面的提示,大家可以讨论破解谜案的思路。

参考前面的提示,第一个谜底是“寻”字,第二个无疑是“亲”字。至于思路是这样的:“匠心独具”的“匠”心是“斤”字,“斤”独具了,那么“新”字必须把“斤”去掉,这个新意就是“亲”字。

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得2个金币奖励好评,获得2个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
八面槽老同学
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 16:21:00 [只看该作者]

欢迎晚秋的到来,谢谢你的支持,祝愿你快乐开心!

距离公布答案还有4个小时,大家可以继续发谜底,也可以继续讲破解思路

回到顶部
刘鸿建
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 16:49:00 [只看该作者]

晚秋的答案有道理! 支持!

回到顶部
钟厚河
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 19:43:00 [只看该作者]

以下是引用晚秋在2012-11-23 15:55:00的发言:

参考前面的提示,第一个谜底是“寻”字,第二个无疑是“亲”字。至于思路是这样的:“匠心独具”的“匠”心是“斤”字,“斤”独具了,那么“新”字必须把“斤”去掉,这个新意就是“亲”字。

同意晚秋猜的谜底,出新意就是把斤字去掉,应该是“亲”字。

回到顶部
八面槽老同学
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 20:30:00 [只看该作者]

今天由于线路问题,与大家交流互动的不及时,见谅。

按槐乡超版要求,现在公布谜底:

匠心独具出新意 (猜一字)  匠心,匠字的心是斤字;匠心独具是工匠的心思和别人的不一样;匠心独具出新意是匠心的“斤”单独出来,出新意,就是把新字的斤出去,去掉,新字就留左边,就剩了亲。谜底是:亲

晚秋猜对了。槐乡超版会给你奖励。

回到顶部
总数 1765 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..177