中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 10:18:00 [显示全部帖子]

··········注意分辨易混词(八)

(25)修养 休养
··前指提高学识、思想水平,后指体力方面的休息调养。

(26)需要 须要(附: 必需 必须)
··两词含义用法有别。

··需要,指欲望、要求,或相当于“应当”,强调“不可少”。

··须要,不用于表示欲望、要求, 但比“不可少”的意味更重,是“不可不”的意思。比如说“他有需要”,就只能用前者;而说“他需要睡觉”,就二者都可用,但意思有区别。
··“必需”和“必须”的区别大致与此一样。凡是“不可不”的行为,用“必须”,比如“必须实行法治”。其余则用“必需”,如“必需的物资”,“必需的时间”等。

(27)义气 意气
··义气,指主持公道或忠于朋友兄弟的感情,如“重义气”、“义气千秋”等。

··意气,指志趣、性格、气概,也指偏激情绪,如“意气相投”、“意气风发”、“意气用事”等。

回到顶部
老井1
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 11:20:00 [显示全部帖子]

··········注意分辨易混词(九)

(29)振荡 震荡(附:振动和震动)
··振荡,主要是物理学用语,指物体运动的一种形式或电流的周期性变化,不要把它和“振作”、“振奋”等意思相联系。

··震荡,指外力引起的动荡,也指精神上受到重大影响,不能平静。如“山谷震荡”、“人心震荡”都不可写成“振荡”。

··振动和震动的区别,与此大致相同。
·

(30)作客 做客
··这两个词的意思很不一样。作客,是“客居”的意思,如:那两年他在广州作客,作客他乡等;

··做客,指当客人,如:昨天我在亲戚家做客。

··此外还有一些,如:“标志”和“标致”,“辨正”和“辩证”,“贯穿”和“贯串”,“正规”和“正轨”,“违犯”和“违反”等等,都要求我们对字义有比较确切的理解,否则就很容易用错写错。由此可见,纠正错别字,不完全是字形写法的问题。

··如果忽略了对字词意思的确切掌握,许多错别字是很难纠正的,当然也就很难真正进一步丰富自己的语汇。

回到顶部
老井1
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 9:06:00 [显示全部帖子]

··松花蛋是不是都含铅很高?不能一概而论。用老式传统方法腌制的松花蛋确实含铅高,这是不争的事实。老井现在生活的城市就是有名的松花蛋之乡——湖南益阳,所产的无铅松花蛋畅销海内外。现在用的配方是无铅配方,含铅量很低,特别是无铅松花鹌鹑蛋更是受人喜爱,益阳生产的无铅松花蛋大可以放心食用。其实生活环境中,人们接触铅最多的罪魁是汽车尾气。

回到顶部
老井1
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 23:49:00 [显示全部帖子]

这两组字意思差不多,可读音有些区别,你会读吗?

····两——倆·····三——仨

回到顶部
老井1
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/31 7:39:00 [显示全部帖子]

《菜根谈》是明代还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。

回到顶部
老井1
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 10:19:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看
这些少见的三叠字,你会读吗?

回到顶部
老井1
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 17:37:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看重发

回到顶部
总数 158 1.. 上一页 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16