中国知青网文化 专栏散文小说 → 有时清贫也是幸福

共有1472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
有时清贫也是幸福  发帖心情 Post By:2011/11/10 22:02:00 [只看该作者]

有时清贫也是幸福

记得知青那段日子,一年到头嗅不到几次肉香,农场偶尔的加菜总会激起一整天莫名的兴奋,就连上山挥锄也特别来劲、精神。

钟声未响,饭堂前就排起长长的队伍;眯着眼的老人家、妆整得亮丽抢眼的姑娘们、‘大只擂擂’的汉子和停不住的小鬼头们。那雀跃,那期盼,就象过大年。赶前的,为的是能轮上一块肥肉。张国良是个地道的‘老广’,却操起京腔来了一句“我要胖的!”,引来一阵哄笑。广文‘唔好彩’,轮上块‘猪兜肉’(应该是猪下巴那部分吧),嚼了老半天扯不开,最后只好囫囵咽下去,噎得两眼发直。后,丢下一句《列宁在十月》的台词:“那里面有油”。

回味那块两指来宽的;油亮的大肉,放到口中轻轻一咬,‘吱’的一声,油从齿缝间轻轻溢出,那久违的肉香瞬间充满口腔,渐而延漫......;漫延身躯的每一个角落。细细的咀嚼,慢慢的品味,让那幸福感觉尽量延长......。

现而今,阁下有否体会。您怀揣几百上千的票子在市场转悠,面对琳琅满目的肉菜。您也曾会经常为今天买什么、吃些啥犯愁吗?我就会!

所以,有时清贫或许也是幸福

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 6:21:00 [只看该作者]

有苦才有甜,苦后的甜才更绵长,有时清贫或许也是幸福。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 8:13:00 [只看该作者]

当年普遍胃亏肉,

碰上一顿乐不够,

如今满街随你挑,

却为决定总作愁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 8:25:00 [只看该作者]

古人曰:洞房花烛夜、金榜题名时为人生的幸福之巅。其实,饥渴时的一杯水,失意时一句忠恳的劝告,落泊时的一把力,甚至“我今天终于给他(她)把这件事讲明白了”……又何尝不是一个个的小幸福呢?人生其实就是由一个个小幸福汇聚起来的,关键在于你得有一颗感知幸福的心。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 11:11:00 [只看该作者]

回想,现象那段艰苦的片段,总是难以忘记。现在物质生活非常丰富,什么是幸福?“幸福与清贫”,楼主给我们留下一个很好的话题。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 14:40:00 [只看该作者]

对幸福与清贫,楼主给我们留下一个值得深思的问题,过去,人们吃点肉就认为是幸福,而现在吃肉我看不一定是幸福吧!

回到顶部
卓明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:38:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-11-11 6:21:00的发言:
     有苦才有甜,苦后的甜才更绵长,有时清贫或许也是幸福。

的确!苦与甜都是相对而言的。没那苦,品不出甜来。就如我等知青那一段。多谢版主垂顾!

回到顶部
卓明
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-11-11 8:13:00的发言:

当年普遍胃亏肉,

碰上一顿乐不够,

如今满街随你挑,

却为决定总作愁。

龙版好才气!总能以诗点帖。佩服!并谢!!

回到顶部
卓明
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-11-11 11:11:00的发言:
回想,现象那段艰苦的片段,总是难以忘记。现在物质生活非常丰富,什么是幸福?“幸福与清贫”,楼主给我们留下一个很好的话题。

谢穆兄点评!人能多点幸福感,那牢骚就自然少了。或许社会也会和谐点,自己的心景也会舒畅多了。

回到顶部
卓明
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 22:51:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2011-11-11 14:40:00的发言:

对幸福与清贫,楼主给我们留下一个值得深思的问题,过去,人们吃点肉就认为是幸福,而现在吃肉我看不一定是幸福吧!

是啊!随着社会的进步,人们对幸福的诠释也不尽相同了。不过,有肉总比没肉好吧。哈哈!还谢谢天山雄鹰君的点评!!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页