中国知青网文化 专栏散文小说 → 诡异的军刀

共有2200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
诡异的军刀  发帖心情 Post By:2009/5/24 11:05:00 [只看该作者]

升子全家搬到我们大院时,正值中苏交恶时期。

过去友好的国家关系,变成了敌对的关系,本处大后方的大军区,变成了地处前线的大军区。

从南京部队和北京三总部调来了大批干部,以充实军区的力量,提高部队的战斗力。升子的爸爸就是这样从总参调到前线军区的。

他是八路军的战斗英雄,就是他领导的小钢炮部队,在太行山一发炮弹炸死了被日军称为“名将之花”的阿部规秀。这是当年侵华日军中被打死的级别最高的日军将领。

部队表彰了升子爸爸的功绩,并奖励了他一把缴获的日本校官刀。 这把军刀是升子爸爸的至宝,就挂在他家客厅的墙上。

升子调到我们学校不久,便和我成了好朋友。 有一天,到升子家玩,升子小心翼翼地把那把刀从墙上摘下来给我看。

我把刀拔出刀鞘,只觉得寒光凛凛,我莫名其妙地打了一个寒战。

我问升子:“你说这把刀在日本人手里的时候,砍过咱们中国人吗?”

“不知道,我爸没说过。”升子答道。

“你问问他嘛。”

“我不敢问。” 我知道升子不敢问,因为他出奇地怕他爸。我们都跟自己的父亲很亲密,可升子见了他爸就像老鼠见了猫。后来我读了《红楼梦》,书中描写宝玉一见到贾政,思维就会停顿下来,那情景跟升子见到他爸时简直是一模一样。

看着那把日本军刀,说不上来什么原因,使人感到心里忐忑不安,有一种非常不舒服和不祥的感觉。我把刀插进刀鞘,让升子赶紧把刀挂回原处。

文革开始了,同是十五岁的升子和我开始了不同的命运,他成了红卫兵,我成了黑崽子,因此,俩人也就不再来往了。

一九六七年二月,军队和地方造反派的冲突愈演愈烈。 造反派群众把军区大院围得像铁桶一样。大院里的军人个个全副武装,升子他爸配上了那把日本军刀,斜挎手枪。他是副部长,正指挥着正门的军人与造反派对峙着。他怒火中烧,对战士们说:“我看谁要敢冲进来,就是与人民军队作对,与共产党作对,与毛主席作对!”

那天黄昏,一切都发生得太快了,当时,我正趴在大院墙里的树上看热闹。

一个造反派大学生手持一只半导体喇叭高喊着口号,带头往大院门口冲,升子他爸拔出军刀向他劈去,他身子一闪,升子他爸劈了个空。

那个学生被激怒了,跳到一个高台上大喊一声:“战友们,用鲜血和生命保卫毛主席的时候到了!”

升子他爸也被激怒了,拔出手枪朝他就是两枪,“砰、砰!”当场把那个学生就撩倒了。 我至今回忆当年亲眼看到的这个情景,仍像昨天发生的事情。

那个年代的人就是那么蠢,其实冲突双方都有一个共同点:即都坚定地认为自己是毛主席革命路线的捍卫者。

后来中央表态:造反派冲军区是正确的,那个被打死的学生是革命烈士。升子他爸被判了无期徒刑,军区四个少将被定为军内走资派,军方和支持军方的群众组织被定为保守派。

十年后,“四人帮”被粉碎了,此事作为该地区的一大冤假错案被中央正式平反了。升子他爸坐了整整十年大牢后,被释放了。那个学生,自然也就被取消了烈士资格。

现在想,那真是一个不可理喻、极为荒唐的年代。

但我总想不通的是,升子他爸当年好歹也是个久经沙场的高级干部,可是当时怎么那么沉不住气?为什么会那么冲动?想来想去我也不得要领。

最后,我总是想起升子他爸的日本刀,是不是那把诡异的军刀在作祟呢?

大家听了这个故事,不要认为我在宣传迷信。你们要那样想,我可非崩溃不可!

(完)

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 15:18:00 [只看该作者]

兔哥儿,我觉得是那军刀在作祟!
但凡家中有诡异藏品,来历不明历史不清的,
就会发生不测,不是血光之祸就是牢狱之灾。嗯!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 16:40:00 [只看该作者]

那个年代的人就是那么蠢,其实冲突双方都有一个共同点:即都坚定地认为自己是毛主席革命路线的捍卫者。
这就是问题之所在!
现在想,那真是一个不可理喻、极为荒唐的年代。
一段无法用正常思维去判断的历史!中国历史的悲哀之最!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 16:51:00 [只看该作者]

兔兄的《诡异的军刀》,让人对文革那时的人们冲动的情绪有一种回味的感觉。我在小学时,见过一把锈了的日本军刀,虽然没了那寒光凛凛的光亮,但也似乎在想,日本军就是拿这样的军刀,杀中国人的。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 18:19:00 [只看该作者]

感动!有很多想法。不再发表。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/24 20:53:00 [只看该作者]

越江,我还给你讲件怪事:前年我到上海办笔会,住在一个收藏古董的朋友家。晚上睡觉时,梦到一个穿古装的女人坐在沙发上对着我笑。第二天,我把这个梦讲给了那位朋友,他惊异地跟我说,他女儿也梦到过这个女人!今年他在收拾家里的古董时,突然发现一件成化斗彩的瓶子内胎里烧制了一个穿古装的女人,还发现有字。他把瓶子送到上海博物馆,专家鉴定后告诉他,这个瓶子是神宗专门为万娘娘烧的极品瓷!

感恩,这就是荒唐年才能出来的荒唐事。

怀书,越是日军下级军官使用的刀,越有可能砍过我们的同胞。

海喜姐姐真会省事。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 10:22:00 [只看该作者]

哈哈!是挺诡异的,包括后面的故事。为什么?

小豆子
 回到顶部
荣荣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 11:10:00 [只看该作者]

是啊,难不成真和诡异的军刀有关系?后面的故事也好听.欣赏.

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 11:12:00 [只看该作者]

前面的诡异和后面的诡异带给人迥然不同的感受。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 14:59:00 [只看该作者]

小豆子,我有好多这类故事,不敢在这里发,怕说宣扬迷信。

荣荣中午好。

哈哈哈哈,轻舟感受多。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页