中国知青网文化 专栏散文小说 → 山蚂蟥

共有1097人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
山蚂蟥  发帖心情 Post By:2008/12/23 11:30:00 [只看该作者]

山 蚂 蝗

图片点击可在新窗口打开查看  和朋友谈起当知青的生活,往往有人问海南是不是有一种“飞蚂蝗”?很可怕!我的回答是“山蚂蝗”没有翅膀,不会飞,但这鬼东西来无影去无踪,确实有点可怕。我当知青时,地处海南东部万泉河上游,黎母山脉。这里雨水充足,是山蚂蝗滋生之地。山蚂蝗有大有小,没吸血前最多也只有两厘米长,吸饱血后也不过像一颗黄皮果,囊中能装多少血?但真正使人害怕的是它可以无声无息地爬到你身上吸饱血走后,那创口由于有“山蚂蝗”的抗凝血分泌物,将会流血不止,往往流到满鞋都是,人们才发觉。记得我们上山开工,不管海南夏天气候多么炎热,都穿上长衣长裤,有时还要把裤腿和袖口都扎起来,就是要防山蚂蝗等毒虫。曾经有女知青被山蚂蝗吓得爬上一块大岩石上直哭,死活不肯下来。我曾被山蚂蝗袭击过不计其数,看到这鬼东西牢牢地吸着自己的身体,一下子很难把它弄下来,心中不知多么厌恶,恨不得一刀砍下去,连自己的身体也不顾。

那时刚从农垦转为兵团,团政治处有个刚从部队转业的干事,负责知青的思想教育工作,在会上就拿“蚂蝗事件”为例子,批评说既然你们知青来广阔天地锻炼,“一不怕苦二不怕死”,怎会让一只小小蚂蝗吓成这样!会后有人指责他不了解实际情况,于是他决定到我那个全团最偏远的连队,体验一下知青生活。我是队里的“赤脚医生”,领着他满山转了一圈,看了我们这个新建连队的环境,我们的日常工作内容,他一路地说不错嘛!称赞这里的山清水秀,知青的前途怎样大有可为等等。晚上吃过饭冲完凉,照例我打开卫生所的门,为工友们拿药治病,一阵人流高峰过后,那位可爱的政治干事来了,哭丧着脸叫我帮他。原来他才发现山蚂蝗已经袭击过,创口恰在小腹正中。我给他清理伤口,上了消炎药,用棉纱胶布覆盖好,让他离开了。一会儿他又来了,我一看血已把棉纱胶布浸透,连内裤也湿了。这次,我弄了很久,依然找不到一个好的止血办法,最后,用了整整一捆绷带,把他的腹部紧紧地捆绑起来,用最原始的压迫办法来对付。第二天,政治干事要回团部,我问他血止了没有,他说整晚用手压住创口不敢睡着,一睡着手一松,血就仍然流出来。接着,他很感叹地说,没有这样的一番折腾,真的想象不到怎样的滋味。后来,我们发现这位干事说话变得实在多了。

还有另一个故事,可以说明山蚂蝗的诡异可怕。我到农场第一个连队是红卫队(二师一团十一连),不久就被派到更深远的新点,建立了十三连。由于红卫队是我们到团部的必经之路,人之间保持着很密切的关系,所以经常跑回去。一天,我回到红卫队,和原来的工友聊着,这时,我看到一个熟悉的身影,他是红卫队里有数的几个彪悍能干的人之一,我们知青都非常钦佩他。但眼前的他却是一副憔瘁疲惫的样子,我就很关心地问他怎么了?他说你来得正好,我正想找你问问。我问他近来有什么不妥?他说每天定时流鼻血,都在早上十点半到十一点左右。我问他血的颜色和量的情况,他说是鲜红的,量不少,刚才还流过一次。我到他流血的地方仔细观察,确实如他说的一样。我对他说,不必担心,癌症的流血不会这样鲜红。为了寻因,我叫他回忆最近的生活有什么变化。他告诉我,为了给小孩增加营养,每天放工后他都到山溪里放几个“打笼”(鱼虾能进不能出),第二天一大早去收回来,然后才开工。我注意到这段细节,给他分析说,很可能在早上露水很多,你在丛林中转来转去,不知不觉被蚂蝗钻到鼻子里了。他听了很不相信,蚂蝗钻进鼻孔能没有一点感觉吗!一个星期后,很意外的突然接到他的电话,原来,他到大姐家,拿了杆水烟筒正在抽的时候,由于烟从鼻腔过,把一条大蚂蝗熏得爬了出来,被坐在对面的大姐看到,于是,他当医生的姐夫用酒精滴进鼻腔,让那条蚂蝗收缩,用镊子小心的取了出来。

写于2007年9月20日

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 12:50:00 [只看该作者]

海南吸血山蚂蟥;
流血不止人心慌;
兵团干部得教训,
满口不再信雌黄。
不知为甚流鼻血,
原来钻进山蚂蟥;
看客读过长见识,
感谢天涯好文章,

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:42:00 [只看该作者]

山蚂蝗是真可恶,
到处乱窜影踪无,
唯一一点可爱事,
教育极左小干部。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 16:37:00 [只看该作者]

热烈欢迎天涯孤客来本版发表作品!
     看得我脊梁冒凉气,想想一条肉体动物钻到鼻子里吸血是什么感觉,如果再往上爬就进入大脑了.很象一些贪官蛀虫.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 18:13:00 [只看该作者]

我被普通蚂蟥叮咬过,那就够难受的了,看着这山蚂蟥的厉害,实在让人恐怖。那位干事还不错,能承认现实、面对现实。

回到顶部