中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 10:02:00 [显示全部帖子]

怎样区别容易混淆的词语(二)

推卸摆脱用推脱,借故拒绝用推托
违背触犯用违犯,遵守纪律用违反
不再进行用停止,受阻不前用停滞
含混不清用隐晦,顾忌不说用隐讳
恭敬送上用呈献,显露出来用呈现
独到见解用创见,创立建造用创建
简明扼要用简洁,直截了当用简捷
配合适当用协调,和谐统一用谐调
专门技术用技能,技巧手艺用技艺
考虑决定用裁决,法律判决用裁定

回到顶部
老井1
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 11:38:00 [显示全部帖子]

词语搭配不当的句子

例句:

1、珠穆朗玛峰是世界最高峰之一。

2、避免造成不必要的浪费。

3、回到第二故乡,我又看的了热情的乡亲们和熟悉的乡音。

4、一座座山川(某著名歌词)。

5、知青中有不少当年农村锤炼的人才。

6、周总理的光辉形象不断在我脑海里出现、翻腾。

7、总理的灵车开过来了,马路两旁聚集着数以万计的人群。

8、通过技术革新,产品数量和质量都有了很大提高。

……

这些句子是我们常见的句式,看似完整或没有问题,但仔细推敲,你就会发现词语的搭配不当。

分析:

1、既然是“最”高,就不应该再加上“之一”。

2、浪费还分“必要”和“不必要”吗?

3、乡音只能“听到”,而不能“看到”。

4、川是指河流,不能用“座”这个量词 。

5、人才只能是“锻炼”。

6、形象可以“出现”、“涌现”、“呈现”,却不能“翻腾”。

7、既是“人群”,就不能“数以万计”。

8、“质量”可以“提高”,“数量”却只能“增加”。

回到顶部
老井1
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 22:36:00 [显示全部帖子]

怎样区别容易混淆的词语(三)

流行习惯用风气,高尚风气用风尚
        有力作用用效力,速度成效用效率
        毫不动摇用坚忍,毫不间断用坚韧
        审阅决定用审定,审阅修订用审订
        劝诫之语用箴言,实话实说用真言
        事物不见用消失,时间飞走用消逝
        言谈举止用优雅,环境建筑用幽雅
        精神振作用发奋,辱后努力用发愤
        活动技能用本领,活动能力用本事
        区分开来用辨别,真假伪劣用鉴别

回到顶部
老井1
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 11:24:00 [显示全部帖子]

定金订金你会区别吗?

“定金”和“订金”虽然读音一样,但却有本质区别。
  “定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。签合同时,对定金必需以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。给付定金一方如果不履行债务,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行债务,需向另一方双倍返还债务。债务人履行债务后,依照约定,定金应抵作价款或者收回。
  而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

在现实的日常经济活动中,有不少的人往往忽视了两者的区别,甚至有的人在两者之间玩弄偷换概念,使当事人蒙受损失。所以,咬文嚼字、斟词酌句不是小事一桩。

回到顶部
老井1
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 18:24:00 [显示全部帖子]

怎样区别容易混淆的词语(四)

生产下来用出生,家庭背景用出身
性情轻浮用浮躁,没有耐心用急躁
总加数量用总和,综合调整用
言辞欺诈用诡辩,强词夺理用狡辩
宽容冒犯用涵养,道德情操用修养
从无到有用开辟,从小到大用开拓
毫无限制用滥用,毫无道理用乱用
相对比较用年轻,青年时段用年青
不是经常用偶尔,意外发生用偶然
品尝欣赏用品味,含量档次用品位

回到顶部
老井1
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 10:28:00 [显示全部帖子]

怎样区别容易混淆的词语(五)

实地验证用实验,试探观察用试验
中途停止用中止,最后结束用终止
依据根据用基于,考察考虑用鉴于
学问深广用渊博,知识宽广用广博
熟练掌握用熟习,了解渗透用熟悉
一如既往用一向,始终如一用一贯
客居他乡用作客,朋友串门用做客
时间推移用度过,空间难关用渡过
无发言权用列席,参加会议用出席

回到顶部
老井1
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 21:43:00 [显示全部帖子]

这几个成语该怎么读啊?

良莠(xiu)不齐    栉(jie)风沐雨 

一蹴(jiu)而就    苦心孤诣(zhi)

回到顶部
老井1
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 13:56:00 [显示全部帖子]

这些字你读对了吗?

乌龟   龟裂   龟兹     红旗   女红

薄纸   薄暮   薄荷     可汗   流汗

和气    和诗    和面    和牌   

剥皮   剥削   蕃茄   吐蕃     刹那   刹车

回到顶部
老井1
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 13:23:00 [显示全部帖子]

乌龟(guijun)龟裂    qiu)龟兹

回到顶部
老井1
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 13:41:00 [显示全部帖子]

这些字读音一样吗?

哨  卡  号   主   我  

封  坐  担   舟   知  标

留    一截欧(毛诗·满江红)

看     风吹草低牛羊

回到顶部
总数 158 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16