中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(九)父亲· 儿子·(二)

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(九)父亲· 儿子·(二)  发帖心情 Post By:2014/3/28 15:48:00 [只看该作者]

人间百态(九)

父亲 儿子(二)

时间过得真快,不知不觉,老父亲去世已经是第五个年头了,可是每每对着他和母亲的遗照,曾经的一幕一幕,依然是那么清晰。不知从什么时候开始,我忽然觉得自己变得脆弱了,这个时候,我的鼻子就会阵阵发酸,泪水不断地撞击着眼眶的闸门,不断地回忆着难忘的过去……

自从我的儿子呱呱坠地,老父亲和老母亲便将全部的爱都倾注到了他的身上,无微不至的呵护,让他从小到大,几乎没有受过任何委屈。

说来也有意思,儿子尚在襁褓里,似乎就有着一种自我保护的意识,也从不爱哭。记得有一次,家里来了客人,一家人都在客厅招待他们,把刚刚会爬的他放在了卧室。当我回屋拿东西时,眼前的情形吓了我一大跳!不知什么时候,他自己爬到了床边,两只小手死死抓着暖气管,身子悬在半空,不哭不叫。我忍不住叫出声来,赶紧把他抱了起来。

老父亲在外面似乎感到了什么,赶紧进了屋,当他知道了一切,立刻抱着他再也不肯放手了,眼睛里隐隐流露出后怕和自责。

稍稍长大,孩子会走路了就会淘气,就更让两位老人操心了。有一次,他在沙发上蹦,一不小心摔了下来,脑袋磕到了地下。这下可把两位老人吓坏了,那时还没有家庭电话,年逾花甲的他们,顾不上自己的身体不太好,轮流抱着他,一口气走了四里多路赶到了医院,直到医生告诉说没什么问题,他们才疲惫不堪地瘫坐在椅子上,长长地松了一口气。

等到他三四岁时,就对所有事情都充满了好奇。当时刚刚流行变形金刚塑料玩具,于是给他买了不少,可是他和其他孩子不一样,崭新的玩具,不好好玩,都被他拆得七零八落,然后再试着重新装上。一来二去,他的“手艺”竟然十分纯熟了。后来又流行起塑料组装玩具,各种赛车到了他的手里,很快就能装好,装上电池就满地跑,幼儿园的小伙伴们不会装的玩具都来找他。有一次我给他买了一个小日本二战时期的巨舰之一,武藏号战列舰的模型散件,零零散散上百个,舰上的巨炮只有半根火柴棍大小,舰载机更是小得就像蚊子,他都装的十分准确。直到有一次,他竟然把家里叫早的闹表也拆了,小齿轮等零件摆了一桌子,这次可是装不上了。看着他那沮丧的可怜巴巴的样子,我叹了口气,扬起的巴掌又放下了。

好奇也往往会使人受到伤害,我清楚地记得有一回,我正在用电烙铁焊一块线路板,他在旁边看着。忽然感到内急,我赶紧拔掉插头,嘱咐他一句:“千万不要动,会烫着。”就急匆匆地去卫生间了。等我回来后,看到他攥着自己的食指,小脸涨红。我赶紧问道:“烫着了吧?”他眼睛里含着泪花,点了点头。我一看,他稚嫩的手指被烫了一条灰印儿,已经硬了。可是他硬是一声没哭。老父亲闻声赶过来,可把他心疼坏了,一边到处找着京万红,一边将我狠狠地骂了一顿。

每当回忆起这一切的时候,我就会深深地自责:父母到了晚年,我从来没有好好地陪伴过他们,尤其是母亲去世之后,儿子还在上大学,老父亲显得十分孤独,有时想和我说上一会话,我总是应付几句便不再说话。渐渐地,他变得更加沉默寡言了,常常一个人坐在自己的屋子里发呆。终于,有一天他住院了,面对病痛的折磨,他也从不愿意麻烦医护人员,自己默默承受着。

半个月之后的一天,那是我一生难忘的日子,他忽然把单位的主要领导叫道了病榻前,嘱咐起他的后事,要一切从简,并叮嘱我们千万不要为单位添麻烦。当天夜里,他在毫无征兆的情况下,安详地溘然长逝,面色竟然一点没有变。

失去的,才知道珍贵,面对着父母生前的照片,蓦然感到,他们的目光是那样的慈祥,我的眼睛再次模糊了,情不自禁地提起笔来,蘸着心头中沥出的鲜血,谱写出自己的一首心之歌……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 8:47:00 [只看该作者]

慈父形象常思念,

小儿当年也够绝,

一在心头弥足贵,

一在身前心灵越。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 11:48:00 [只看该作者]

嗟叹红尘事纷纷,
中华亘古重人伦。
自省空悲留憾事,
愧我当今见泪痕。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/30 8:18:00 [只看该作者]

握手朋友!

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/30 21:51:00 [只看该作者]

甘居平民,淡泊一生,心态超然,这样的老人招人想......原老人的在天之灵安详快乐.....

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/31 22:26:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄。闲人兄说的不错,我的老父亲虽然也是老干部,但他一生的生活只有四个字:无求无欲!曾经爱喝酒,但有几颗花生米足以;穿的袜子,常常自己戴着老花镜修补,谁要给他扔了他会急;洗漱后的水也会装进桶里冲马桶,当局长时没有用公款吃过饭(也许是80年代还延续着历史的惯性吧)......

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/1 8:39:00 [只看该作者]

优秀的前辈!

我们的榜样!

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 20:21:00 [只看该作者]

至今我仍然生活在他的影响之下。无求无欲,很轻松。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 9:48:00 [只看该作者]

好!

人就应该这么活!

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 18:27:00 [只看该作者]

良田万顷,日食一升;广厦万间,夜眠七尺。快乐就好

回到顶部