中国知青网文化 专栏散文小说 → 部落春语

共有8558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
部落春语  发帖心情 Post By:2009/4/12 9:48:00 [只看该作者]

我们想马哥了,马哥也想我们了,于是,昨天由曙光开车,拉着豆豆、宝弟、王欣和我,直奔顺义的知青部落。

知青部落的院子打扫得干干净净,喇叭里放着六十年代的歌曲。马哥笑呵呵地站在院子里看我们停好了车,然后走上来,像老首长一样跟我们一一热情握手。

院里那三只狗认识豆豆,见她出现了,肥肥的壮壮激动地直抖,俊俏的小虎子兴奋地直窜,丑丑的奥奥立起身子不断地给豆豆作揖,院里响起一片热闹的汪汪声。

马哥先领我们参观他最近特地装修好的画室,因为上次我说了,等天暖和了,我要分期分批地带书画家们来这里搞创作。马哥是个认真的人,他新弄的这间画室就是为我们准备的。看着崭新宽大的书案和上面铺着的那种价格最贵的书画毡,我心里好一阵感动。马哥说:“这间房就叫‘兔子念经室’吧。”

由于曙光、宝弟和王欣是第一次来,对知情部落的一切都感到新鲜和好奇,他们三个一个屋子一个屋子地参观。小宝看到陈列室那件白羊茬皮袄,说他要给马哥画一张穿这件皮袄的油画,马哥高兴地直说好好好。

曙光看到陈列室里那辆旧自行车,惊呼:“哎呀,那不是当年的永久锰钢13型嘛!”她告诉岁数小我们很多的女画家王欣说:“知道吗?当年谁能骑上这种型号的自行车,就像现在的人有了宝马车一样地牛呀。”

正这时,由门外进来一男一女两位客人,男的是附近部队的军官,他跟马哥说他是慕名来参观的,马哥热情地邀请他俩跟我们一起共进午餐。

张大姐为我们准备了一桌丰盛的饭菜。我和王欣喝烫好的白酒,马哥喝啤酒,其他人都不喝酒。那位小军官因为是开车来的,也不能喝酒。

吃饭时,小军官说,他姐姐当过知青,所以他有很深的知青情结,特别佩服知青那一代人。桌上,曙光、宝弟和我都当过兵,没当过知青,但我们谁对知青也不陌生。当年,我们两家都在内蒙时,由于曙光家是从天津调来的,他家成了天津知青的中转站,我家那时是北京知青的中转站。

席间,马哥谈到他看了我网上的一个跟帖,说他非常赞同我那个观点。我的原话是那样说的:如果说上山下乡有什么积极意义的话,就是在中国人里制造出那么一代最耐冲击力的人(因为他们什么苦都受过),也是头脑最清醒、最冷静的一代人(因为他们什么当都上过)。

马哥说,因为几年来办这个知青部落的缘故,他非常了解老知青们的现状。他说在中国这是一个绝对属于弱势的群体,因为当年被剥夺了受教育的权利,这批人中的绝大多数,青春岁月都是在艰苦的农村度过的。他们由上山下乡到回城就业都用了很多年的时间,所以,回城后什么好事轮到他们头上都比别人晚几步。即使是恢复高考后,幸运地上了大学的那批知青,也仅仅在知青总数中占着很小的比例。现在,知青中的大多数,都已步入老年,并早早地下了岗,失了业,拿着低保。真正混出来的,出人头地的实在是为数不多,属于凤毛麟角的一小部分人。

在饭桌上,马哥又说起如此沉重的话题,我们是非常理解的。我们也知道,马哥这么多年来,倾其所有不遗余力地来办这个知青部落,是寄托着他怎样一份厚厚的深情。

我说,马哥呀,我只能利用自己的资源和优势来帮你。以后,我要发动书画家们为部落创作一些作品,你们可以把这些作品卖给来参观的人,如果这能为你们增加点收入,就作为咱们知青部落的建设资金吧。

餐后,宝弟和王欣兴奋地带着画板找景写生去了。我这个弟弟在城里待的时间一长就烦。像知青部落这种最接近大自然的地方,恰恰给他如虎进山、如鱼得水的感觉。他的名言是,画家必须有狮子一样的身体,鹰一样的眼睛,疯子一样的脑袋。

我睡足了午觉,看院子里已空无一人,就溜达出院门。看见曙光拿着相机在树林里拍照,宝弟和王欣支着画板在山坡上写生,马哥和豆豆坐在小板凳上看他俩作画,一个个悠哉悠哉活像神仙似地。

山上的空气真好,梨花渐落,桃花初开,松枝染翠,柿树出荑。山谷里时时传来咕咕鸟鸣,宝弟跟我们说:“你们知道那是什么鸟在叫吗?”

“什么鸟?”大家好奇地问。

“这你们就不懂了吧?”打了几十年猎的宝弟说,“那是年青的环颈雉,在做爱时发出的幸福呻吟声。”

崩溃!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 12:17:00 [只看该作者]

一天的知青部落游,你竟能把所看到之处描绘的栩栩如生。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 13:03:00 [只看该作者]

呵呵,豆豆,因为有感慨嘛。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 14:18:00 [只看该作者]

君非知青,却有如此深厚的知青情结,让我等老知由衷感动。

回到顶部
荣荣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 14:38:00 [只看该作者]

很感谢你对知青的理解.马哥的一番话也说明了这个问题.一天的知青部落游,你竟能把所看到的描绘的栩栩如生.感谢对知青的理解,向往能知青部落游.

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 15:38:00 [只看该作者]

让兔楼主描述的哪天我也非得去一趟部落了。谢谢您对知青的理解。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 19:04:00 [只看该作者]

天气晴朗春意暖,
知青部落再续缘,
大师进入留连地,
山野风光最缠绵。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 21:13:00 [只看该作者]

席间,马哥谈到他看了我网上的一个跟帖,说他非常赞同我那个观点。我的原话是那样说的:如果说上山下乡有什么积极意义的话,就是在中国人里制造出那么一代最耐冲击力的人(因为他们什么苦都受过),也是头脑最清醒、最冷静的一代人(因为他们什么当都上过)。

感动!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/12 22:37:00 [只看该作者]

沙海,谁让我是你们的知己来着!

荣荣,来北京,我带你去!

闯北呀,谢我干什么?是你们知青本身就有魅力!

龙版主说的对:山野风光最缠绵!

怀书,晚上好!

回到顶部
欧肯河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 22:56:00 [只看该作者]

“诗人幸会更无前”!

回到顶部
总数 115 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12