中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 字斟句酌——猜谜楼

共有49601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 19:57:00 [只看该作者]

按槐乡超版要求,现在公布谜底:

左侧能飞善射,右边能吃会说,如果有病变呆,倘若得日谋多。

先看前两句,什么字左侧能飞善射右边能吃会说,突破口在右边,能吃会说是什么?是嘴~口,右边有了再想左侧,能飞善射的是什么?想呀想,箭!箭+口不成字,再想什么字与箭同意,想呀想,写呀写,必要时可查字典……有了:矢+口=。问题取得突破进展,一发不可收拾,可以用后两句验证,如果有病变呆),倘若得日谋多)。答案自然出来了,谜底是:

晚秋猜对了(以后把思路讲得再详细、确切点,便于大家交流)。

槐乡超版会给你奖励。 

回到顶部
八面槽老同学
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 20:05:00 [只看该作者]

这一组的两个字是知青

希望大家就这两个字,发表见解和感慨。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 21:14:00 [只看该作者]

看了张哥的答案,受益匪浅!开动脑筋,学习知识。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 21:17:00 [只看该作者]

祝贺晚秋朋友又一次获奖!谢谢您一贯的参与和支持!

回到顶部
八面槽老同学
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/30 22:36:00 [只看该作者]

中国知青网是知青休闲娱乐和学习交流的平台;是知青提高文化生活质量和身心健康的平台;是弘扬知青精神,追求社会和谐的平台。

知青是中国知青网的主角和主题。

知青一代心系国家,充满理想,勇于奉献,不畏艰苦的精神应该得到肯定、彰显与传承!

回到顶部
八面槽老同学
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/30 22:38:00 [只看该作者]

知青一代是不幸的一代,同时也是收获了宝贵财富的一代。在那个特殊时期,艰苦恶劣的农村环境锻造了他们坚强的意志和适应力。更重要的是,这段经历加深了他们对基层生活、底层疾苦的了解,更懂得中国人民、农民的真实想法,更易亲近百姓,务实做事。

第十八届中央委员有205名,65有过知青经历。

25名中央政治局委员中,7有过知青经历。

而最高层的7名政治局常委中,则有4曾有知青经历。

回到顶部
轻舟
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 6:12:00 [只看该作者]

拟谜面比猜谜底要更动脑筋的多,张振海老同学辛苦了!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
八面槽老同学
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/1 8:26:00 [只看该作者]

请猜这个:

早上出击,防守无方  (打一字)

回到顶部
晚秋
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 9:51:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2012-12-1 8:26:00的发言:

请猜这个:

早上出击,防守无方  (打一字)

答案:“阳”字。

思路:

看到这道谜知道这个字是耳朵旁,因为“防守无方”的意思是“防”字去掉右边的“方”,范围缩小至耳朵旁就简单些了。

“早上出击”是“早”字的上边拿出来,那就是“日”,“耳朵旁”加上“日”不就是“阳”字吗?

所以答案是 “阳” 字。

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
轻舟
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 12:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下85d2de94f8e2a271.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部