中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]雾里看花

共有954人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]雾里看花  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:23:00 [只看该作者]

手里还有商场的“返券”,总担心把它忘了会造成不必要的浪费,心里总觉得有些事还没有做完。晚饭后,与妻一道又去了几天前去过的那家商场。

冬天,街上行人很少。街上的冷清与那天商场里的热火朝天的景象形成鲜明的对比:

那天,也是晚饭后,陪妻一道去逛商场。离那个商场还很远,就看到在商场门口闪烁的霓虹灯照射下进进出出的人流。很少逛商场,也就对这热闹的情形有了份好奇:热闹只属于商场?

跨进商场的门,被挤进在潮流般的人群中,看看挂在显眼之处的通告,才知道商场正在搞促销,方式就是“返券”。也就是说,买一百元的商品返回顾客一百元。难怪这么有诱惑力!何况商场里面处处都能听到《春江花月夜》一类优雅的轻音乐。

本是“逛逛”而已;本无购物的打算,但难得出来一次。从一楼爬到六楼;又从六楼返回一楼,也没发现称心的商品。逛商店,男人最不在行,此时,我有些打退堂鼓了。

“那你不如买双皮鞋吧!”妻建议到。这倒是个不错的主意,鞋嘛,总要穿的,不会过时的。也不枉来一趟!在皮鞋专柜转了几圈后,选中一双与我脚上的鞋样式相差无几的鞋。付款结帐后,收银小姐递给我几百元的“返券”,告诉我:抵现金用,可以消费。

又一次从楼下逛起,服装、电器、装饰品......令人感到头痛的是:有点吸引力的商品却在这  “返券”消费之外。手里的“返券”成了累赘,心也有些累了。这是真的打折吗?“呵呵,回家吧!过几天再来看看吧!兴许过几天还有新货呢!”我说到。妻的表情也有些哭笑不得。

今晚见没有其它事,我们又来到这家商场。

照例是人头窜动,照例是摩肩接踵,照例是悠扬的轻音乐;照例从一楼走到六楼,照例是商品依旧,照例是丧失了挑选的兴趣。“呵呵,满场最吸引人的可能就是这轻音乐了!”妻调侃道。是呀,大多数人都是陶醉在这音乐里吧?

商场里人很多,走了一会,热得要脱去外套。商场里的顾客似乎更多了,但可以用“返券”的商品似乎比上一次还少了一些。转到皮鞋专柜前时,那个服务员竟然认出了我们,大概是从我们一付疲惫的样子中看出点名堂来,不失时机地招呼道:又来了?没有看到什么满意的商品吗?......不如再挑选一双皮鞋吧!“是呀,如果没有这‘返券’可能会省去些麻烦呢!”我寒暄着说出真心话。“不过,看来只能如此了。”

……

两次来这里,买了同样的商品。走出商场,耳边没有了那悠扬的轻音乐。妻打趣道:“现在的商场越来越会做生意,薄利多销嘛!只是顾客要辛苦些。”

打折?吸引顾客?见过真正的打折,只是单纯的消价而已呀。

“哈哈。那音乐好呀!”我没头没脑地回答。“不过,我倒真佩服阎肃那老爷子……”

这是真话,因为此时我想起那首很多人可以朗朗上口的歌曲《雾里看花》……

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:41:00 [只看该作者]

"从南京到北京,买的没有卖的精"。商场返券,泛滥成灾。给你一百元的券,可抵现金。花的时候,买一件商品,不论价值多少,只许拿十元抵用券,其余交现金。这一百元券,要买十件商品,才能消化掉。多大的促销力度呀!什么时候实实在在促销。盼着吧!与楼主同感!

回到顶部
长吟归去来
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 15:41:00 [只看该作者]

与楼主同感!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 17:53:00 [只看该作者]

对返券我向来敬而远之,实在算不明白,常常买回一些没用的或本不打算买的商品。所以我总是想好家里缺什么了,然后直奔目标,买完就走。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 21:44:00 [只看该作者]

哈哈!
     由于囊中羞涩,从来不去商场闲逛,即使去商场买东西,也是生活所需的少量商品,大多没有返券的待遇,不过听妻子说了一个窍门,就是不要返券,争取直接打折,能减少以后负担。

小豆子
 回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在15/1/2009 PM 1:41:43的发言:
       "从南京到北京,买的没有卖的精"。商场返券,泛滥成灾。给你一百元的券,可抵现金。花的时候,买一件商品,不论价值多少,只许拿十元抵用券,其余交现金。这一百元券,要买十件商品,才能消化掉。多大的促销力度呀!什么时候实实在在促销。盼着吧!与楼主同感!

谢谢!的确是“买的没有卖的精”!促销方式五花八门时,要提高警惕了。

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在15/1/2009 PM 3:41:53的发言:
与楼主同感!

呵呵,谢谢!

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在15/1/2009 PM 5:53:16的发言:
    对返券我向来敬而远之,实在算不明白,常常买回一些没用的或本不打算买的商品。所以我总是想好家里缺什么了,然后直奔目标,买完就走。

对,这样最省心!

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在15/1/2009 PM 9:44:38的发言:
哈哈!
     由于囊中羞涩,从来不去商场闲逛,即使去商场买东西,也是生活所需的少量商品,大多没有返券的待遇,不过听妻子说了一个窍门,就是不要返券,争取直接打折,能减少以后负担。

是的,所谓“返券”,太让人劳神了。

回到顶部