中国知青网文化 专栏散文小说 → 身教重于言传

共有1184人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
身教重于言传  发帖心情 Post By:2009/9/23 20:26:00 [只看该作者]

我的邻居。男主人四十七八岁,女主人比男人小两岁。两口子带个十二三岁的男孩。

男人长得文质彬彬。说话慢声细语。由于他的原籍,是河北承德人。所以口音近似于普通话。而女主人是天津本地人。所以天津话的口音特别的重。受她的影响。儿子在家,也是一口天津话。[可能到学校会改成普通话吧。]女人在家,绝对是个主宰。每天晚饭之后。是他们的儿子写作业的时间。这时母亲都要在旁边监督。只要孩子的作业,一出毛病。女人准会一顿数落:“你介[这]是嘎[干]嘛!”“介[这]倒霉孩子......”一直到孩子写完作业。她的絮叨才结束。

业余时间,男人好摆弄个花鸟鱼虫。家中养着百灵。这只鸟,叫唤的很好听。一天我正下楼。看到男人提个大鸟笼子,兴冲冲的往楼上走。我一看;笼中一只黑鸟。个头不大,黄嘴。两只眼睛挺有神的。小鸟在笼中跳来跳去。十分活泼。男人问我:“知道这是什么鸟吗?”我说:“怎么像乌鸦啊。你怎么养它啊?”男人笑了:“你真不识货。我养乌鸦干什么。这是八哥。”“等着。等养大了,我教它说话。”

自从有了这只八哥。男人可上心了。每天一下班。头一件事,就是伺候八哥吃喝。鸟小的时候,给它喂豆腐。十几天之后。又要加鸡蛋拌的小米。再大一点,又要加蚯蚓、蝗虫、牛肉等精饲料。这种鸟,特别爱洗澡。天凉的时候,隔一天一次。天热,一天一次。可伺候它,男人一点怨言也没有。一天男人陪着一个老头进了家。一会儿又恭恭敬敬的陪着老者下了楼。回来之后,正好碰见我。他高兴的对我说:“这回行了,舌头捻开了。”弄得我一头雾水。男人跟我解释:“八哥养到一定程度,得把舌头捻开,要不,不会学舌........”太麻烦了。我可没有这份耐心。

八哥要学人说话。邻居家又添了一个物件—学习机。[以前一直没买。儿子小学都快毕业了。]每天一起床,学习机准打开。一个女子,用标准的普通话说着:“小姐你好!”,“先生请坐!”“再见”“白日依山尽,黄河入海流.......”。循环往复。不停的向这只八哥灌输。听得我都烦了。碍着邻居的面子,忍着吧。

九月。轮到我家,收全楼的水费。一连两个晚上,大部分住户水费,都收上来了。只有邻居家和另一户没交。刚才我听到,邻居家回来了,赶紧敲门。两口子挺热情,让我进屋。落座之后,说明来意。女主人连忙拿钱,我收下。起身告辞。

一回身,看到笼中的八哥。这只鸟,比以前大多了。我问他们:“这鸟会学舌了吗?”两口子犹犹豫豫,不正面回答我。男人吩咐八哥:“说,‘先生请坐。”命令了好几回。那只鸟,在笼里蹦来蹦去,一双滴溜溜的眼珠,打量着我。心想:“你谁呀?我才不说那。”主人再次吩咐。没想到,八哥转身,把屁股冲着我们。人家不理咱。走吧。我再次告辞。突然八哥扭头说了一句:“介[这]倒霉孩子。”[活脱脱女主人的口音]此话一出,我们几个人都愣住了。小孩正在屋里写作业。听到之后,笑着跑了出来:“我妈的声音,哎哟,太哏儿了........”男主人十分尴尬,再次吩咐:“快说:‘回见’。”这鸟,又没音了。气得男人指着鸟说:“......明天不要你了。”没想到八哥又冒出一句:“你介[这]是嘎[干]嘛呀!”我的娘耶,又是女主人的口音。三个男人,差点把肚子笑破了。而女主人冲着男人:“笑嘛!笑嘛!有嘛好笑的。倒霉玩艺。”

还不好笑啊?出门回家。我突然想起一句话:“身教重于言传。”一点没错。朋友。你说是吗?

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/23 20:44:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,介倒霉妈妈!

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/23 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-9-23 20:44:00的发言:
哈哈哈哈,介倒霉妈妈!

老师。哏儿嘛?

回到顶部
回首
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/23 21:43:00 [只看该作者]

“身教重于言传。”一点没错。朋友。你说是吗?

哈哈!哈哈!

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/23 23:06:00 [只看该作者]

以下是引用回首在2009-9-23 21:43:00的发言:

“身教重于言传。”一点没错。朋友。你说是吗?

哈哈!哈哈!

谢谢关注。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 8:59:00 [只看该作者]

八哥学舌,这故事挺有意思。这叫跟嘛人学嘛话。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 14:44:00 [只看该作者]

家中养只巧八哥,

不学要求学人乐,

看来小鸟也挑拣,

弄得主人脸哪搁。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-9-24 8:59:00的发言:

八哥学舌,这故事挺有意思。这叫跟嘛人学嘛话。

做家长的注意啊:“说的好,不如干的好。”

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 22:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-9-24 14:44:00的发言:

家中养只巧八哥,

不学要求学人乐,

看来小鸟也挑拣,

弄得主人脸哪搁。

八哥也是耳濡目染。学女主人的声音,惟妙惟肖啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 8:03:00 [只看该作者]

读楼主的文章很开心!简单的道理:身教重于言教,说得好!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页