中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]走过花甲

共有1391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石码夏荷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]走过花甲  发帖心情 Post By:2009/1/12 10:22:00 [只看该作者]

走过花甲

夏荷

老同学周嫁女儿,一帮老同学正好聚会一起,权且老同学餐叙,席间,最多的话题还是老三届同学的命运。

阿标说:“命运,一切都是命运。”

阿标说,A老同学夫妻俩,知青回城后,一直没有好工作,如今年老了,仅靠带自己的孙子,向孩子领取一些生活费勉强度日,每天还得做一些手工活,贴补家用。

阿标说,B老同学爱埋怨同是福州大学毕业(工农兵学员)的C同学,说C同学一路青云,登上处级宝座,老婆也是科级干部,退休金满满的。阿标劝B老同学,不要这样比,比命运你比C老同学好得多,C老同学只有一个女儿,在某海滨市,C老同学给女儿买了一套房子,结果C老同学的女儿的公婆都是农民,搬进去住了,搞得C老同学的女儿和公婆关系很不好,很烦恼的事情;但B同学有两个儿子,一个是外科手术医生,媳妇是财政局公务员,另一个儿子和媳妇也都是响当当的公务员,比C老同学福气多了。

阿标说,D老同学,原来在电影院,当年人家说他家庭出身不好,不能占领宣传毛泽东思想的阵地,把他给调到工商局去了,想当初买电影票是要开后门的;现在呢,电影院很不景气,而他是公务员,当年进入工商局后,他老婆也招进工商局了。

六十知天命,阿标是清醒的。

今生的命运框架是前世规定的,谁都逃不出如来佛的手掌心。想当年补员那阵子,我父亲的补员名额,我母亲一声也不告诉我,就给妹妹了,一些好心的邻居看不过去,就想办法告诉我回来争取补员,“人家补员名额都是给知青的,你们家就你一个知青,怎么不给你呢?”

听到消息后,我回家了,但妹妹已经在填写表格了,一切都进入了程序,我二话没说,就回农场了。我是父亲最疼爱的孩子,如果父亲在世,他一定会把这个补员名额给我的,即使父亲已经往生,他的灵魂也一定要把这个补员名额给我的。

后来,我依靠自己的努力,一路走过来,当代课教师,当民办教师,通过考试转正为公办教师,最后考取中文系,直至退休。如果当年我补员了,是集体所有制人员,退休金不过800元,仅我现在退休金的零头。但令我骄傲的还不是今天的退休金,而是因为走上教坛,我一辈子奔驰在知识和文学的草原上,年届花甲,我还是书斋里的精神贵族,成为网络文学的一匹黑马。

这就是老三届人的特色,与共和国同呼吸、共命运。摆脱政治魔咒,走向民以食为天的常态,我们耗费了一个花甲。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 11:10:00 [只看该作者]

拼搏一生到花甲,
回眸往昔心中挂;
坎坷曲折人生路,
银发暮年作黑马。

回到顶部
谦言婉语
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 11:20:00 [只看该作者]

摆脱政治魔咒,才走向以食为天的常态,耗费了一个花甲,代价实在太大了……

回到顶部
快乐老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 13:57:00 [只看该作者]

这就是老三届人的特色,与共和国同呼吸、共命运。摆脱政治魔咒,走向民以食为天的常态,我们耗费了一个花甲。
只要我们还活着,这一切值了!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在12/1/2009 PM 1:57:51的发言:
只要我们还活着,这一切值了!

哈哈!严重的同意;只要我们还活着,这一切值了!

小豆子
 回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 22:18:00 [只看该作者]

年届花甲老知青,与共和国同龄,风雨同行。

拜读石码夏荷好贴。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 9:17:00 [只看该作者]

塞翁失马焉非福,
一生经历如何足,
当年拼命争取事,
至今已然如云浮。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
金支架
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/14 13:28:00 [只看该作者]

想当年那些有门路的家长,想方设法把孩子送进了外地县城小工厂,为了逃避上山下乡,后来下乡知青纷纷回城上班,那些在外地工厂的同学,却在那里安家落户会不来了,有回来的也是费了许多周折,真是此一时彼一时啊,命运捉弄人。

回到顶部
冷雪峰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 16:53:00 [只看该作者]

命运——掌控人生!

我们有些人就是喜欢与他人对比生活,什么你过得比我强了……他过得比我好了……比来比去,比出了自己一肚子气。

还喜欢埋怨自己没有什么好爸爸……没有什么好祖宗……生不逢时……

有什么用?这都是——命!

现在我们都老了,最重要的是心态平衡,快乐人生。

回到顶部
长吟归去来
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 19:04:00 [只看该作者]

天意从来高难问,况人生易老悲难诉!人生走向,难以捉摸。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页