中国知青网文化 专栏散文小说 → 献给大家的礼物——《金色童年素质教育教学法》

共有10207人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 14:00:00 [只看该作者]

尊敬的穆怀书版主:
    谢谢您对金色童年的热情鼓励!
    我等知青不甘碌碌无为,总是在平凡的岗位上默默地工作着,谁也没在意要留下什么.如果没有网络,没有年轻朋友的怂恿、支持、帮助,没有许多网络朋友的关心、鼓励、指导,没有家人包揽所有家务,没有自己的生命激情,没有和我同事的三位知青老师的英年早逝……根本不会出现这些东西。虽然,这些东西不象样,但不管怎样,它是我一生中最有价值的东西。
   正像您所说的那样,这是知青精神鼓舞着我们。我们也要为知青留点什么,让后人知道,有多少个像金色童年一样的知青,有许多好东西但由于条件的限制,没有出现在大家面前。

最近,我不怕大家笑话,又在这里把这没大意思的东西贴在这里,希望大家批评指正。
  如果有喜欢的朋友,能从中得到一些什么,或许能悟出一些教育下一辈的道理和方法,我就高兴得不得了了。

我们这些人,也没被什么人重视过,也很少有人风光过,所以,对什么都看得很淡。
   我认为,我们这些人还是蛮可爱的!
   谢谢您,朋友!致敬!
   您们辛苦了!
                                                          金色童年敬上
              2009年5月20日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 18:50:00 [只看该作者]

这礼物太好了,谢谢金色童年老师!我已把您的礼物转发给了我以前所在的学校,再次感谢!

回到顶部
金色童年
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 14:13:00 [只看该作者]

不好意思!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/26 10:47:00 [只看该作者]

孩子,我向你学习!

金色童年

一个一直饱受着小儿多动症的折磨,一直饱受着来自老师、家长、同学等方面的压

力,一直认为无药可救的调皮的成绩又差的孩子,竟然会有如此大的进步,实属难得!

我对同学们说,向曹凯学习有着不寻常的意义。

他创造了奇迹,验证了“只要努力,就有希望”的真理;

他学会了感恩,报答了老师、同学、家长的关爱之恩;

他战胜了自我,冲破重重压力,充分展示了自己;

他学会了牵挂,心系同学,心系老师,心系集体;

他学会了宽容,不和别人计较,自己做错了,能主动向别人打招呼;

他学会了坚持,由“不要学”、“不肯学”、“就不学”“逼他学”到“我要

学”,这是一个飞跃;

他学会了忍耐,能在别人不信任的情况下,顶住,并以自己的实际行动来证实自

己;

他学会了自信,会给自己鼓劲加油,相信自己,我能行!

……………………

曹凯的进步给我们很好的启示:

人要坚信“天生我才必有用”的信念;

人,不要歧视别人;

人,不要小瞧别人;

人的潜力是无限的!

爱的力量是无穷的!

虽然,曹凯的考试还会倒数,作业还会做不全,字还会别人不怎

么认识,错误还会犯,但是,我只要他每天进步零点一,就够了。即使他期末考试

还是不及格,我也不会怪罪他!

我为曹凯骄傲!我为曹凯自豪!

我向可爱的曹凯学习!

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/26 10:50:00 [只看该作者]

致五(1)班的孩子们

金色童年

在教育曹凯时,我不知不觉地第一次向学生透露自己和生命开玩笑的两次。我打趣道:大概玉皇帝和阎王爷,看到我的荣辱簿上竟然没有污点,赞曰:“此乃难得的大好人也!”大概说我人不错,这批人需要我打点,四十年后还要和孩子们聚会呢……于是,我化险为夷。这可吓坏了家人,几次找专家,做体检。哈哈,没问题,大家才放了心。但爱妻严格控制,不许上网,不许过分操劳。为了家庭,为了亲人,自己岂能把生命当儿戏?幸好,我上网也快一周年了,我终于用生命在谱写着大家共同打造的所谓《金色童年素质教学教学法》。尝试了,我高兴。金色童年,快乐无限!谢谢所有关心我的人!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/27 10:48:00 [只看该作者]

一种依恋

金色童年

去年开学,学校高贵平校长引导我们学习名师的教学思想,为此,大家都写了《我的追求,我的梦》的文章。我也不例外,写好以后,学着打下来。3月22日,我的几篇东西发在海安县曲塘小学的《名师风采》上。我们五年级组大都是年轻的同志,我们都是好朋友。3月23日大队辅导员夏小进老师,帮我在《教育在线》注了册,并将《金色童年素质教学法》贴在《新教育实验交流区》,3月25日又帮我在《小学教育论坛》贴了,5月25日,他又帮我贴在《辅导员》上。在办公室的年轻朋友的竭力鼓动、热心帮助、全力支持下,我才慢慢地学会了上网。后来,版主、网友、同志们的真诚鼓励,我不敢懈怠,不想辜负大家的一片好意,只好竭尽全力豁出去了。

尝试了一年,也该结束了。这些让人笑的东西,有什么用?我的妻子为了我的身体,坚决反对!她说得对,我们这些普通而平凡的人,就应该过着淡淡的生活;名利对我们来说没有什么诱惑,只要健健康康、平平安安、快快乐乐就是最大的幸福了。

我把《周岁稚语》读给同学们听了,同学们在随笔里写着:“老师为我们付出太多了。老师是在用生命在谱写《金色童年素质教学法》,只是在上学期考试结束,才向我们透露遇到的两次危险。因为老师为我们操劳,才会这样。要不是他吉人有天相,恐怕也不会站在讲台上给我们上课了。今天老师说自己上网一年了。我们既高兴,又难过。高兴的是老师快退休了,竟然还这么努力,把我们的文章贴在网上;难过的是老师即将‘金盆洗手’不干了。老师,我们支持您。尽管我们不希望这样,但为了您的身体,我们听您的。我们写随笔,也不是为了上网。老师也该休息休息了。”看了这些话,我能说什么呢?

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/27 10:50:00 [只看该作者]

一种滋味

金色童年

在上网的日子里,我从学生写的好多随笔中,选了一些贴在我的《金色童年素质教学法》上。在我不断地引导下,大部分同学都能自觉地坚持写自主作业。最近,一个同学在随笔中这样写道:

“我和大家一样,每天都坚持写随笔。一旦不写,我的手就特痒痒,心里特别不爽,夜里睡觉不踏实,总要从床上爬起来写。这样,我才睡得着,睡得香,睡得实。我在梦中,自己不停地写呀,写呀;还梦见黄老师在滔滔不绝、有声有色地评讲我的随笔;梦见黄老师把我的文章打下来,再发到网上。

“随笔,你的吸引力真是太大了。我紧紧地贴在上面,贪婪地吮吸着自主随笔的精华。

“自主作业和我们一起成长。它像一个大宝库,它记载了我从不懂事的小娃娃,到身怀大志的少先队员的喜、怒、哀、乐、悲、愁、闷。

“自主作业,我会永远记住你,永远记住黄老师。”

还有一个学生和我说悄悄话:“黄老师,您说我是您的朋友吗?我把您已经当成最好的朋友了。您对我‘百依百顺’。您的年纪也有点大了,我也可以做您的孙女儿。我在伤心的时候,我可以向您倾诉,真是太好了。”

看到这些文字,我就觉得,这种滋味还是蛮好的。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/27 10:53:00 [只看该作者]

一点功德

金色童年

今日看了一位学生的随笔,题目《妈妈》,内容是这样的:

“我有着许多人的关爱和照顾,这当然非常好,但是我却少了一个人的疼爱。那个人就是我小时候既害怕又喜爱的妈妈。我妈妈和我爸爸的关系本来就不好。那时,我才五岁,是个什么都不懂的幼儿园小朋友,就连我爸爸和妈妈离婚都不知道。就是因为这样,我从小就和叔叔他们在一起住。在我的心目中,婶婶就像妈妈一样,所以我同样生活得非常开心。但是,越来越大了的我,才知道爸爸、妈妈离了婚,然后爸爸又娶了一个做我的后妈。我非常伤心,就去问奶奶。奶奶的话,让我大吃一惊。原来,这件事情,说定离婚后,该把我给谁就给谁。但是,我妈妈在法院上竟然说:‘我不要孩子!她只会给我带来麻烦!’所以,我和爸爸在一起。就是因为妈妈这句话,我就对我的母亲有一种不好的态度。所以,我一直认为,婶婶才是我一生中比较重要的人,而妈妈我就不知如何了!”

这个孩子是第一次向我倾诉了这个情况。我在她的文后批着:“好孩子,别想得太多了!我们要爱每一个人,要有博大的胸怀,要学会理解他人。你也说得对,婶婶才是你一生中比较重要的人。随着时间的推移,随着你的长大,你会原谅你妈妈的。她毕竟是你的生母。好好学,长大了,报答她们!懂吗?”

像类似的这些文章,我看了许多,也写了许多,为孩子们及时解决了许多心理问题,让他们健康幸福地成长。这让我很高兴。我能够为天真活泼可爱的小朋友进行了心理援助,这也算是积了一点功德吧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 13:48:00 [只看该作者]

受教多多!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 15:31:00 [只看该作者]

我们这些人,也没被什么人重视过,也很少有人风光过,所以,对什么都看得很淡。
   我认为,我们这些人还是蛮可爱的!
金色童年:你让我看到了您金子一般的心!愿您青春永驻心间!

回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15