中国知青网文化 专栏散文小说 → 我读历史(一)

共有3214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
我读历史(一)  发帖心情 Post By:2009/3/20 11:10:00 [只看该作者]

楚汉相争是发生在距今两千二百多年前的事。那时,没有枪炮,没有坦克,没有无线通讯设备。人们打仗、争夺地盘,靠手中的剑、盾、戈,靠战马,靠体能。

好,我现在开始看《资治通鉴》是怎么描写项羽自杀前的情况了。

话说,项羽和韩信在垓下(在今安徽灵璧县东南)决战后,主力都被韩军消灭了。项羽带八百多壮士骑马向南突围出来,汉军将领灌婴率五千骑兵在后紧追不舍。项羽渡淮河的时候,只剩下了一百多骑兵还跟着他。

《通鉴》上没有说,那六七百“壮士”跑哪里去了。我的看法是,有的迷了路,有的马力跟不上掉队了,还有一部分,干脆已看出项羽此时已是末路英雄,不跟他玩了。

接着看下去。项羽带着这一百多人跑到一个古时叫阴陵(现在安徽定远西北)的地方迷了路,向一农夫问路,农夫说,向左。项羽他们信了农夫的话,向左跑去,结果陷在一大片沼泽中。《通鉴》说,这是汉将灌英那五千多追兵,最后能追上项羽最关键原因。

古时,凡是称阴的地方,不是在某河的南面,就是在某山的北面。且不去管这个叫“阴陵”的地方,有条什么带“陵”字的河或带“陵”字的山,就这“阴陵”二字,我听着就不舒服,因为跟“阴灵”或“阴领”都是谐音,前者预示离死不远了,后者正扣住农夫阴险地把项羽领到了死道上。

对那个农夫,《通鉴》没有交代其人背景,但我们可以断定那是一个当地人。为什么这人明知那条路不通却要骗人呢?如果他因为什么原因恨楚军并认出了队伍里有楚军的头头项羽,那他这样做是可以理解的,就像放牛郎王二小给日本军队瞎指道一样。但如果这个农夫跟楚军和项羽以前没有什么过节,他仍然要骗问路的人,那这个人的道德品质也太操蛋了!

再说项羽这一百来人也有问题,越是后面有追兵,就越不能慌,凭什么就随便相信一个当地老乡的话?如果当时多一个心眼,就让这个老乡带路,他敢带错吗?带对了,厚赏他;带错了,杀了这种见死不救的混蛋,也不至于窝囊到集体把命赔光,都不知道该找谁说去。这事,给我们后人应该有个警示:就是不管谁,难免有窝囊和走背字的时候,这个时候,一定要冷静,不要随便找人瞎指道。

《通鉴》上说,项羽他们走出沼泽,到东城(现在安徽定远东南)的时候,只剩下了二十八个骑在马上的将士。项羽对他们说:“我抗秦起兵到现在八年了,打了七十多场仗,从来没有失败过,才霸有了天下。但是,今天我被困在这么个地方,看来,是天要亡我,不是我仗打得不好。今天要决一死战了,我想为你们痛痛快快拼一下,咱们先实现三个战术目标:突围、斩将、拔敌旗。我要让你们知道,是天要亡我,不是我不能打仗!”接着,他把这二十八个将士分成四队,让他们向四个不同的方向冲下去,然后在山的东面分三处集合。布署完后,项羽说:“我要为你们,先杀掉他们一员大将再说!”说完,随着他一声大呼,他们冲向了敌阵,果然,项羽很快就斩了一员汉将。汉军中,有个叫杨喜的骑兵禁卫官对项羽紧追不舍,项羽大怒,立住马,瞪大眼睛冲他大喝一声,杨喜人马俱惊,向后窜逃出了好几里地。项羽这些人冲到了山的东面事先约好的三处地方,无奈追击他们的汉军太多,又将他们分三处重重包围起来。项羽往来奔杀,又杀掉一个都尉(仅次于将军的官),又杀了“数十百人”(古书没有标点符号,是“数十、百人”?还是“数百人”?不管怎样,可见项羽之勇绝对不是常人能及的。)冲出重围后,项羽一点人数,冲出来的二十八个人,还剩二十六人,他们只损失了两个人,项羽问大家:“突围前,我跟你们说什么来着?”勇士们佩服地在马上俯下上身,异口同声地说:“没错,跟大王说的一样!”

上面这一段,最要紧之处,我认为是项羽对自己总结的那一段话。他认为,他的失败不是因为他在军事指挥上有什么错误,而是天要亡他。

他这个总结令人信服吗?我们不要忙着下结论,先分析一下项羽说的这个“天”,究竟是个什么概念?为什么这个“天”非要亡他,而不去亡刘邦呢?

“天”在中国人嘴里,是个一词多义的词。我们说:“老天不给面,到现在连一滴雨都没下!”显然,这就是指的自然界的那个天。“天道酬勤”里的天,说的是幸运和机会。“天网恢恢”里的天,说的是法律和正义。“天生我材必有用”里的天是指历史和社会。那么,项羽说的天,我看包含的东西比较多,既指政治战略规律,也指历史和社会的选择,还指民心的向背。

项羽起兵抗秦,在那么短的时间里之所以成为灭秦的第一大主力,靠的是四大本钱:第一,民心所向。他顺应了天下人迅速结束暴秦统治的愿望。第二、统一战线。当时,所有的政治集团、起义领袖都团结到了他的周围。第三,以他为核心的谋略集团。第四,军事上的胆略和指挥作战的才能。其实,第一个扯起抗秦大旗的,既不是项羽,也不是刘邦,而是陈胜、吴广。但是,陈吴只有第一个本钱,没有后三个本钱,所以,很快就没有了表演机会。刘邦四个本钱都有,只是开始时都比不过项羽而已。

我们回想一下上个世纪的国共之争,他老人家在取得胜利时总结说,他靠的是三大法宝:即党的领导、统一战线和武装斗争。这三个法宝是相辅相成的,缺哪一个都不行。

楚汉相争的几年,项、刘在比拼那四大本钱的过程中,此消彼长。自他杀楚王,便失了民心。他坚持惟我独尊,统一战线也就瓦解了。因多疑,自己的智囊团也被陈平用计给彻底离间了。最后,军事主力也被韩信的大军垓下一围,给彻底搞定了。

项羽为什么会一步步输掉自己的本钱?古人今人都给他做了总结,那就是他性格上的问题 —— “从善如流”这四个字,刘邦做得到,他做不到。而“刚愎自用”这四个字,刘邦做不到,他却做得到。

项羽说,天要亡他,等于承认他输在政治上和战略上了,但他不承认他没有军事指挥才能,而且要立刻证明给自己的部下看。每当看到这里,我都想笑。如果,当时有个部将敢斗胆反问他一句:“那你为什么在垓下输给韩信了?”不知他将作何以答?

话再说回来,这个项羽呀,也真像个孩子,心里怎么想就怎么说,对不对,他才不管呢。想当初,他在人群里看到了正在南巡的秦始皇,立刻就说:“等着吧,老子有一天一定要取代了他!”吓得他家老人,骂他说:“你傻逼呀?你这话要让人告了,咱们是要被灭掉九族的!”同样,在人群里见到秦始皇的刘邦却说:“嘿,看人家多威风,大丈夫就应该像这个样子!”

一个是不服,一个是羡慕。不服的那个当了没有实现梦想的英雄。羡慕的那个当了皇帝,实现了英雄的梦想。

秦始皇一统天下后,在全国实行郡县制管理。在郡县下,每十里设一个亭长,专管治安、诉讼这类事情。刘邦造反前,就是个小亭长。话说项羽这二十六个人暂时突破重围,到了乌江(今安徽和县)边上,乌江亭长把船停在岸边,准备送项羽他们过江。这位亭长对项羽说:“请大王立即渡江!江东虽小,但方圆几千里,百姓数十万,您足已在那里继续称王。这里,臣在、船在,汉军就是追到江边,也无法过江。”

所有读过上面这一段的读者,都看到项羽是有生还机会的,也有卧薪尝胆、东山再起的可能。这个机会要给了刘邦,是绝对不会放过的。刘邦在逃跑时,都能一脚把自己的孩子踹下车去,他怎么会不乘这条船逃命呢?

但,刘邦是刘邦,项羽是项羽。项羽笑着对亭长说:“上天要亡我,我还渡江干什么?想当年,我带了八千江东子弟渡江西征,到现在没有一个人回来。即使江东的父兄怜惜我,仍拥我为王,可我项羽又有什么脸去见他们?即使他们不责怪我,可我自己问心有愧呀!”

每次读到这里,没法不叫人对项羽生出深深的敬意来。古人有话“知耻方为勇”,是一点也不假的。我有一个网名叫村夫的朋友,他为某客户生产了一批货,钱已经拿到了手,但发现那批货的质量出现了问题。于是,他加班加点重新生产,把质量合格的产品交到客户手里。算下来,他不仅没赚钱,还赔了不少钱。我问他,为什么要这样做?他回答得很干脆:“我丢不起那个人!”

项羽把自己的坐骑送给了亭长,让大家下马步行,回身反迎上追来的汉军冲杀过去。仅项羽一人就杀了数百汉军,自己也负伤十余处。忽然,他看见汉军里有一个叫吕马童的将领,这人他认识,于是项羽对他说:“你不是我的老相识吗?”那吕马童也不答话,手指着项羽对另一个叫王翦的骑兵将领说:“他就是项王!”项羽对吕马童说:“刘邦用千金、邑万户悬赏我的头颅,我就把这个好处送给你这个老相识吧。”说完,他自刎而死。那个王翦下马割下了项羽的头,其他人为了领赏,蜂拥而上,争抢项羽的尸体。在争抢中,又死了几十个人。最后,有五个将领,包括王翦、吕马童和那个曾被项羽一声巨喝,吓得屁滚尿流的杨喜,各自得到项羽一件肢体。这五个人领赏的时候,把肢体一对,正好是一个项羽的全尸。刘邦说话算数,给这五个人都封了侯,将悬赏的邑万户分为五份,也分给了他们每一个人。

崩溃!我总算把项羽之死读完了。

司马光在《资治通鉴》中,像这样运用大量对话和对细节的叙述来写一段史实是不多见的。可见,他跟我们一样,对项羽之死,他是别有一番感叹的。他让我们看到,一个真正的大英雄在面临生死成败之际,是镇定如恒,谈笑自如的。项羽,这位让后人指指点点了无数代的末路英雄,不管怎样,在最后时刻,其勇猛、胆略和气度,实在是令人心折的,也是可圈可点的!

司马光没有评价最后那五个把项羽分了尸的将领,但其行其为着实令人鄙夷,跟现在那些为获利而不择手段的人一样,既不顾及别人的尊严,更不顾及自己的尊严。这种人,我永远视他如粪土!

毛泽东说的“粪土当年万户侯”,不知道说的是不是就是这五个人?

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/20 14:21:00 [只看该作者]

以史为鉴。我喜欢李清照的诗“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/20 21:41:00 [只看该作者]

闯北走南,知耻方为勇耶!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/21 9:15:00 [只看该作者]

您这哪是读历史,您是在历史大讲坛上简述五千风云变迁。如同中央电视台,历史大讲坛大师的历史述说。从词句到语气的讲授,深入浅出,受益颇深。您的讲述,让我这学问浅疏的人听的那么津津有味。又一次感受历史的教育。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/21 9:38:00 [只看该作者]

怀书,你可不是学问浅疏的人,我才是呢!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/21 11:04:00 [只看该作者]

兴致勃勃读通鉴,
细致剖析项羽言,
观者捧茶详品味,
真是一段好休闲。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/21 11:50:00 [只看该作者]

龙行,周末愉快!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/21 12:50:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在21/3/2009 AM 11:50:44的发言:
龙行,周末愉快!

握手!

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/21 12:56:00 [只看该作者]

那些为获利而不择手段的人,既不顾及别人的尊严,更不顾及自己的尊严。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/21 13:43:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,轻舟,你能搬出周星驰来,我好受鼓舞!

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页