中国知青网文化 专栏散文小说 → 献给大家的礼物——《金色童年素质教育教学法》

共有10210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:03:00 [只看该作者]

读《金色童年之歌》有感 
金晶

阳光是明媚的,春风是和煦的,雨露是甘甜的,这就是我们的生活。蜜糖甜的,良药却苦的,而我们的生活也一样有酸甜苦辣咸。 这首小诗,深刻地反映出我们儿童的生活。这让没有体验过的人,更加羡慕金色童年,更加想来我们这个班。         诗是能起到很大作用的。这首诗,会让那些暂时不好的同学,有了学习的目标,有了学习的劲头,会让自己的学习,一升再升,赶上班上的学习标兵。         我们应该像诗中所说的那样,每一天都是那样的开心,每一天自主作业都有新的创造,每个人都能从中得到磨练,心理素质变好!          让我们一起共创金色童年,为祖国做出贡献,让明天更美好,更灿烂。         拿一杯茶来,慢慢品味金色童年的奥妙。。 这首诗将成为我永久的回忆!

读《金色童年之歌》有感

秦 玥 
金色童年,是一个童话的小屋。 
今天,我读了老师的小诗,又有了新的启示。 老师的这首诗,字里行间,充满了感情。诗里的每个词,都有一种让人振奋、激动的感觉。诗里的每个词对我们都有吸引力。它教我们怎样做人,要好好学习。 诗的题目也有创意。老师说过,要让金色童年一直陪伴着我们,而且,金色童年之花一定会盛开。老师的金色童年是名符其实的,老师每天都和我们一起,创造金色童年。我们和老师在一起很快乐。老师像一个快乐的孩童,每天和我们这些小天使一起玩,不像大人一天到晚就只想着我们的学习,考到好的成绩。 今天,老师又写下了《金色童年之歌》,更加体现出老师的善良、可爱,崇高的思想。 金色童年,是老师毕生的心血。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:04:00 [只看该作者]

读《金色童年之歌》有感 

周悦怡

读了老师的小诗,我深深地感悟到老师几十年的风风雨雨都凝聚在这首歌里。这首歌里的每一个词语,在我们看来,平平常常,但在老师的眼中却包含了许许多多,有欢笑、有泪水------ 它告诉我们,老师的金色童年是创造出来的,是经过磨练的。这歌,让我们要坚持,不能三天打鱼两天晒网,不然,什么事也做不好。只有坚持,有毅力,说不定哪一天就会有一个“惊世之作”呢。 金色的童年,快乐的童年,难忘的童年。它需要你去享受,去品味,去探索它的种种奇特的地方。 最重要的还是开心。一旦开心了,你的世界就会打开一道门,去和外界朋友接触;一旦生气了,这一道门,就关闭了,就不能享受外面新鲜的空气,分享别人的快乐了。这样,就会使自己变得郁闷。放下身边的烦恼事吧! 金色童年会伴随着你的!
读《金色童年之歌》有感 

田斌         

我觉得《金色童年之歌》写得好,很能教育人。我们要好好学习,

还要带领别人一起去创造伟大的祖国,让金色成就梦想。这能不令人心旷神怡吗?         我们在阳光、春风、雨露的沐浴下,懂得感悟、描绘、创造。我们从中得到享受、品味、磨练,我们更加美丽,更加灿烂。我们在别人的呼唤、鞭策、鼓励声中,大家一起进步,一齐发展,为建设我们的祖国,打下基础。祖国要我们这些鲜花装扮,要我们去爱护她,创造她。         祖国,在看着我们,等着我们。我们现在要加紧做好每件事,和别人心连心。为祖国的明天加油吧!         更要感谢老师为我们写下了《金色童年之歌》。您是想教好我们这些花朵,让我们共同开出最美丽的花来,使祖国更有力量,更加强大,技术更高明,争取在地球上排第一,不让那些骄傲自大的国家再这样下去! (小作者是一个被助的学伴儿,能写出这样的文字来,老师很高兴。) 

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:05:00 [只看该作者]

读《金色童年之歌》有感 

周高敏

读了老师的小诗,我知道了当老师难,当一个与众不同的老师更难。

老师用心血浇灌我们,用心声鞭策我们,用甘露滋润我们,用开心陪伴我们,用七大法宝呼唤我们,用力量感悟我们,用考验磨练我们------我们也因此而灿烂、真诚、开心,学会了享受、品味、创造。 我们学会了用糖水浇灌学伴儿,用苦胆考验学伴儿。

您的良药,让我们由无知、幼稚的小调皮成了懂事的小学生。 您的《金色童年之歌》,记载了您与自己的学生经历的一切。您也告诉了我们:您用无私的爱来教育我们,爱着我们每一个人。 我们在您的这二十二个词中快乐成长,各方面都得到了显著的提高。

------读《金色童年之歌》有感

周凡凡 

老师的小诗,给人一种力量,让人在无力的情况下,能获得能量,爆发出一种超能似的。我们都要握紧拳头,将自己的最高能量在一瞬间爆发出来。

这首诗让人有快乐的感觉。一个垂头丧气的人看了,立即会兴高采烈,仿佛什么事情也没有发生过似的。这就是这小诗的魅力所在。 

这首诗,似乎在告诉人们,要坚持,只有坚持到底,才能取得最后的胜利。 

这五十二个字里,又仿佛记录着我们班里所有孩子在五年级期间发生的所有事情。 这便是一首有着魔力的歌。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:08:00 [只看该作者]

读《金色童年之歌》
张天一
金色童年确实很美。它是我们走向未来的重要阶梯。我们要让金色童年过得有意义,要让它充满博爱,洋溢快乐。

呼唤着沉睡的你,不再浪费短暂的金色童年。
鞭策着天真的你,健康地成长。
鼓励着你前进,不要泄气,要有永远不败的精神。
享受着大自然,享受着成功的喜悦。
品味出酸甜苦辣,这就是我们的人生。
磨练你的意志,不被任何困难所吓倒。
我们笑得灿烂,哭得真诚,乐得开心。
这首诗,写出了我们的生活,写出了我们的幸福,写出了我们的学习的形式和方法,写出了我们的向往、追求------
"博爱、大同、共进、齐创",点出了金色童年素质教学法的精神。
金色童年,教人创造的使者,诚信的天地,想象的天堂,孩子的世界。
好一朵金色童年之花,它是我们的骄傲,我们的梦想,我们的收获。
《金色童年之歌》,我们大家共同的歌,让我们怀着甜美的微笑,带着感恩的心,共同融进金色童年,共同享受其中的欢乐吧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:13:00 [只看该作者]

读金色童年之歌

金色童年

看了四十六位学生对《金色童年之歌》的评析及体会,我和可爱的金色童年们一起沉浸在金色童年的海洋里。

金色童年,我们同在祖国的蓝天下。

金色童年,是你,是我,是大家。

金色童年,是昨天、今天、明天。

金色童年,永久的回忆,不懈的追求,崇高的理想。

金色童年,平凡的字眼,激荡的音符,灵动的旋律,

我们用心共奏一曲金色童年之歌。

二十二个词,筑起了心中的金色童年之塔,

五十二个字,编织着渴求的金色童年之梦,

描绘着春夏秋冬的美丽风光,

感悟着生活学习的童年快乐,

创造着快乐生活的金色童年,

进行着阳光春风的生活教育,

实践着雨露蜜糖的教育生活,

实施着良药苦口的磨练教育,

探索着号角撼人的教育激励------

所有的一切,共存于金色童年,

闪动着“博爱大同,共进齐创”的灵性。

金色童年,我们共同创造的金色童年,

我们共唱金色童年之歌。

金色童年,魅力无限;

金色童年,快乐无限!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:19:00 [只看该作者]

朋友与弟子的评价,中肯而独到。引人沉思!
好!

回到顶部
金色童年
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-6-1 10:19:00的发言:
朋友与弟子的评价,中肯而独到。引人沉思!
好!

龙头,问好!

今天是儿童节,贴了几个,以示纪念!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:49:00 [只看该作者]

四个女生来我家

江苏南通   金色童年    2008年3月22日

阳光灿烂的下午,我悠闲地看着报纸。

黄老师,我们来了……听得一阵熟悉的声音。原来是现在上初中一年级的学生,她们分别是张天一、周洁、胡琴、邓媛媛。

我们热情地接待了小客人。冯老师和我一起倾听着。她们提出问题,我作些解答,冯老师作些补充。我不时地提出一些问题,她们毫无拘束、争先恐后、绘声绘色、滔滔不绝地或演讲、或描述、或讲解、或介绍……

我们一起探讨怎样妥善处理一些不上档次的男生对漂亮女生的干扰?怎样和其他人文明交往?遇到一些棘手的事件怎样去解决?怎样正确地对待中学生追星的问题?怎样阅读自己喜爱的文艺作品?怎样对待那些不愿学习的同学? 怎样和家长沟通?……

她们相互交换了各人的学习情况;畅谈了学校、班级的逸闻趣事,相互赞美了自己班级的老师,为他们认真教学、热爱学生所感动,评述了所教老师的教学风格;介绍了五年级一起的同学,为继续领先的同学自豪,为学习一般的鼓劲,为不怎么样的惋惜……

她们进门时,每人手拿一个本子。一进屋,每人都将本子给了我。哦!我想起了当初和学生们的约定,什么时候来看我,必须带着自己心爱的小册子(学生自编的生活随笔)。胡琴拿着张天一的。张天一说:对不起,胡琴家的电视着火了,她的随笔被大火烧掉了。她们说,今日上午月考结束,老师都要到县里参加教师继续教育考试,她们约好一起来的,林玲因补课没来。她们还朗诵了原来写的随笔,我们仿佛又回到了过去;她们还分别唱了一些流行歌曲,我们仿佛年轻了许多。

两个多小时,一会儿就没有了。孩子们来我家,我们很高兴。我们关照孩子们好好学习,祝愿她们前程似锦。

孩子阳光般的笑脸,感染着我们……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 9:32:00 [只看该作者]

孩子,老师让你们失望了

金色童年   200855

继朱倩倩给老师未来的书取名之后,缪婉倩想的是《金色·教育》,夏煜也给以后的书拟了个《金色森林里的童话》,陈培定的《春天金色梦》,周思含说《金娃亮天》好,王涵讲《孩子心灵的蓝天》妙……他们的阐述的话语都是那么的美好。

一天早上,钱慧敏在随笔中和我交谈:“黄老师,您看见我的贺卡了吗?我对您说不定会出版的书提一个题目,有什么意见告诉我吧!”我拿起她精心制作的心字形贺卡观察着:封面有“祝黄老师的书 早日出版 加油!”的字样,背面写着书名《与金色童年一起飞翔》,右边写着:“黄老师:左边《与金色童年一起飞翔》是我为您的书想出的一个题目。刚进入五年级,我们每个人都不爱写随笔。渐渐地,渐渐地,我们在您的正确引导下展翅飞翔,而且越飞越高,越飞越快。虽然如此,但我们还是让您操碎了心……黄老师,您带着我们飞向了知识的海洋,带着我们飞向广阔的天空……学生钱慧敏”那日,我在她的本子上写了:“谢谢你们的关心,但是编著一本书,不是件那么简单的事。老师想做,不一定能做得到,那就看以后发展的情况吧。”

今日中午,朱倩倩同学又在给我《加油》了,她说:

很多人都在为黄老师设计封面,我再也忍不住了。我先把我的设想用语言描述下来。1、封面正中用金色写《一位金色童年的老师和一群快乐的小天使;2、‘一位金色童年的老师’下面画一位老师;‘一群快乐的小天使’上面画一个小天使;3、整个画面以金色为主;老师的头发是金的,天使的羽毛也是金色的;4、封面的背景是一个非常美的地方,有蓝天、白云、草地、鲜花,老师和一群学生,到处充满生机,每个人都绽开着笑脸;5、封面的左上角写上:‘黄桐著’;6、封面左下角写:‘快乐每一天’;7、右下角署出版社;8、题目下可写‘老师和小朋友们的童话’。黄老师,我们期待着您的书,加油!”

看了同学们的纯真的语言,老师有话要说了:

同学们,老师确实有过将网上的文字整理整理并出一本书的良好欲望,于是以朱倩倩为代表的同学纷纷给这本未来的书取名,并简述书名的理由,不少人还给未来的书设计了书面。面对同学们的热情的支持和鼓励,我非常感激。为此,也曾着手准备,可是,我发现了许多问题,不管从哪个角度考量,都不具备出书的条件。人贵有自知之明,老师说话也欠考虑,不知天高地厚,说了过头话,在此特向你们说声“对不起”!同时也希望大家:凡事没有充分的把握不要说出来,否则,会让别人笑话。但同学们的这份情谊,我将深深地藏在心底,或许有这么一天,我高兴起来,可从中选一些东西,打印出来,自己装订个小册子,作为纪念。

孩子,老师让你们失望了!

孩子们,努力吧,

在不久的将来,让老师的失望变成希望、变成现实!

老师期待着……

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 9:34:00 [只看该作者]

您的梦,我们来圆

江苏南通   金色童年   200856

昨日放学前,我在班上诚恳地向大家说了《孩子,老师让你们失望了》。同学们默默地看着我。

今日早上,我看到不少人写了关于这件事的随笔。陈培说《老师,不是您让我们失望了,而是我们让您失望了》;朱倩倩发出《黄老师,我们永远支持您》的声音,她说:“黄老师,今天您宣布了一个真的令我很失望的消息。放学了,爸爸来接我。他对我们班上的事也有些了解。我把这个消息告诉了他,看得出,爸爸也有些失望。爸爸沉默了一会儿,说出了一句很耳熟的话:‘你们黄老师也快60岁了,他精力有限,你也别太失望了。’黄老师也曾说过类似的话。听了爸爸的话,我的心情好多了,不觉得那么失望了。黄老师,不管您是选择出书还是不出书一定都有您的理由。我相信,别的同学也会理解您的。我们永远支持您!”

郭佳敏在安慰我:“黄老师,没关系。虽然您不能把您的书出版出来,但我们全班同学一定会帮您出版的,所以,您不要担心。我为这本书也拟了个题目《在童话世界中的金色童年和他的天使》。我长大了一定会把您的书出版的,还要把书卖出去。”

卢芮还写了几句小诗宽我的心《爷爷,我爱您》:“老师,我们都是您的学生,看着您的头发一天天发白,我痛心……老师,我们都是您的学生,看着您为我们奉献,我伤心……老师,您是我们的好爷爷,我们会好好学习,让您开心……”

缪婉倩写着《您的梦,我们来圆》:“今天,老师您说不再想出书了。我的确很震撼。开始,我肚子里全是火,埋怨老师欺骗了我们,害得我们整天想着为这本书取名、策划、设计……可到头来,一句话,让我们失望了就能解决问题?

可利用睡觉的时间,我想了一想,又觉得老师也有苦衷呀!‘岁月不饶人’应该是最好的理由了。俗话说:舍得,舍得,没有舍,哪来的得?所以,我们要正确面对每一件事。

早上起来,妈妈说:‘昨天晚上,你说什么梦话呢?还什么老师,我相信您的选择。’妈妈还当我发烧了呢。不过,我说的字字属实。

老师,您的梦,我们来圆!”

……………………

这次出书的梦想活动,孩子们也许会得到一些书本上没有的东西。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部