中国知青网文化 专栏散文小说 → 献给大家的礼物——《金色童年素质教育教学法》

共有10208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用伏尔基河在2009-5-30 10:52:00的发言:
  我们都应该像金色童年那样,热爱自己的工作,热爱自己的学生。我们更希望金色童年园丁要热爱自己,知道关爱自己才能更好地去关爱学生,也是对您亲人最好的关爱。
                                                  伏尔基河

温暖的话语静静地流到快乐的心田里,

真挚的提醒汩汩地淌到童年的血液里。

谢谢我尊敬的伏而基河!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:50:00 [只看该作者]

学生感动着我 

金色童年

在自己的教育下,看到每个学生都在进步着,我也被他们感动着。看到孩子们对我写的一些话,我只觉得他们逐渐懂事了。我会为他们的进步而高兴,告诫自己要不断努力,多为孩子们的健康成长做一点事。

下面就有学生曹凯对我说的话,我们来听一听。

《亲爱的老师,我们爱您》

亲爱的老师,我们爱您!您是那么可爱,那么和蔼可亲。

我不知是怎么了,像有一股龙旋风把我吸了进去。在这里,我认识了很多“朋友”。如“随笔”就是其中的一个。这个朋友,天天和我一起玩耍。我这辈子交定这个朋友了。有一天,他告诉我,这是一个知识龙旋风。它能把学习不好的人卷进去,接着把他变成学习好的,然后把他放出来。我要谢谢黄老师,是您让我卷进知识的龙旋风里。您是我的知心朋友,我们已经融成一起了。

随笔,你是我的天使,我的希望之星。不是老师和大家给我加油,我是不会变好的。是老师和同学们颗颗火热火红的心,燃起了爱的火焰,映红了我的理想,照亮了我的前程。

再看学生刘鑫宇写的几句话:

《感谢黄老师》

上天送给我一个知己,

他就是黄老师;

在我们的影响下,

他已返老还童。

在我们的生活里,

不知道谁是老师,谁是学生;

我们和他一起,

在成长的路上行进。

他指点我们,

我们知道了什么是真理,

什么是科学,

什么是创造……

感谢黄老师,

我们在一起,多么快乐;

感谢黄老师,

我们在一起,多么幸福。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:53:00 [只看该作者]

老师,您真的很幸福

江苏南通     金色童年 

12月4日,学生缪婉倩问我:
黄老师,您和我们在一起幸福吗?

我在她的文字后批着:幸福!我们共同创造着《金色童年素质教育教学法》。

语文课上,我让大家替我回答缪婉倩关于幸福的问题。大家说得很多,有的说幸福,有的说不幸福,有的说,既幸福又不幸福。课后缪婉倩写了一篇文章给我,再次表明她的看法:《老师,您真的很幸福》。我把这篇文章打下来:

虽然同学们讲了很多,我仍然坚持自己的观点:您真的很幸福!不管我们的成绩如何,但您每天都可以尝到我们欢乐的果实,它有甜的、酸的、苦的、辣的……您统统尝过了。这是什么?这就是幸福。

幸福不在于取得,而在于奉献。奉献,方使心灵丰满而充实。您把知识传授给了我们,还把您的七个宝贝也无私地奉献给我们。这是什么?这也是幸福。

您与我们一同走过了七十多个日日夜夜,经历了坎坎坷坷,尝试了许许多多。这是什么?这同样是幸福。

黄老师,您和我们一起塑造了金娃(《金色童年素质教育教学法》)。这难道不是幸福吗?

您真的很幸福,但也有烦恼。您会为我们我们这些无知的孩子甘当出气筒。我们可无拘无束地和您交流,甚至有时在有意无意地深深地伤害着您。但您仍然乐于做一个任劳任怨的老黄牛,用自己的满腔热血为我们解开种种心理问题。

我代表全班同学真诚地向幸福的黄老师说一声:对不起!’”

亲爱的朋友们,我们一起分享孩子们赐给我们的幸福吧!

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 15:14:00 [只看该作者]

庆祝六一国际儿童节!

祝大家的孙子、孙女、外孙、外孙女

及亲戚朋友的孩子们

“六一”儿童节快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 9:33:00 [只看该作者]

平凡与不平凡

金色童年

12月9日,学生缪婉倩在随笔《平凡与不平凡》中写道:

老师认为:我是为你们的不平凡而平凡地生活着。

而我却认为:平凡是不平凡的最高境界。

平凡是无为,不凡是有为,无为而有为。

不凡是一把双刃剑。它可以化为一股力量让你前进,同样也会成为你的一种为了有为而产生的贪念。平凡与不平凡是融在一起的。

老师,您很幸福,也很不凡。因为有了《金色童年素质教育教学法》而不凡;也因为我们这群欢乐的小天使伴随着您而不凡。

看完这篇文章,我对同学们说:老师永远是一个平凡的人,从不觉得自己有什么不凡。即使有了所谓的《金色童年素质教育教学法》,也属平凡,因为它偶然的出现,也全是大家共同创造的,是大家智慧的结晶。只有你们这群欢乐的小天使才不凡。老师的平凡,换来你们的不凡,高兴!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 9:35:00 [只看该作者]

热泪浸透的随笔

金色童年   2008年3月19日

春光明媚。早晨,教室里书声琅琅。

我照例快速地批阅55人的随笔。啊,今天的随笔太精彩了!一个比一个写得棒。朱倩倩的《勤奋的自己+好的家长+有经验的老师=一个好学生》引起我的注意,随笔里有不少泪水的痕迹,随笔后还有家长写的文字,我抓紧时间看着:
    一个好学生离不开自己的努力、家长的照顾、老师的培育。

一个学生想成为好学生,自己的努力是最重要的。如果自己不想学,不勤奋,家长再劝,老师再教,都不能成为一个好学生。只要自己勤奋了,努力了,自然能看到自己的进步。

除了自己努力,也离不开好家长,好的家庭教育。父母的举动,对孩子的影响很大,家庭教育也是成就一个好孩子的重要因素之一。要是家长完全地配合老师,再差的孩子也会有进步。

妈妈曾不止一次对我说:能遇到黄老师,你真幸运!我一直对自己说这句话,尽自己全力让黄老师开心。我们一定要珍惜在黄老师班上的机会,因为黄老师真的很好。如果以后我们成功了,千万不要忘记黄老师。一个好老师对学生的教育也相当重要。

她的妈妈接着写道:

黄老师,首先我对您要说一声谢谢,因为我的女儿进步很大。这里的进步,指的是品行方面的进步。自从她写的那一篇《最好的礼物》,她就很少跟我顶嘴,自己的事情尽量自己做。

今天晚上,我发现女儿在写随笔时哭了。我问她为什么,她说自己以前不能理解黄老师,还有的时候埋怨黄老师。女儿原本并不理解黄老师您。以前,在放学的路上,她也在我面前埋怨过您,可每一次在我跟她解释过您的用意之后,她总会说上一句:黄老师,对不起。我相信,从今天晚上她哭过之后,她在再也不会埋怨您,从而进一步理解您的苦心。她今天都不相信自己流泪了。她从来没有为任何老师流泪过,黄老师您是第一位。

黄老师,我要再次说一声:谢谢您!

2008年3月18日

在我上网两周年的纪念日中,见到这些文字,心情是很好的。

谢谢可爱的学生,谢谢家长的信任和支持!

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 9:46:00 [只看该作者]

感谢孩子对金娃的祝福

金色童年

在金娃两岁生日之际,同学们以不同形式表示对她的祝福。

他们用学八荣八耻的实际行动,向金娃献礼。今天同学们好像都变好了,一切都显得精神。

王涵同学剪了一个金娃送给我。她另附的一张纸写着:

金娃,你是一个虚拟的娃娃,永远在我们心中。和金娃一起,我们健康成长。金娃,我们的朋友。

周思含在随笔本子里夹着一张画着七层高的彩色生日蛋糕,分别由高到底层写了你的“‘金娃你教的最后一年里,像这蛋糕一样,越长越大。我希望你每天都快乐(英文)。她在本子上写:黄老师,你的金娃三岁了。我不知道,我们还会写多少随笔让您的金娃填饱肚子。我只能画一个蛋糕来祝福她了。我相信,我们会写出更多的随笔给金娃吃的。(无论好与差,请不要公布与众)(下课,我喊她,说:我打到网上去,你同意吗?她高兴地直点头。)

谢谢孩子们,金娃永远伴随着你们!大家生日同乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 9:52:00 [只看该作者]

金色童年之歌

江苏南通  金色童年

阳光、春风、雨露
蜜糖、良药、号角

蜜糖、良药、号角

呼唤、鞭策、鼓励

博爱大同,共进齐创。

享受、品味、磨练

灿烂、真诚、开心 

感悟、描绘、创造 

金色童年,令人神往。 <!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 9:57:00 [只看该作者]

读《金色童年之歌》 

金色童年

前年“六一”前,我拼凑了几句。读书课上,我将《金色童年之歌》写在黑板上,没有作任何提示,就由学生写读后感。三十分钟内完成。我想看看,他们会写些什么。

读《金色童年之歌》有感 

尤国安 

“农民说,一花一世界。” “佛家说,一叶一菩提。” 一杯酒,满怀着挚诚的真情, 一句话,浓缩了百年的磨砺。 读着黄老师的一首小诗,这些话从我的嘴中脱口而出。我也只能用这些话来评价这首诗。 短短的,简练的,前后不过五十二个字,打心眼里勾动人们的心灵。虽然只有几句话,但不经过诗中的那种磨练、沧桑,是写不出来的。只有经过感悟、品味、享受,才能领悟到金色童年的真谛;只有亲身经过阳光、春风、雨露,才能体现到充满阳光的金色童年气息;只有体验过创造、描绘、鞭策,才能体会到“博爱、大同、共进、齐创”的道理;只有从中感悟到灿烂、真诚、开心,才能知道金色童年令人神往的奥妙------ 46位同学,46颗心,46个同学与老师心连心。 让我们为美好的未来共同奋斗、努力!

读《金色童年之歌》有感

戴磊 
童年是金色的,因为童年沐浴在阳光中,在春风的洗礼下,在雨露的滋润中。童年,在金色中荡漾!童年,不一定是小时候,只要有一颗童心,任何人在任何地方都可以有金色的童年。童年之门永远为你而开! 童年是灿烂的,蜜糖般的循循善诱,良药般的关爱、呵护,号角般的点拨、提示。童年是阳光,是一切的源泉,只要童心不老,一切皆有可能。阳光普照大地,每个人都享受着阳光的恩赐。 童年是酸酸的,野性的突发需由心灵的呼唤来驱赶,成长中的错误要让适时的鞭策来抵挡,沉痛的失败留下的伤口要让温馨的鼓励来轻抚。童年,酸酸的,但童年又那么的诱人。童年就像人们十分爱吃的话梅、杨梅,虽然能算倒人的牙齿,可还是人见人爱,越吃越爱吃。 童年是一只五味瓶,甜甜的表扬让人着迷,苦苦的批评让人流泪,辣辣的责备让人难受------ 童年是五味瓶,味道怪异,但单一的味道调不出美味的佳肴。 (注:小作者,在竞选班长中未能如愿,此时的文字流露了他的情感。)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:02:00 [只看该作者]

读《金色童年之歌》有感 

胡 琴 

金色童年,一个多么美妙的名字呀!它代表着所有人的童年。

金色童年,看起来并不是怎么特别,但很有吸引力,很有意义。因为这是老师以前的学生给他取的名字。他们觉得老师就像一个快乐的孩童,跟他们一样,整天开开心心的,没有什么烦恼,不管什么忧愁的事情都不放在心上。而且,老师很喜欢小孩子,他喜欢和同学们在一起。我们不像大人们整天愁眉苦脸,同学们是很活泼的,就算有什么烦恼的事情,过一会儿,就会飞到九霄云外去了。我们就像小天使一样,很可爱,也很让人喜爱。所以,老师跟我们一起很快乐,他甚至把自己是老师都忘了。

我记得老师曾经说过,他就和我们一样都是十二岁的孩子。 今天,看了老师写的小诗,就可以想象到他是多么的喜欢我们,多么的喜爱金色童年。他永远也忘不了金色童年,因为,金色童年素质教学法对他来说,实在太重要了。他为了金色童年素质教学法,出了很大的力,就是希望我们能茁壮成长。

读《金色童年之歌》有感 

徐 洋 

阳光,春风、雨露------这些都是大自然给我们的恩赐,也是所有的人给我们的恩赐。老师、家长、同学的呼唤,让我们觉醒,鞭策给我们力量,鼓励让我们茁壮成长。我们要一起努力,让金色童年之花盛开。

享受、品味、磨练------是人生的经历。我们在成长中,不能让“石头”绊倒我们,即使倒下,也要站起来。我们应该磨练自己,将那些挡在前面的石头踢开、搬走,勇往向前。路过一条河,要过去,不是想怎样绕过它,而是应该想办法怎样渡过去。 

在我们的生活中,有许多开心或烦恼的事,大家应该不让那些坏思想进入自己的头脑中。 除了学习别人,自己也应该懂得创造,学会创造。我们要将自己的观点说出来。想要证实这件事,首先自己要自信,从一件事中感悟到另一件事,将它多得出一种或几种做法、结论。

金色童年,多么令人向往的名字啊!

读《金色童年之歌》有感 

景益勤 

每一首诗,都有它独特的含义。老师诗中的每一个字,每一句,都鼓励我们向前进。 

天就像人一样有着喜怒哀乐,天说变脸就变脸,刚刚还是晴天,不一会儿就下起了大雨。这就告诉了我们,在生活中有着让你开心、快乐、伤心、生气、悲哀------ 

这首诗,告诉了我们要学会享受大自然,观察每一样东西,品味大自然,磨练自己,学会开心,感悟事情,描绘事情。 更重要的是要学会问与学、学与做、学与创。 我们遇到什么麻烦,自己要能主动把事情解开。别人有什么不愉快的事,要和人家交谈。总之,不会就要问,不高兴学高兴,考得不好,下次努力。这样,才快乐。 如果别人有个难题不会,他走到你身边,你会:1、忙跑开;2、不理他;3、说不会;4、看看题目,让他去找别人;5、认认真真地教他------以上五点,就是同学们经常做的,有多少人能选第五点?所以,每个人都要做到:“博爱、大同、共进、齐创”,拉着小伙伴的手,一齐走向美好的明天------

金色童年,快乐无限!
 回到顶部