中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 字斟句酌——猜谜楼

共有49586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 20:14:00 [只看该作者]

按槐乡超版要求,现在公布谜底:

风前斜燕不单飞(打一字)

风前是指“风”字的前面的笔划,即是“丿” ,斜燕是象形“<”,

不单飞会意就是双飞,即有两个“<”,与“丿”组合成谜底“”字。双燕并肩飞回家
晚秋答得对,轻舟解释得好。  槐乡超版会给你们奖励。 

回到顶部
八面槽老同学
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 21:24:00 [只看该作者]

晚秋是用出题者提示中泄露的信息猜(多次调侃提示)
轻舟是用猜谜语方法中掌握的技巧猜(多次发表理由)
各有特点。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 21:26:00 [只看该作者]

祝贺晚秋朋友和轻舟大哥获得奖励!感谢各位兄弟姐妹们的热情参与!

向虎姐、塔松姐、海喜姐、土左姐姐等问好! 

回到顶部
八面槽老同学
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/28 23:52:00 [只看该作者]

这组谜语实际是想让大家关注论坛,猜了《寻亲觅友》版块之后,再让大家猜版主是谁?她都主管那些版块?这些问题确实容易,因为这是版块《寻亲友 觅谜案》活动的逐步入门(网站~版块~版主~网友......)考虑到大多数朋友的情况,把握猜谜知识寻觅性娱乐性,降低了一些难度。因为晚秋朋友已在前面说出了这个意思,就不再把这个题目出给大家了。

我们做些调整,直接进入下面,继续猜新题。欢迎大家,欢迎龙行天下超版,海喜版主,钟厚河朋友,轻舟版主,土左情深版主,晚秋,塔松,笨虎.....等等各位继续积极参与、展示才华。

回到顶部
八面槽老同学
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/28 23:58:00 [只看该作者]

请猜这个:

日出便会雨停,水来就会洁净,目开则会观看,心存定会意浓。

(打一字)

回到顶部
晚秋
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2012-11-28 23:58:00的发言:

请猜这个:

日出便会雨停,水来就会洁净,目开则会观看,心存定会意浓。

(打一字)

是“青”字。

“日出便会雨停”是晴,“水来就会洁净”是清,“目开则会观看”是睛,“心存定会意浓”是情。

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
轻舟
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 7:57:00 [只看该作者]

答案:“青”

理由:加个“日”就是“晴”,就是无雨了。

加个“氵”就是“清”,洁净了。

加个“目”就是“睛”,就会观看了。

加个“忄”就是“情”,情意浓了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
八面槽老同学
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/29 9:08:00 [只看该作者]

边猜谜,边交流(2)

今天的猜谜思路和方法与前边的不同。

简单地说,猜字谜方法很多,下面简单介绍几种。

第一种,组合法。根据谜面的暗示,用笔画进行加减,形成一个字。如“一树村落有月光”是“友”。

第二种,象形法。从形象上去研究所描绘的字,如“天上双雁飞”指“丛”。

第三种,会意法。要求猜谜人根据谜面意思,联想出谜底来。如“客满”指人多,“侈”。

掌握了这几种方法以后,就可以开展一般的猜字谜活动了。

回到顶部
刘鸿建
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 11:40:00 [只看该作者]

各位不愧猜谜高手,早上看到谜面我还在想, 晚秋,轻舟已经轻易猜中了.不错,是青字!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 19:16:00 [只看该作者]

感谢张哥!我们这里不仅猜谜还可以学到关于谜语的知识,越发佩服楼主的学识。

回到顶部