中国知青网文化 专栏散文小说 → 赞 红 叶

共有1294人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
赞 红 叶  发帖心情 Post By:2008/12/11 20:47:00 [只看该作者]

红叶,一种红色的叶子,大多长在黄栌和枫树上。《尔雅》释木篇称:“枫树似白杨,叶圆而岐,有脂而香,至秋而叶变红”,“黄栌,落叶灌木,叶圆形有光泽,秋而红”。

常言道绿叶衬红花,叶非绿而红,已然离经叛道,愈寒愈红就更加超凡脱俗了,古往今来,引得多少文人墨客遐思无限,诗情挥洒,有大气磅礴的铿锵绝唱:“看万山红遍,层林尽染”,也有清新缠绵的额首低吟:“霜叶红于二月花”。

我爱红叶,她没有花朵那娇艳妩媚的千姿百态,亦没有种子那播撒四方的传宗接代,但春天她与花儿共同点染树木,夏天她陪着花儿孕育果实,秋天她默默地送走落花,自己却从此红透,继续把绚丽的色彩留在深冬,仿佛继续着花儿未尽的事业,直到落地为泥再做护花使者。没有张扬没有喧闹,不计陪衬的角色,也不管世人的评说,只是那样安安静静地尽着自己的职守,平平常常地走完短暂的一生。

我爱红叶,在万木萧萧秋风肃杀的季节,在无端愁绪纷涌心头的时候,去看红叶吧,远上寒山,走过石径,峰回路转,那一坡如火如荼的红叶啊,犹如翩翩红云弥漫在山岗,定会使你豁然开朗心情振奋。

爱红叶吧,你看她长在深山不恋闹市繁华,经霜红透不与百花争宠;她默默无闻却光辉绚烂;她凝重自守却将世上最美的颜色奉献给了人间。插入表情 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 22:51:00 [只看该作者]

晚霞辉映红叶。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 10:36:00 [只看该作者]

满山红叶秋风尽,
我赞红叶朴素心;
落地甘为护花泥,
绚丽多彩献自身。

读梦回太行《赞红叶》散文,楼主抓住红叶的生长特性,把它拟人化,通过赞扬红叶落地甘为护花泥的献身精神,而抒发作者的情感。盼再见楼主抒情佳作。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 15:56:00 [只看该作者]

楼主性高爱红叶,
志比其坚尊气节,
赞叶实为人称道,
真善美愿遍人间。

回到顶部
梦回太行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 19:33:00 [只看该作者]

回永远的柳遥:愿我们这些晚霞都能映红春花秋叶!
穆怀书斑竹:谢谢理解、分析,以后多多指教。
龙兄:愿我们的网站遍洒真善美的种子!

回到顶部
那一片芦苇地
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 19:41:00 [只看该作者]

爱红叶,如火般红叶,是季节无私的馈赠。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
梦回太行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 12:15:00 [只看该作者]

回芦苇地:“爱红叶,如火般红叶,是季节无私的馈赠。”说得好!

回到顶部