中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]哥七个(知青电视剧)

共有3032人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中国知青论坛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]哥七个(知青电视剧)  发帖心情 Post By:2008/8/9 10:02:00 [只看该作者]

(知青题材)电视系列剧之一:

哥七个

1、(日外) 青年点自留地
李文革与张卫国打了起来。
李:我摘几个茄子怎的?我就摘了。
张:那就不行。这是我们种的,不是你们青年点的。
李:我跟刘点长说了。
张:我是管自留地的,我怎么不知道?
李:你以为你是谁呀?你就在农村干一辈子吧!
李文革与张卫国边说边打。
刘点长从青年点走出来。
刘:停手!停手!!
李文革与张卫国听到刘点长的喊声,停住了手。
刘:你把你们的武点长找来,跟我说话。
李文革把茄子扔在地下,撒腿跑了。
张:点长怎么把他放跑了?
刘:没什么大事,他们点长来了,我和他们说道说道。
张指着茄子地,刘点长看了一眼。
张:这是我们的心血,不能让他们这样祸害呀!
刘:我一定和他们要个说法。
张卫国和刘点长走出茄子地。

回到顶部
中国知青论坛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 10:02:00 [只看该作者]

2、(日内)老乡家
B青年点李文革、武点长、赵晓萌、商国仁,A青年点张卫国、刘点长、袁忠义七人围坐在一张方桌前。
刘:今天把武点长和各位兄弟找来,就是一件小事,都是哥们,不能因为摘茄子的事伤了哥们和气,都是一起来农村的,还都是一个学校的,更应该团结了。这样,我出钱买瓶白酒,再做点下酒菜,哥几个就在这里消消气,大家看怎样?
武:刘大哥说了,我没意见,先让文革检讨检讨。如果您们点里没菜了,到我们点摘一些辣椒,就算扯平了。
李:这钱我出了,给大家赔个不是,我错了,今后不再犯了。
张:我打文革不对,都是一趟车来的,不看佛面,还得看毛主席的面子,是他老人家一挥手,学不上了,都来到了农村。
刘:这买酒钱我出,谁也不能抢头功。
刘掏钱,向张摆手。
刘:卫国到供销社买酒去。
张出去了。
武:刘大哥,您真敞亮,我是没说的了。
李:我出去再买点花生米。
刘拽住了李,掏出一元钱塞到李的手中。
刘:今天这钱我出,谁都不能抢。
赵晓萌、商国仁、袁忠义伸出了大拇指。
赵、商、袁:刘大哥是我们的大哥,我们哥七个从今天起,就是兄弟七个,大家同意不?
张和李同时进门。
张、李:同意。

回到顶部
中国知青论坛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 10:05:00 [只看该作者]

3、(日外)高梁地里
一阵秋风吹过,高梁头就像众多的人头在晃动。
张:刘大哥,您看武点长他们就在那头,没想到两个队的地离得这么近。
刘:是啊!无巧不成书。要怎么叫哥们那?地都挨着。
张:文革!文革!!文革!!!
李:三哥!
刘:到这边喝点水。
武点长的青年突击队加快了收割的速度。只见高粱一把一把的倒下,一捆一捆的成行。
两队交界地头上放着两桶水,水桶里漂浮着用葫芦做成的水瓢。
武:刘大哥,我带的人包一桶水,你带的人包一桶水,可否?
刘:可以搞一个地头喝水竞赛。
众:太好了!太好了!!太好了!!!
武:竞赛开始!
A、B青年点知青赛了起来。一刻钟,两桶水喝尽了。

回到顶部
中国知青论坛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 10:05:00 [只看该作者]

4、(夜内)A青年点
张卫国躺在炕上,翻来覆去睡不着,眼睛瞪着窗外的马灯。风吹着马灯一晃一晃的。张卫国进入思维模糊状态。
那是在文革刚刚开始时,张卫国的父亲当上了专政组的组长,每天都和走资派打交道,不但不打走资派,而且还时常给送些用品。
父:卫国把家里好吃的拿点,我给郝局长送去。
张:嗯。
张随着父亲走出家门,一边走一边和父亲说着话。
张:在学校天天写大字报,我看老师挺好的,怎么说她是坏分子,我真整不明白。
父:这是一场政治运动,少说话,注意点。
父:学校的事,尽量少参与,特别是打老师,打校长都不能干。
走着走着,来到了关押郝局长的地方。
父:郝局长我给您带好吃的来了。
郝:谢谢!多亏您的照顾。
父:您是我父亲提拔的干部,应该做的。
张:郝局长是爷爷提拔的啊?
父:是的。您爷爷提拔的一定没错。
张卫国亲热的坐在郝局长的身边。
外边一声狗叫,给张打了个差,梦又转到下乡前的头一天。
张卫国的母亲在给准备下乡的东西。
张:妈!我这一走,您别伤心,还有小妹在身边,过几年我就回来了。
母:你爸一天忙到晚,有时晚上也不回家,下乡后,你不惹祸就行了。
张:妈,你放心吧!
母:外边敲门,卫国你给开一下。
张卫国透过门窗看到是袁忠义来找他。
张:忠义来了。
袁:哦。
外边又一声狗叫,张从梦中醒来,翻了翻身。

回到顶部
中国知青论坛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

5、(夜内)B青年点
五盏煤油灯橙色的火苗照得人影晃动,似乎在告诫李文革,不能像鬼一样的去A青年点的自留地了。
武:大家都在这里,我宣布一条纪律,我们青年点的谁也不能到其它青年点的自留地里去,要吸取李文革的教训,大家说好不好?
全:好!记住了。
李:其实我到A青年点自留地里摘茄子也是为了大家,但,我做错了,对不起大家,坏了大家的名声,今后,按照武点长的要求去做,做一名毛主席的好知青。
赵:和好那天我也去了,A青年点的刘点长人不错,大度,还花钱请大家吃饭,我建议我们青年点与他们青年点结成友好青年点,共同促进,共同提高,争取成为公社一个先进友好青年点的典型。
商:赵说得对,我们就是要做一个先进的青年点典型。文革的检讨也很深刻,我看今后类似的事件就不会发生了。
武:大家还有什么说的没有?
全:没有。
窗外有一束光亮,射进屋内。大队民兵巡逻时路过这里,用电棒晃的。
武:熄灯。

回到顶部
中国知青论坛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

6、(日外)河提大会战
滔滔的辽河水,冲刷着沉淀多年的积沙,奔腾着顺流直下。
来自四面八方的民工大会战的号子,彼此起伏。工地上人欢马叫。
“战地报道:知青民工张卫国,辽河会战逞英豪,扎根农村练红心,人小力量大无比,挑断扁担三根半,轻伤火线不退却,革命男儿撑住天。”战地广播喇叭里传来广播员的表扬。
李文革站在提梗上听完这段表扬词,不干示弱的说:你能干得好,我比你干得更好。
商国仁上前拽了李文革一把。
商:别楞着,帮我一把。
李:好!你的土篮子怎么这么大啊?
商:这不比赛呢吗!快,别耽误了速度。
李文革扶了商国仁一把。商国仁一猛劲,把土倒在河提上。
袁忠义看到商国仁的大土篮子,拿出笔来,写了一个短文,送到战地广播员那里。
“战地报道:知青商国仁在河提会战中,不怕苦,不怕累,挑起了大号的土篮,为革命多添一锹土,就离共产主义近一天,向知青商国仁学习,向知青商国仁致敬。”
李文革听到广播后,精神振奋,一不小心,掉到河里,张卫国奋不顾身的跳到河里,抓住李文革,奋力拖出水面,刘点长跑过去把李文革拽上岸来。
李:谢谢大哥,谢谢三哥。
秋风吹过来,李文革打了一个多嗦。

回到顶部
中国知青论坛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 10:06:00 [只看该作者]

7、(日内)A青年点
刘点长找了几个火盆,放在炕上,出工的都围了过来,大家都在议论着今天河提大会战时的情景。
刘:今天卫国表现不错。
袁:是啊!
张:李文革太玄了,兴奋得掉到河里,谁让他是我的老弟呢,我不救谁救呢?
大队书记也来到青年点。
书:卫国的事迹我报到公社去了。我要给他请功。
张:谢谢书记了。
袁:真没想到,卫国还这样勇敢。
刘:卫国是我们哥七个当中的老三,被救的李文革是老七,我们不管谁管啊!
书:是这样啊!真够义气的。
大家都围着火盆取暖。
伙食长走进屋来。
火:饭好了,大家吃饭。
书:那,我走了,就不影响您们了。
刘、张:在这吃吧!别走了。
书:好吧!今天就不回家吃饭了。
刘:开饭!
大饼子、白菜汤,上了一大桌。
张卫国给大队书记盛了一碗汤。
大队书记端起喝了一口。
书:这是什么味啊?这么难喝?
刘:我们每天都喝这个汤,没有油水,我们也习惯了。
书:你们年轻轻的,正在长身体,这可不行,我得向公社反映你们的伙食状况。
刘:谢谢,书记了。今天你不在这里吃饭,不知道青年点的饭菜怎样。
书:是的。
大队书记又吃了一个大饼子,离开了青年点。

回到顶部
中国知青论坛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 10:06:00 [只看该作者]

8、(日内)公社知青办
大队书记把自行车放在知青办门外,敲响了知青办的大门。
女:请进!
书:黄主任在吗?
女:不在。一会就能回来。
书:那我等一会儿。
公社治保主任走进知青办。
女:尹主任,有什么事吗?
尹:等黄主任来了,请他到我的办公室来一趟。
女:好喽。
尹主任刚出门就碰到黄主任。
尹:走,到我办公室。有事和你说。
黄:好吧。我先到办公室安排一下,就来。
尹:好吧。
黄主任走进知青办。
书:黄主任回来了,我向你反映一个知青的伙食情况。
黄:好啊。你先说说。一会儿我还有事。
书:是这样:我们大队管辖的青年点的伙食实在成问题,菜里一点油都没有。我在那里吃了一顿,这些小青年时间长了可受不了啊。
黄:这个问题是一个普遍问题,你回去听信吧,还有别的事吗?
书:没了。就这一件事。我这就走。
女:走好。
大队书记走出知青办,骑上自行车回大队了。

回到顶部
中国知青论坛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

9、(夜内)大队场院
公社放映队今晚为社员放映一场“铁道游击队”的电影。场院内挤满了男男女女,老老少少,特别显眼的是“哥七个”都站在场院周围,像现在的保安人员似的,维护着场内场外的秩序。
李:看,一队的点花来了。
张:真的,来了。
袁:旁边怎么那个大队会计,粘着点花呢?
李:可不是吗?
张:这是怎么回事?
刘:一定不是好事,我们注意那个大队会计的动向。
武:如果对点花不轨,就地收拾他,让他难堪。
李:到时候,我先上。
刘:就这么定了。
大队会计拿着两个小板镫,拉着点花,凑到前边找了个地方坐下了。
点:这么着不好。
会:你怕啥?有我呢。
点:那也不好。
会:我是从外村调过来的,媳妇也不在身边,我看你识文断字,就是喜欢和你在一起。
点:我初中才念半年就下乡了,哪会识文断字?
会:也比我强,我才高小毕业,还比我多半年呢。
点:你是大队红人,大队的账目你都经手。
会:开演了,一会再说话。
大队会计把手放在点花的大腿上,点花用手把大队会计的手挪开。
大队会计又把手搂在点花的后腰上,后边的社员只是用眼睛瞅一瞅,不敢言语。
李:大哥,我看这小子不知好歹,我去收拾他。
刘:火号没到,一会在动手。
大队会计又把手伸到点花的大腿中间,使劲的扣一下。
刘:动手!
李文革上前揪起大队会计,点花閃到一边。
会:你干什么?
李:我干什么,你知道。
李文革一脚踢在大队会计的裆下,大队会计尖叫了一声。
看电影的社员,呼的一下都站起来。
屏幕上火车的轰鸣声和大队会计的尖叫声融合在一起。
刘:今天就这样,明天再看到你和点花在一起,就踢断你的脊梁。
会:是!是!!是!!!
大队会计捂着裆下,连连的说。
刘:文革、卫国给他送家去。
李、张:是。

回到顶部
中国知青论坛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

10、(日外)村道边上
一辆解放牌大卡车在马路上奔驰。马路边站着李文革、张卫国等七名知青。青一色的海魂衫,黑色裤子,齐刷刷的。司机看到他们就知道是知青,车速减下来,向七名知青摆手。
司:是回城探家吧?
李:是啊!
司机停下车,李文革等上车。
刘点长坐在驾驶楼里。
刘:谢谢您,司机叔叔。
司:我家也有知青,互相照顾吗。
刘;我父亲也是司机,有时候也遇到知青回城探家,只要知青在马路上一摆手,就会停车。
司:都有同感啊!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页