中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说 浪花层层

共有17929人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 9:50:00 [只看该作者]

是啊!那段时间中医很是兴盛了一番。可惜没能持久。

回到顶部
知青老王
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 13:52:00 [只看该作者]

中西医结合,解除了无数患者的病痛。《红雨》、春苗》,描写的都是这方面的事情。

回到顶部
知青老王
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 22:49:00 [只看该作者]

我还记得解放军医院为张秋菊摘除96斤肿瘤的事情。好像是免费的。

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:42:00 [只看该作者]

难忘的经历!

回到顶部
知青老王
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 1:40:00 [只看该作者]

是啊,就像今天上海卫视讨论未成年人应不应该见义勇为时一样,与赖宁的同学一起救火的同学出面驳斥了在网上流传的,说是因为赖宁的父亲是他们县的水电局局长,才造假造出赖宁事迹的说法,还了赖宁一个清白。他的同龄人认为,现在的人们往往用现在的思维去认定25年前的事情。并且发问,摘下赖宁的像,搬走他的雕塑,是不是以后刘胡兰的事迹也要被否定呢(已经有人在编另一个版本了),因为她也是未成年人,才15岁。理智的人认为,即使我们不提倡未成年人见义勇为,但孩子去做了,我们也不应该去否定他们啊。当然,也有不同声音,有一个大学生就拿美国说事,举例说我们中国的一个孩子在大火中救了几个美国同学,美国虽然没有否定他,但却用这件事作反面例子。这位大学生知不知道东西方是有着巨大的文化差异的。难道美国的一切就都是我们的标准吗?

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 8:33:00 [只看该作者]

是非啊!

有时候还真的值得好好辩一辩呢!

对于孩子们和年青人更有这个必要了!

回到顶部
知青老王
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 13:50:00 [只看该作者]

昨天晚上许多人忍耐不住,上台举了各种让人啼笑皆非的例子,我都不敢相信,我们省一级制定的红头文件让三岁小孩都觉得可笑:河南省认定“见义勇为”的标准,居然只有和歹徒搏斗才算,下水救人、火中救人的全不算。未成年人死了也不算。看了为救人而献身的孩子的父亲只为了一个“见义勇为”称号奔波12年,工整丢了,负债累累,心寒哪。

回到顶部
知青老王
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 0:13:00 [只看该作者]

下午,我怀着既兴奋,又忐忑不安的心情跟着母亲出了家门。姥姥家里县城不过五六公里的路程,骑车很快就到了。

呵,多么熟悉的环境,离开一年多了,依然是那么亲切。  一群鸡在院子里追逐着、打闹着,几只鸭子摇摆着笨拙的身体,伸着脖子“嘎嘎嘎”的叫着,拴着的大黄狗见院子里进来人,立刻窜了起来,挣着链子拼命“汪汪”着。我冲着它叫了一声:“大黄,不认识了?瞎叫什么?”狗的记性就是好,虽然离开一年多了,但它还是认出了我,摇头摆尾地撒起欢儿来。

“哎呦,是大姐和建华来了?”大概是听到了动静,小老姨从屋里走了出来。看到是母亲和我,先是热情地招呼着,又回头冲着里面大声喊道:

“妈,我大姐和建华来了!”听到喊声,姥姥颤动着一双小脚从屋里走了出来。

“姥姥。”我一声欢叫,就像一只小鸟一般扑到姥姥跟前。姥姥慈爱地将我揽在怀里,用手绢擦了擦昏花的眼睛,仔细端详着我,颤颤巍巍地说道:“小建华,你可来了,快让姥姥看看。嗯,长高了,也壮实多了。”这时,小老姨在旁边说道:

“妈,大姐他们大老远来的,肯定累了,快让他们进屋吧。”姥姥笑道:“看我,真是老糊涂了。走,进屋说去。”

“姥姥,老姨,姥爷和我老舅呢?”一进屋,我便迫不及待地问道。小老姨“扑哧”一笑,点着我的额头说道:

“你呀,到什么时候也忘不了你老舅,你以为他和你一样天天没事就知道玩儿,当然是下地干活去了。”听了小老姨的话,我的脸上隐隐现出一丝失望。

墙上的挂钟当当当的不紧不慢地敲了十二下,随着外面传来耕牛“哞——哞——”的悠长鸣叫,姥爷和老舅回来了。我一把抓住老舅粘着泥土的手,使劲摇着叫道:

“老舅,你老说到城里去跟我玩儿,都好几年了,咋一回也没去过?我都想死你了,你说话不算数。”

老舅轻轻地抚摸着我的头,声音里带着让人读不懂的伤感:

“小建华,老舅不是不想去,可咱们是土里刨食的,能把地里活扔下跑到城里去玩儿吗?现在跟你说你也不懂,等你长大了就明白了。”

的确,童年的幼稚,使老舅的话就像如今赵大忽悠的话,让我听不太明白,如堕雾中,眨巴着眼睛盯着老舅似乎有些陌生的脸,欲言又止……

为了招待我和母亲,三舅母早早就过来了,虽然母亲一再阻拦,可外屋的案板上,还是摆上许多煎炒焖炖的各种荤素菜肴。一阵锅碗瓢盆交响曲响过,“吃饭喽——”小老姨一边将最后一道菜摆上桌子,一边招呼道。随着一桌丰盛的饭菜摆上桌子,屋子里飘出一阵阵香味和欢声笑语。

潮白河水日夜流淌,忽而潺潺细语像吟诗句;忽而叮叮咚咚如拨琴弦;忽而平明娴静似一面明镜;忽而风吹细浪赛素带飘舞。对于农民们来说,它就像乳汁滋润着这片肥沃的土地;而对我来说,它记录的是童年的回忆,是那样的清晰、难忘……

母亲带着我每天准时来到大队部,由部队医疗队的医生给我针灸,每次长长的银针扎在我的舌根下面,钻心般的疼痛,都让我眼泪直流。因此,每天行走在通往大队部的乡间土路上时,我都像上刑场一般充满恐惧。好在受完罪回到姥姥家,不仅总有好吃的等着我,老舅还会在收工后跟我一起和泥搓泥球,晒干后带着弹弓和我一起到村里去打鸟。老舅的弹弓就像安了瞄准镜,打得非常准,每天都会带着铁雀、老家贼、虎不拉(伯劳鸟)等“猎物”回来。小老姨帮着去鸟毛,用盐水浸上,做饭时用油一炸,别提多香了。有一次,老舅终于准确地射在树杈上,将一只红靛颏震晕了。回到家里,他又用秫秸杆插了一个鸟笼子养了起来。从此,每天忍着疼痛回来之后,看到那只在鸟笼里跳着、叫着、色彩鲜艳的红靛颏,都会将疼痛抛到九霄云外。呵,这个不长的假期,虽然吃了不少苦头,但与老舅的厮混中苦中作乐,每天都有说不完的故事,日子过得挺惬意,挺愉快,真的好难忘。

时间过得好快,不知不觉中我已经上了初二,忽然有一天,姥姥托人捎来口信,让我们一家去一趟。母亲不知道什么事,就带着我和两个姐姐去了。

到了姥姥家,扑面而来的是一股喜庆的气氛。门上贴着大红双喜字,小老姨像过节一样穿着一身新衣里外忙着。见我们进了,笑吟吟地迎了上来:

“大姐,你们来了,赶快进屋吧。”看到这些,母亲似乎明白了什么事,招呼着我和姐姐进了屋。(未完待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/1 6:28:00 [只看该作者]

姥姥家是幸福窝。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 9:24:00 [只看该作者]

姥姥一家好热闹,

总能逗得建华笑,

老舅最是能耐大,

初二再去喜来报。

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13