中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:41:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

T34《水乡新貌》一套五枚,有三枚出现不规范简化字

5—1、5—2 中标语“农业学大寨”同上;5—4“以粮为纲,全面发展”写成“面”字里面为空白,“展”字为“尸”字下加“一”字
      因为第二版简化字公布时仅为《草案》,并未正式推广,所以在邮票中使用只能算一个错误。

回到顶部
老井1
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 11:32:00 [显示全部帖子]

常用多音字表(四)

F部
1.发  ①fà         理发        结发      ②fā       发表        打发
2.坊  ①fāng     牌坊        坊巷      ②fáng     粉坊        染坊
3.分  ①fēn       区分        分数      ②fèn      身分        分子(一员)
4.缝  ①féng     缝合                    ②fèng     缝隙
5.服  ①fú         服毒        服药      ②fù       量词,也作“付”

G部  

1.  杆  ①  gān    旗杆  栏杆       ②  gǎn    枪杆  烟杆(细、短)
2.  葛  ①  gé     葛巾  瓜葛        ②  gě     姓氏
3.  革  ①  gé     革命  皮革        ②  jí     病革(病危)
4.  合  ①  gě     十分之一升       ②  hé     合作  合计
5.  给  ①  gěi    给你                 ②  jǐ     补给、配给
6.  更  ①  gēng  更换  更事       ②  gèng     更加  更好
7.  颈  ①  jǐng    颈项  颈联       ②  gěng    脖颈子
8.  供  ①  gōng  供给  供销       ②  gòng    口供  上供
9.  枸  ①  gǒu     枸杞               ②  gōu     枸橘
10.估 ①  gū      估计、估量       ②  gù      估衣(唯一例词)
11.骨  ①  gū     骨碌  骨朵        ②  gǔ      骨肉  骨干
12.谷  ①  gǔ      谷子  谷雨        ②  yù      吐谷浑(族名)
13.冠  ①  guān  加冠  弹冠       ②  guàn  冠军  沐猴而冠
14.桧  ①  guì     树名                ②  huì     人名
15.过  ①  guō     姓氏               ②  guò     经过

回到顶部
老井1
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:24:00 [显示全部帖子]

祝张振海老同学生日快乐!

怎么都不赖灌啦!?让我唱独角戏啊?

回到顶部
老井1
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:31:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

街头广告的错别字

回到顶部
老井1
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:35:00 [显示全部帖子]

“巅峰”成了“颠峰”

回到顶部
老井1
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:37:00 [显示全部帖子]

“崛起”成了“掘起”

回到顶部
老井1
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:40:00 [显示全部帖子]

“租赁”成了“租凭”

回到顶部
老井1
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:41:00 [显示全部帖子]

“四冶”成了“四治”

回到顶部
老井1
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:47:00 [显示全部帖子]

“品位”成了“品味”;“做”成了“作”(形象作美)

回到顶部
老井1
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 19:26:00 [显示全部帖子]

以下是引用海喜在2013-2-21 14:28:00的发言:

人家可能有人家的另一心意,是故意的吧。

我可以肯定的说,不是故意的,根本就是大错特错。“品位”是名词,意思是品格地位,“品味”是动词,是品尝的意思,根本就不是同义词,不搭界。                    

回到顶部