中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]开拓,在这片沃土

共有13496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/12 14:58:00 [显示全部帖子]

“只有一位老牧民的评价使他感到心悦诚服:它(指胡杨)是在为保护自己身边的生命而硬挺着呢。是啊,胡杨用自己仅表面上不倒不朽的残躯为周围的生命挡住了强烈的大漠风沙,这是何等可贵的一种精神和品质啊。”
    对胡杨的这种评价很新鲜,也抓住了胡杨的特质。在新疆我见过胡杨的千姿百态,他们静静地陪伴着戈壁陪伴着芦苇湖陪伴着知青。我们从它的身上也悟出了许多人生哲理。
   龙行天下的记实性小说把我们带回那个年月,写得很细腻。喜欢。

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/18 9:35:00 [显示全部帖子]

感谢作者以小说的艺术形式让我们了解了那段历史中的新奇故事。“知青共大”。一群朝气蓬勃的青年人,崇高美好的理想,尽管这些都湮没在历史的荒草中,但知青的理想仍然熠熠生辉。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/19 15:53:00 [显示全部帖子]

人们面对历史总是粗糙的匆忙的。简单的否定,简单的肯定。那个年代留下的不能象对文革一样,简单地抹杀。
    知青共产主义大学显然留下了许多我们值得思考的东西。感谢作者洋洋洒洒几万字的史料性的书写,弥补了历史的一个疏漏。
    我想,今后我们的任务很重,我们要把我们的经历写下来,包括我们当时的行为思想感受,我们自己不去评价,留给后人评说去吧。我们坦然面对历史。用我们的真诚,用我们可贵的青春书写了历史。这就是价值。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/3 9:00:00 [显示全部帖子]

在我们饥肠辘辘中,望眼欲穿的盼来了送饭车。只见一头老黄牛慢慢腾腾、慢慢腾腾地走在乡间的小道上,全然不顾我们的胃肠提出的强烈抗议。大家坐到田埂上,每人分到一个8两大的馒头,用一双绿手(拔稻子染的色,因没有水洗手)在田边拣两根直一点的树枝,就着咸菜,迎着寒风香喷喷地咀嚼起来。因为平时没有那么多的细粮,只有在特殊情况下(如这次劳动)才能吃上这雪白的馒头,而且绝对让你吃饱。我想,恐怕世界上什么山珍海味、宫廷大宴、都比不上这顿馒头好吃。虽然吃着有点儿苦,8两馒头也很快在不知不觉中吃完了,但是肚皮却还是瘪瘪的。看着男生狼吞虎咽的样子,女生只能主动让馍,有的男生甚至吃了2~3个馒头。

这种体会我真切感受过,我们那时候盼望的是一辆毛驴车,有时候毛驴车来晚了,大家实在干不动了,就坐在铁锹把上等天边出现的那辆车,当那车一出现,大家就兴奋的喊起来。我曾吃过八个窝头。呵呵。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/3 9:14:00 [显示全部帖子]

共产主义不但是人类美好的理想社会,也是一种共产主义精神,这种精神百年来一直激励人们为之奋斗为之牺牲。以前觉着共产主义离我们很近了,现在倒感觉很遥远,通向那理想社会要千回百转。但我们还是坚信人类最终还是要实现那种理想的没有剥削没有压迫平等互爱,物质和精神极大丰富的理想社会。因为她是科学的合理的。当然我们对共产主义的内涵也是不断丰富的,在社会实践中,在同反面力量斗争中,不断完善自己,不断让人们认识。
   共大虽然是一种尝试,但那种为理想奋斗的精神,那种青春的热忱就是一种共产主义精神,是值得留恋的,值得载入史册的。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/30 8:39:00 [显示全部帖子]

共大同学的归宿证明他们在共大是非常有收获的,至少在那里学到了探索真理的执著精神,学习生活的方法,还有对生活理想的渴望。这段人生中难得的经历,对每个人都是一次神圣的洗礼,都给他们在精神上,情感上打下了深刻烙印。从他们的成长脚步看他们在共大都是满载而归的。读者也跟随他们的脚步对那段生活进行联想,在阅读中思考许多,也有许多收获。

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/6 10:03:00 [显示全部帖子]

老校长张鲁拄着拐杖,颤巍巍地站立起来。沉默良久,老人只说出了一句:“同学们好!时间过得真快,一晃就是二十年了。我……”下面的话就再也说不出来了。

看到这里,我都挺激动的。人生能有几个二十年啊,当初一群朝气蓬勃的小伙子大姑娘都成了满脸沧桑的中年人。能不让人感慨吗?世事变迁,我们生活在一个大动荡大变迁的时代,是让人有种应接不暇的感觉。好在,我们当初打下了很好的基础,正直善良淳朴,对生命的热爱,对真理的追求,这些象盏闪烁的明灯让我们在纷繁复杂的道路上不迷失方向,也许我们现在并不富有,并不高贵,并没权势,但我们心地坦荡,无牵无挂,活得潇潇洒洒,我们无愧此生。
     建议老龙把此篇再整理整理,很珍贵的史料,搞个目录,每章可加个小标题,文字中对于一些能够塑造人物的重要细节可以再丰富些,再细些,过程简化点,一定更增加生动性。
     不一定对,见谅。

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 10:12:00 [显示全部帖子]

照片太小了,很想看老龙当年的风采,把你的头像放大些,来个特写。

回到顶部
孙书权
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 8:42:00 [显示全部帖子]

看着张张年轻的脸都这么可爱,那个时代的青年特清纯、特青春。不知那个是老龙?请老龙标出来,看看你当年的风采!

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 8:58:00 [显示全部帖子]

当年老龙好风采!如今的风采在辽阔的思维空间天马行空!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页