中国知青网文化 专栏散文小说 → 《老插笔记》自序

共有2582人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
《老插笔记》自序  发帖心情 Post By:2011/4/15 19:33:00 [只看该作者]

《老插笔记》自序  

首先感谢知青论坛专辑《老插笔记》,给了笔者发表的机会,感谢各位版主的帮助与奖掖,感谢知青兄弟姐妹的光顾与鼓励!

老插何许人?笔者北京人氏,姓陆,名翀,字鹏九。

何谓“老插”?上山下乡大致有回乡、插队、军垦等安置模式。笔者196589日,与700余名“立志耕耘”的北京知青,分赴内蒙古自治区临河县和杭锦后旗插队落户。至1972年春,笔者被选调到包头市从教,经历7年半的插队生活。1990年秋,作为中年“知青”,经由上山下乡安置办公室,举家迁回北京。笔者由城市而乡村、再由乡村返回城市的生存环境与人生命运的变换,导致了一系列得失兼具的现实人生后果。而今,已虚度六十五个春秋,知青情结如故,所以自谓“老插”。

笔记小说,泛指一切用文言写的志怪、传奇、杂录、琐闻、传记、随笔之类的著作。《老插笔记》只是借鉴这种带有散文化倾向的小说创作形式,利用“笔记”的散文化的记叙空间,进行带有故事性的叙述和创作,力图老插的生活、视角与视点,记写知青人生和知青体验,记写苦涩中充满温馨的乡村记忆与乡土情感,展示 “老插”眼里的农村、农业和农民,反映生活的本质真实。

笔者在农村插队生活七年半, “三农”现实,亲历身受。深知,比起知青的命运,农民更值得关注。从某种程度上说,乡村确实可视为中国社会的一个缩影。而且,由于生活方式、地理交通和历史文化等方面的限制,中国乡村凝结着比别处更多的苦难,积淀更多的中国文化传统。2005年夏退休后,先后完成了《宝子哥》《喜丧》《一口香》《牧马记》,发表在知青论坛。笔者所记写的都是曾经和我朝夕相处的父老乡亲,其情节基本属实;偶或虚构,也只是出于穿插、表达的需要。诸如老魏福(原名魏吉福)、老李庚、宝子哥、老马倌郭九维、驴倌王三……和迄今尚躁动于心的好兄弟狗儿子、乡邻李来斌、小朋友二卜榔……他们的遭际,他们的命运,迫使笔者一定要写成文字,传达给世人。

(接下文)

回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 19:41:00 [只看该作者]

写作,就是希望让更多的人光顾,借以传达深刻的感受,殷切的愿望。知青论坛,使拙作的读者,由身边的几个人,十几个人,扩展到几十人,数百人,上千人。一下子结识了那么多同声同气同命运的益友,欣喜过望!如夕照霞蔚,给笔者的余年平添了亮色,使享受到殊多慰藉。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”尽管现在,商品经济,利欲驱动,《老插笔记》难有市场,读者群也极为有限。笔者仍然要写,要写出来,让尽可能多的人,了解老插看到的农村,了解深深打动老插的农民,了解他们的生存状态,精神风貌。

愿与天下知青,共建知青论坛。

陆 翀 2011415日于北京城南云岫斋

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;闲絮  发帖心情 Post By:2011/4/15 19:47:00 [只看该作者]

哈哈!拜读佳作,问候陆鹏九兄!

虽然现在农村的经济生活和精神面貌有所提高,但是要真正的改变乡亲们的境遇,还是任重道远。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 22:11:00 [只看该作者]

楼主在农村的七年多时间里,不仅身入农村,且心入农村,与村里的乡亲们有了深厚的感情,这才有了已发表的几篇作品中细致入微的描写,充满感情的叙述,写出了真正的农民。期望楼主不吝赐文。

写作不是一件容易的事,作者常常把全部身心都投入自己的作品之中,楼主是我们的老大哥,身体也不太好,写作中也当注意劳逸结合,毕竟已步入老年,身体是最重要的。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 8:37:00 [只看该作者]

当年插队到后套,

风土人情了解到,

深感农民是根本,

惮精竭虑要写好。

回到顶部
陆鹏九
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/16 17:43:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2011-4-15 19:47:00的发言:

哈哈!拜读佳作,问候陆鹏九兄!

虽然现在农村的经济生活和精神面貌有所提高,但是要真正的改变乡亲们的境遇,还是任重道远。

忱谢豆兄驻赏、鼓励!

我们有过共同的知青经历,同声同气,休戚与共。

还望常来光顾,恳请直陈批评。

回到顶部
陆鹏九
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/16 19:21:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-15 22:11:00的发言:

楼主在农村的七年多时间里,不仅身入农村,且心入农村,与村里的乡亲们有了深厚的感情,这才有了已发表的几篇作品中细致入微的描写,充满感情的叙述,写出了真正的农民。期望楼主不吝赐文。

写作不是一件容易的事,作者常常把全部身心都投入自己的作品之中,楼主是我们的老大哥,身体也不太好,写作中也当注意劳逸结合,毕竟已步入老年,身体是最重要的。

闯北走南知我、助我,鹏九心存感激!

我插队不过七年半,虽则短暂,却影响着我的一生。而今老矣,

情结依旧。当年情景至今魂牵梦绕。曾经和我朝夕相处的父老

乡亲,他们的遭际,他们的命运,躁动于心,迫使我一定要写

成文字,传达给世人。我虽愚钝,心拙笔迟,然一念执着,情

笃意诚,生命不息,笔耕不辍,直至永终

回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/16 19:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-16 8:37:00的发言:

当年插队到后套,

风土人情了解到,

深感农民是根本,

惮精竭虑要写好。

鹏九殚精竭虑,不负龙君期望!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 9:40:00 [只看该作者]

写作最是耗精力,

年高还要多注意,

千万不要太拼命,

留得青山再挥笔。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/19 20:18:00 [只看该作者]

陆大哥描写农民的文章受益匪浅!作品堪称精华。期望陆大哥再出佳作!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页