中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事

共有921人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事  发帖心情 Post By:2012/12/21 14:52:00 [只看该作者]

知青轶事

闹墓虎

闹墓虎是当地的方言,就是闹鬼的意思。

内蒙丘陵地区春小麦、莜麦锄草时节,是一年中比较轻松的时候。下乡插队第一年(1969年)仲夏,正是这样一个时节,利用这个时候,知青们可以放松一下。在我们小队下乡的几个小哥们,准备到一同下乡的其他知青点看看。

那天下午,我们穿过乡间小路,走在土质的乡级公路上,虽然较宽阔,但并未感到是“走在社会主义新农村的康庄大道”上。公路两旁,时不时看到轮种的麦地和草地,已经是夏季了,麦苗还不到半尺高。这里地广人稀,广种薄收。广袤的大地人烟稀少,路上未见一位行人。经过三个多小时的跋涉,我们终于到达目的地。知青见面分外高兴,畅谈中感慨不断,不乏失望、无奈、诅咒与祈祷。

晚饭后,告别“同乡”,踏上归途。我们边走边唱,边玩边抒怀,火红的太阳依傍在一座远山的山腰旁,天空被染成了橙红色,群山变成了带有亮橙色镶边的黑色波浪。天渐渐变暗,不一会儿,我们就被笼罩在黑夜里,星光点点,晚风习习。整个大地没有月光,没有灯光,没有人气,一片寂静,时而听到狺狺狗吠和阴森悠长的狼嚎。这促使我们加快脚步,急匆匆往家赶,已经没有心情仰望星空,没有歌声,没有谈笑,寂寞无语,只听得沙沙的脚步声。黑暗中看不见道路,看不见村庄,只有几缕手电光线在晃动,我们深一脚浅一脚地摸索着,寻找回家的路。

电光下,忽然发现小路旁草地上,插着几只五颜六色的小纸旗在微风中飘动。我们非常好奇地走过去,一个哥们未问青红皂白拔出小旗在手中摇晃,另一个哥们上前也拔了一只小旗跟着晃动了起来。我们顺着手电的光线,发现草地上曲曲弯弯插着一排小旗。就这样,你一只我一只地拔起地上的小旗来,拔到最后,小旗竞在一座新坟前嘎然而止。我们面面相觑,由于不知当地丧葬习俗,打扰了墓中人。黑寂中,不由浑身一阵惊慄。拔旗时,不问来路,已无法恢复,不得以将拔得小旗,一股脑插在了坟头上,撒腿就跑,忘记向死者道歉。

回到自家知青点,已经很晚。虽心中有些不安,但多年无神论的教育,并未多想,再加上一路劳累,倒头便睡。

第二天清晨,我们还在睡梦中,就听院内房东与邻居议论:夜黑,南村闹了墓虎!由于我们下乡时间不长,未听懂房东的方言,并未在意。我们起床(其实是炕)后,房东小儿子就跑到我们屋说,夜黑,南村闹墓虎了!看到我们一脸茫然,他解释说,昨天半夜南村闹鬼了,引路的小旗自个跑到坟上去了,你说这不是闹墓虎是甚啦?南村老赵家现在正给他死去的大(他父亲)烧香磕头哩,南村小队和全大队的人都在议论。听他一席话,看着他惊讶的眼神,我们觉得很好笑,明明是人为,怎么是鬼使神差?同时也疑惑是否我们把事情闹大了,内心很是纠结,但又不宜对他说明。

时至今日,想起当年荒唐事,觉得的确是鬼使神差,我们鬼使神差地成为他老人家政治斗争的冲锋战士,鬼使神差地被裹挟着下了乡,成为了这场斗争的牺牲品,而后又鬼使神差地扰乱了乡亲们平静的生活。

我想乡亲们若闲聊起那年闹墓虎的事来,一定依然会认为那是个不解之迷。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 20:10:00 [只看该作者]

欢迎国老老师光临中知网散文小说版发表佳作!闹墓虎的事虽然楼主最知道彩旗是如何到了坟墓,又不能解释清楚。对扰乱了乡亲们的平静生活感到愧疚。值得记忆的事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 22:05:00 [只看该作者]

我想,没说出来是对的,不然还不知要闹出多大乱子。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 9:27:00 [只看该作者]

方友归来走夜路,

看到小旗拔起误,

次日乡民说闹鬼,

如今想起笑不住。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 21:24:00 [只看该作者]

哈哈!
        我下乡的地方闹鬼的事不太风行,黄鼠狼迷人的事,却广为流传,都说是真的,不过我们去后的几年里没有遇到一次,黄鼠狼迷人的事发生。
    不过有一件我亲历的事,足以说明乡间十里没准话的正确性。那是我们在冬季轧草时,柴油机手用火烤缸体,不小心火苗把一条固定用绳子上的尘埃引着了,那人马上用手一掳火就灭了,前后发生不过几秒钟、而且现场只有包括我在内的两三个人。谁知,第二天传来消息,说;“五队的社院子失火了,柴油机手把小棉袄都豁出去,才扑灭”。哈哈!
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 22:01:00 [只看该作者]

迷信,迷信,解释不清时,迷迷糊糊就信了。图片点击可在新窗口打开查看分享楼主的记忆。

回到顶部