中国知青网文化 专栏散文小说 → 献给大家的礼物——《金色童年素质教育教学法》

共有10209人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 15:58:00 [只看该作者]

金色童年,童心永驻

——上网两周年纪念 

金色童年

网海冲浪,已有两个年头。

看看用青春热血和白发童心换来的所谓《金色童年素质教育教学法》,这一字字、一句句、一篇篇,凝聚了我的理想、我的追求、我的奉献。不管它有用没用,总是我一生践行素质教育的一些真实记录。

想想自己一个无党无派、无官无职、无权无势、无名无誉、一直默默无闻、始终工作在乡村教育教学第一线的小学教师,还不安分,简直是可傻、可笑之极。哈哈!我赶上信息时代,来了个自娱自乐,潇洒网上走一回。今年,我已59岁,功名富贵对我来说,已如粪土。也许这些不上用的文字会成为我难忘的一段回忆。

拥抱素质教育的春天吧!

金色童年携他的孩子们,

衷心感谢各位朋友的厚爱、关注、帮助、指导、鼓励!

衷心祝愿朋友们身体健康、事业有成、永远快乐!

2008年3月19日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:00:00 [只看该作者]

再见吧,《金色童年素质教育教学法》

江苏南通   金色童年  2008年6月19日

尊敬的王老师:

转眼间,再过两个月带四天欣然自如曲塘行就一年(2007年8月23日)了。可以这样说,欣然自如曲塘行重新点燃了我将《金色童年素质教育教学法》逐步构建起来的火焰。为了不辜负欣然自如曲塘行,我又静下心来,继续潜心于《金色童年素质教育教学法》的实践,并和孩子们一起共同创造着美丽的童话。

经过努力,《金色童年素质教育教学法》的框架已初步构成,我想说的基本上都说出来了。为了佐证自己的素质教育教学,我真实地记录了我进行素质教育教学时学生所写的生活随笔。从这些原生态的文字中,可以看到我们和学生一起成长的轨迹。

过了6月26日9点半钟,我的语文教学和有关<金色童年素质教育教学法>的实践将告一段落。我在网上留下的四、五十万(其中欣然自如曲塘行后二十万)的东西,就作为我对素质教育的一点追求吧!原来还有选一些内容搞一个小册子的欲望,但经过5.12特大地震的洗礼,我觉得这些东西微不足道,这些东西也没多大价值,就让它自生自灭吧!谢谢王老师的一片好意。尽管书出不来,但这本书永远镌刻在我的心中!

记得王老师2006年3月在海安讲学,我不知怎么啦,竟然走上台,塞给老师一张纸条,希望老师能到〈教育在线〉看一看自己才发的〈金色童年素质教学法〉。从那以后,老师一直支持、鼓励、指导、帮助着我。我也不敢懈怠,用出我的全力打造着〈金色童年素质教学法〉。只是自己能力有限,没有能达到老师所希望的高度,总觉得不好意思。我为退休前遇到老师而高兴,只是我让老师失望了。但我为了听老师的话,我还是尽心尽力的。现在,我正式向老师交卷。不管及格不及格,我做了自己喜欢做的事,我都高兴。

再见了,〈金色童年素质教育教学法〉!

在这里,我再次一并真诚地感谢网上曾经关心、支持、鼓励、帮助过我的领导、版主、朋友们!。

以后,如果还有兴致,或许还会上网看看、说说。

再见!

金色童年,快乐无限!

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:01:00 [只看该作者]

欢迎金色童年光临散文故事版发表大作!兢兢业业,辛勤耕耘,终得硕果。金色童年老师的教学法,没有几十年的心血的付出是不可能总结的这样中的,这样确切,不但教学老师可以从汲取精华,也是孩子家长的教育指南。收藏起来,慢慢细读。

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:03:00 [只看该作者]

〈金色童年素质教育教学法〉再见

江苏南通     金色童年   2008年6月26日

网络的魅力真大。57岁时,偶然的冲动,被年轻的朋友扔进了网海。两年零四个月的漂泊和搏击,《金色童年素质教育教学法》已有四、五十万字了。

这些看似无用的文字,却凝结着一生的心血,记载着我们对素质教育的追求。作为一名底层的普通教师,一线的教育教学工作已经结束;加上“人,不在其位不谋其政”,如果自己再在网上献丑,岂不让人笑掉大牙?

谢谢论坛的各位网友!浪费您们的宝贵时间了!

祝愿诸位保重身体,万事如意,家庭幸福,前程似锦!

《金色童年素质教育教学法》再见!

金色童年,童心永驻!

金色童年,快乐无限!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:05:00 [只看该作者]

就这样地退了……

——向为心找家致礼

金色童年

尊敬的为心找家:
    您好!感谢您对金色童年的关爱!向您致礼!在这里,我就您“黄老师退休了?可不能就这么退了啊!”说些话,表示对您的谢意。
   小童59岁,即将告别讲台。今年领导照顾,不再教语文了,担任三、四年级的《科学》,每周12节课。
   自从2007年元月三日来到我们的“家”,得到了您真诚的指导、各位版主的热情鼓励、朋友们的大力支持,我将所谓的《金色童年素质教育教学法》贴在《小学语文教研》,并抓住最后的机会,选了一些教育教学实践的原始材料打了下来。
回顾两年多的网上冲浪,为了自己的追求,我尝试着、辛苦着、奉献着、感动着、铭记着……作为一个默默无闻的乡村小学教师,在退休前在网上游戏了一回,胡乱地留下四、五十万的文字,我觉得还是蛮好玩的。
   我也曾梦想将《金色童年素质教育教学法》进行到底,比较全面系统地从理论层面上阐述;也曾梦想得到领导、专家、学者、同志们的批判;也曾梦想将这些内容弄本书或编个册子作个纪念……可太不自量力了。经过5.12汶川特大地震的震撼,看看许多伟人、名人的历史,审视着自己,所有这些胡思乱想全都烟消云散了。这些不上大雅之堂的东西就让它自生自灭吧!我欲为逍遥超然的心,寻找一个潇洒平和的的家,进入另一种境界,安度自己闲适无为的退休日子。
   诸事俱往矣,我心静如水。我本无所欲,清请白白一生,现在这样淡淡地、静静地退出,感觉良好,不会有任何遗憾。
   能在网上遇见您,也是我们的缘分。自己碌碌无为,从未涉入官场、学术界,就是这么个无名小卒,能得到您的关心,就感到比较温暖。我会记住这难忘的关爱!谢谢您!
   感谢您和诸位朋友对金色童年的提携和帮助!
   祝您和诸位朋友身心愉快、家庭幸福!

此致

敬礼

金色童年

2008年9月12日于曲塘小学体艺组办公室敬上

(附:罗校长,您好!放暑假,我去了南通,开学前回家。学校五、六年级在原曲塘中学上课。自家的电脑坏了,所在体艺组的电脑今日才活了。看到您的话,我给您回帖了。再次向您致礼!)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:08:00 [只看该作者]

美丽的童话

金色童年

美丽的人们,美丽的人格,美丽的人生。金色童年,是你,是我,是他,是大家。我们都是美丽的人,一齐修炼着美丽的人格,一起创造美丽的人生。金色童年和大家一起打造着《金色童年素质教育教学法》,闪烁着“博爱、大同、共进、齐创”的光芒,谱写着美丽的生活活动教育教学的篇章,走进了美丽的充满希望的童话世界,共同享受着美丽人生的快乐。

我爱着这些美丽的文字,这些美丽的童话,更爱着创造这童话的亲人、同事、朋友、孩子们!

感谢王丽琴老师的策划和支持!

但愿这些笨拙无味、不上档次的文字,能给关心素质教育的朋友一些参考,以不负王老师对金色童年的厚望。

2008年11月24日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:19:00 [只看该作者]

亲爱的朋友们:
     这就是我一生中认为有点价值的东西。为了感谢大家对金色童年的厚爱,我想把这些不成敬意的东西献给大家。在征得龙行天下的同意后,我把《金色童年素质教育教学法》发在这里。如果里面的一些内容能给大家带来一些启发,我就心满意足了!
    这些东西,是我一生的结晶,看似不怎么样,但里面包含的内容很多。
    敬请喜欢的朋友批评指正!
    不好意思,献丑了!
    谢谢大家!

金色童年敬上

2009年5月7日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 16:47:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-5-7 16:01:00的发言:
欢迎金色童年光临散文故事版发表大作!兢兢业业,辛勤耕耘,终得硕果。金色童年老师的教学法,没有几十年的心血的付出是不可能总结的这样中的,这样确切,不但教学老师可以从汲取精华,也是孩子家长的教育指南。收藏起来,慢慢细读。

一晃,到了60岁,盘点一下,工作了这么多年,自己能留下什么。幸好,在年轻朋友的怂恿、支持、帮助下,自己玩了三年。可以这样说,我是拿命换来了网上的五六十万用心血凝成的文字。虽然身体受到极大地摧残,但我不后悔。但愿这些文字,能慰藉自己的人生。

谢谢版主穆怀书的欢迎和鼓励。

走到现在,那些功名富贵之类的东西,我已不需要了。

由于自己的精力和水平有限,文中定有不当之处,敬请朋友们斧

正。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 21:26:00 [只看该作者]

艺高为师!

回到顶部
金色童年
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/8 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在2009-5-7 21:26:00的发言:
艺高为师!

谢感恩回帖“艺高为师”

金色童年

(一)

感恩君子,
      艺高为师;
      童年孺牛,
      品好成范。

(二)

2009年5月8日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15