中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的觐藏历程

共有2262人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 22:45:00 [只看该作者]

今天是我最忙的日子,要送小北去学轮滑,然后洗涮干净再送回崇文门她自己的家。这会才能坐下好好看帖子。先得谢谢知老把这样好的游记给了我们散文小说版,还得谢谢越江的配乐,一点开题目那厚重的歌声随着聆听的美图一起出现,让人心都敞开了。

西藏可能是很多人的梦,像知老这样的身体状况能圆这个梦实在不易,小悍马(我总习惯喊昊昊的网名)功不可没,但追到根上还是知老种瓜得瓜,种豆得豆,儿子是他培育出来的,与父亲相同的爱好也是知老带出来的。期待后文。

回到顶部
笨虎
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 2:55:00 [只看该作者]

喜欢那干净的天空,肃穆的建筑,还有知老一家人那温馨和谐的幸福场景。越江兄弟加上的歌曲更让人陶醉。期待后续文哦。楼主多保重。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 8:22:00 [只看该作者]

总觉青藏遗憾中,

终得爱子安排通,

毕竟自幼熏陶重,

细密欣然去圆梦。

回到顶部
知老
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 16:09:00 [只看该作者]

三、净土多姿彩

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

在属于我们共同拥有的蔚蓝色星球上,有一块高高隆起的第三极——青藏高原。在这平均海拔超过4500米的“世界屋脊”上,傲立的雪峰、静默的圣湖、炫目的蓝天、神奇的庙宇......一切都那么令人魂牵梦绕。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-0.jpg:

圣洁的藏地首先是用她的姿彩来震颤和征服靠近她的每一个心灵。我们也无法逃避,从看到她的第一眼开始。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-11.jpg:

我很难按部就班地讲述游程、告知攻略了,那肯定会是一篇语无伦次的帖子。请允许我先来描绘她的美丽,她那感人的纯净。
    高原列车驶过可可西里边缘时,暮色已经很浓;驶过唐古拉山口更是夜半时分。当能够展开我们视野的时候,已经是在安多和那曲之间了。呼吸着弥散在车厢中的氧气,静默在车窗跟前。彼此不再使用语言,因为车窗外就是连续的、震撼人心的一幅幅画面!先让聆听将它凝固一刻吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-2.jpg:

一尘不染的拉萨站,仿佛是山的一部分。再凝神望去,那蓝天和大山竟又成了拉萨站的一部分。藏式的窗檐镶嵌在花岗岩间,没有半点突兀,庄重又和谐。难道是真的有了高原反应?我们轻轻的抬脚,慢慢的迈步,生怕打扰了这里的宁静。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-3.jpg:

吉祥的五彩金刚结,挂在布达拉宫的每一个门扇上,挂在大昭寺的每一个门扇上,当然还会挂在哲蚌寺的每一个门扇上......。它与山水间飞舞的五彩经幡、与民居屋脊上飘扬的五彩经旗呼应着,共同渲染着藏族人民精神上的富有,共同构筑着青藏高原上的一道道风景靓线。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-4.jpg:

回到顶部
知老
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 16:09:00 [只看该作者]

这座秀丽的白塔,重建后就坐落在北京路的正央。它的前身曾连接着拉萨城区里的红山和药王山。药王山上没有了药王庙,只有那座高高的电视发射塔,“占据”了文成公主思乡朝拜的山崖;而红山之上的布达拉依然“高傲”、“挺拔”。当初只有塔下的门洞可以通行,那也是拉萨城的门户,更是成千上万信徒得以准确地指认的内心膜拜之地。这白塔体现的不仅是一道风景,更是雪域高原宗教要义的尊严。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-5.jpg:

站在海拔3670的和平解放广场上,穿过清澈、洁净、透明的空气,眺望夜幕下依山凌空的布达拉宫,实在是一种震撼。   
    巍峨的宫殿层层叠叠,红白相间。那白宫呈“凹”字形,从东到西结构紧凑,鳞次栉比;红宫居中,层次分明,错落有致。使整个布达拉宫形似双手捧着的一座佛塔。红宫顶上的金顶,在夜空中依然显示着它的至高无上!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-6.jpg:

雪域群山凝视着哲蚌寺屋顶的金饰,白云忘情地舞起飘逸的身姿,沐浴着灿烂阳光的金顶群神圣而高贵,那夺目的光彩闪耀着的是历史的光泽。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-7.jpg:

大昭寺的铜瓦馏金顶是五世达赖整修的结果,现在还可以近距离的观看。布达拉宫金顶的10元参观已经被禁止了。释迦佛殿是大昭寺的主体建筑,阴差阳错地供奉着文成公主带来的那尊释迦摩尼12岁等身像(容后祥叙)。十一世班禅确吉杰布的金瓶掣签仪式就是在这里举行的。想知道那金顶下佛殿中储藏着多少神圣?只要到寺前的广场上看一眼磕长头的人群就明白了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-8.jpg:

羊卓雍是西藏三大圣湖之一,也是藏语里“碧玉湖”的意思。湖水清澈透明,恰似高原怀抱中珍藏的一块碧玉。西藏人们崇奉羊卓雍措更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,既是龙女的化身,又是藏区的女护法神。湖边的山峰都在5000米以上,湖岸线一圈竟有250公里。站在她的身旁,你的心也会纯净如水。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-9.jpg:

在藏区行走,僧人是随处可见的。藏传佛教分为黄、红、花、白几个教派,其中黄教格鲁派的寺院是我们见到最多的。黄教的僧人基本是自幼“出家”,终生不娶,也不能“还俗”的,是他们服务着整个西藏社会。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3-10.jpg:

(待续)

回到顶部
穆怀书
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 19:13:00 [只看该作者]

西藏是向往的地方,很久就想去。后来有了铁路,更是期望有机会一定前往。去年到了九寨沟,路过海拔3000米的茂县,在车场出现冒虚汗的反应,且心脏好像血液也不够使。去黄龙要越过将近海拔4000米的雪山,中途喝了高原反应的药,下到黄龙便开始拉稀上厕所。返回后,离开茂县情况就好了。所以,不敢再有去西藏的念头了。知老老师的精神和勇气真的令钦佩!

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 7:51:00 [只看该作者]

最是圣洁天然美,

各种建筑也宝贵,

众多神秘与美景,

星星点点集意归。

回到顶部
远山近水
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 8:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
闯北走南
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 11:33:00 [只看该作者]

圣洁的西藏,让人无法用语言来评价,只有亲身前往才能领略那种氛围,知老在知其不可为而为之。

回到顶部
吉无
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 14:14:00 [只看该作者]

我一直没勇气去西藏旅游,怕自己高血压经不住这一路的颠簸。看了知老的游记及聆听拍摄的照片,再一次萌生了“我要去西藏”的念头。我向往西藏这片圣洁的净土,好让自己的思绪再次彷徨在无尽的原野上。

岁月在流淌,生活在忙碌中继续,让我们共同快乐过好每一天。

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页