中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5607人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 8:09:00 [只看该作者]

马库斯·图留斯·西塞罗(Marcus Tullius Cicero)(公元前106年1月3日—43年12月7日)古罗马政治家。 奴隶主、律师、执政官,死于政敌。

作品:

《论国家》、《论法律》、《论神性》等。

名言:

有勇气的人,心中必然充满信念。

如果一个人能对着天上的事物沉思,那么在他面对人间的事物时,他的所说所想就会更加高尚。

——人做事,天在看;也让人想起了康德。

有两种倾向,截然不同:地位低下的人总想往上爬;地位高的人有时会站在底层行列。

回到顶部
侯歌
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 8:09:00 [只看该作者]

皮浪(Purron)(公元前365年——270年)怀疑主义代表人物。

观点:

黑白显示的只是黑白,显示黑白(颜色)的东西是什么?永远是问号。(皮浪)

我们什么也不能证明。(卡尔阿尼德)

对象无以自明。(阿尔凯西劳思)

——能看出来,很多现代思想(包括牛顿)在里面包孕着。

回到顶部
侯歌
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 8:10:00 [只看该作者]

斐洛?尤迪厄斯(Philo Judeaus)(约公元前30~后50年)犹太人。生于亚历山大城犹太人教士家庭。哲学、宗教集大成着。给哲学找到了附体,给宗教找到了灵魂。由是,产生了宗教哲学。被称为基督教之父。

思想:

逻辑属于上帝,是上帝的想法。

逻辑等于完美。

世界从上帝开始。

亚当是精神的化身;夏娃是欲望的化身;雅各代表禁欲。

——这给愚昧以完美的托辞。问题是后世认了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 12:38:00 [只看该作者]

能为宗教与哲学找到结合点,也是一个了不起的人物。

回到顶部
龙行天下
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 17:16:00 [只看该作者]

初期的思想成果为后世所用。

回到顶部
侯歌
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:39:00 [只看该作者]

问好朋友!欢迎阅读!

回到顶部
侯歌
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:40:00 [只看该作者]

圣保罗(3年—67年)。以基督教神圣使徒著称。先期,预置基督耶稣以死地,后归顺基督教。由基督教的死敌变成捍卫者。

名言:

因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择哪一样我自己也不知道。  

因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我功夫的果子,我就不知道该挑选什么。

就我而论,世界已经钉十字架,就世界而论,我已经钉十字架上。

——这里,已经没有哲学了;但有只是生死之争,一股血腥味。从被野兽追逐成人,到被野蛮人追杀成现代人,再从现代人逼迫人至超人,人类命运使然。宗教伴随人生,随时也会换人。霍金断言:人类在地球上只有200年寿限了,只因贪婪、欺诈,人性灭绝。生命进化40亿年。自打宗教救世,不过一两千年,世之陨灭,何其速也!

我们判断历史,除了历史学家的专业评论、人云亦云的故事传说,还有什么?那就是历史人物的言谈举止。举止看不见,言谈却以字符留下,虽只言片语,也由心生,心想事成,事在人为,思想轨迹乃历史足迹也。能在历史上留下一句话,即可谓历史篇章的书写者。我们分析,不要让别人代替我们分析,我们看他咋说,而不是光看他的演绎评说怎论。

每个人都有自己的观点就好了。就不会六根无主,倒成一片。

回到顶部
侯歌
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:41:00 [只看该作者]

彼得(Simon Peter)基督耶稣十二门徒之首。 原为渔夫,公元67年在罗马被倒钉在十字架上。

言论:

主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?

轶闻:

不认主:耶稣被捕受审时,彼得三次否认耶稣。耶稣死后,群情激奋;彼得幡然悔悟,被处死时,请求倒钉十字架,说自己不配和主一样头朝上钉死。

——即便从彼得一句话,我们也能感到人生哲学的深刻哲理。

回到顶部
侯歌
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:41:00 [只看该作者]

奥古斯丁(Aurelius Augustinus)(公元354年11月13日-430年8月28日)基督教思想家(罗马帝国),中世纪基督教神学、哲学代表人物。天主教圣人。出生地:阿尔及利亚,时罗马帝国北非努米底亚省的塔加斯特镇。早年,看到了基督教的希望,毅然从教。

著作:

《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》、《论自由意志》等。

思想:

一切美源自天主。

绝对的美是上帝,道德美其次,形体美再次,是低级的、相对的美。形体美本身没有独立价值。美的基本要素是数。

言论:

你创造天地,不是在天上,也不在地上,不在空中,也不在水中,因为这些都在六合之中;你也不在宇宙之中创造宇宙,因为在造成宇宙之前,还没有创造宇宙的场所。你也不是手中拿着什么工具来创造天地,因为这种不由你创造而你借以创造其他的工具又从哪里得来的呢?哪一样存在的东西,不是凭借你的实在而存在?因此你一言而万物资始,你是用你的道理,即言语,创造万有。

——这话说的多好!只要你说得对。我就信了。什么是对?对什么,凭一个人的心思而定吧。只言片语,既有斤斤计较,也有择优录取。

美即是数。很有道理。唐太宗李世民有诗曰:“有美璇玑正,无为宇宙清。”璇玑:“魁四星为琁玑,杓三星为玉衡。”(《晋书?天文志上》);“谣吟兮中壄,上察兮璇玑。” (《楚辞·王逸<九思·怨上>》)。心中有数,言之有理;心中无数,言之何以?几斤几两,吃几碗饭,人不像动物,吃完就忘。于是,有言在先。言之,既有黄金屋,也有颜如玉。语言创造万物。本来,万物不是被创造出来的,只是语言创造了它们。这很真理,由是,哲学必将陷入“语言学”旋涡。

每个人处于圆球一点,观点不在一个平面,而宇宙时空弯曲,也没有平面可言;独立观点一经代替便成了“滚雪球”。人类之争的本质是观念之争。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 13:26:00 [只看该作者]

后世哲学中宗教气味渐浓。也是人学的侵入吧?

回到顶部