中国知青网文化 专栏散文小说 → 三仙姑与二柳翠(原创小说童年趣事)

共有1756人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金沙大漠
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/2 16:33:00 [只看该作者]

真心感谢龙行天下版主的鼓励,更希望版主给予指导,我在这里先谢谢了。

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/3 7:56:00 [只看该作者]

我是向你们学习的!请继续!

回到顶部
金沙大漠
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/8 8:31:00 [只看该作者]

(续三)  
  三仙姑捉鬼的法事不敢做,这热闹我们也看不上了,对我们来说,可是个大大的损失。无所事事,胆大包天的我们,一个整整的暑假只好白天上树挖雀,下河摸鱼,晚上玩玩藏猫猫的低级游戏,打发平淡无味的日子。
  就在我们百无聊赖的时候,听说有个鬼戏要上演了,是地区剧团的。说里面有个‘李慧娘’的女鬼厉害的很厉害的很,这太对我们小伙伴的胃口了。好不容易等上这么个千载难逢的好机会,岂能错过。没有开演,伙伴们都台前台后的乱串起来,自然是车走车路,马走马路一分不花进去的。
  上面来的剧团就是不一样,气派。就台上那两盏气灯,贼亮贼亮,亮的刺眼,你就不敢盯着看,把个戏台照的和白天一样亮。比十字街那两个煤油气死风灯,不知要亮上几百倍。
  最好看的,果然是李慧娘打鬼。李慧娘头顶一朵大白花,大白花系两根白色长带顺着耳后直通脚下,身穿白色长裙,两只极长极长的白色袖子,飘飘洒洒,能打出半个戏台那么长。把奸臣和狗腿子打的满戏台乱窜。最精彩的是吹火,狗腿子的火把一来,李慧娘对着火把呼的一吹,能吹出一米多长的火焰。呼的一串红色的火焰,一股黑色的烟雾,呼呼的不断的吹,就有不断的长火焰一条一条,不断的黑烟雾一块一块出来。有时几个火把凑到一块,李慧娘一口吹去,半个戏台都像着了火一样,火焰腾空而起,黑烟直冲房顶。硬是好看,刺激,过瘾。比三仙姑捉鬼好看的多,唱也比三仙姑唱的好听,三仙姑更不会吹火。
  我们爬在戏台边连看了三个晚上,也没看清那火是怎么吹出来的,只能带着满脑门问号,回去试着吹了,实在是遗憾。
  遗憾归遗憾,玩归玩,就试着玩鬼吹火。柴草现成,两下就绑个火把,伙伴们从家里偷了点灯的煤油倒上就成。用洋火往着一点,就开始吹,轮着吹了几圈。个个嘴噘成油瓶子,两腮鼓出两个大泡,用尽吃奶的劲,也就吹个三二寸。从吃罢早饭直吹到快开下午饭了,都没吹出个名堂。嘴唇烧焦不算,眉毛都快烧光了,人人眉脸弄的黑糊狼籍,就剩两个眼睛和牙是白的。到吃下午饭了,我们只能是散伙回家了。
  我巅着个黑头回家,把正在门口坐着的我妈和隔壁张姨怕了一跳,以为我又出什么事了。知道情况后,两人看着我笑的前俯后仰,半响不停。逗的我也尴尬的笑了,我翻着白眼,露出白牙对着她们笑。母亲越发笑的坐在了小凳子上起不来,张姨笑的直不起腰,坐到地上直喊叫笑的肚子疼。张姨笑着说我:“干儿子,把你撂在碳堆里,保险谁也找不上。翻起两个白眼睛真正成了‘鬼三’了(鬼三是她们给我起的外号,我排行三),把人还怕死了,我的妈吆。哈哈哈哈......。”
(待续)

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 8:15:00 [只看该作者]

百无聊赖正烦闷,

忽听来演鬼戏文,

看人吹火心头痒,

学得满脸是灰尘。

回到顶部
金沙大漠
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/10 9:09:00 [只看该作者]

谢龙版主精彩的点评。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/11 10:33:00 [只看该作者]

写得很棒!

请继续!

回到顶部
金沙大漠
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 8:55:00 [只看该作者]

续四)
  吹火玩不出个名堂,只好玩面具了。找两个纸箱子扯开,一片做一个,随便挖开眼鼻口四个窟窿,系一根布条能固定到头上就行。按戏台上的脸谱画成红黑两种颜色。红的顶侦查员,黑的是特务,就玩‘捉特务’。玩捉特务自然是在晚上玩,十字街那个气死风灯摇摇晃晃昏昏暗暗,就能照三五米一个小圈圈。整个街道都是黑洞洞的,往下一爬,走到跟前也看不见。再把鬼面具一戴,木枪木刀一拿,比起玩藏猫猫那是又新奇,又刺激。
  那天我们玩到快十点了,街上黑洞洞的早就没有人了,正准备散伙回家,忽然看见二柳翠一个人,一扭一晃嘻嘻哼哼唱着过来了。
  我常想报复一下二柳翠这个坏怂了,一直没机会。今天她从这里过,正好是个好机会,这回是不能放过。我把小伙伴往跟前一叫,如此这般的一说,伙伴们:‘是’的一声戴上面具就开始行动了。
  二柳翠毫不知晓,还是像上了发条、润了油似的,一折三圪节的摆了过来。能能的细声吆气、拿腔捉调的唱着陕北民歌。这回唱的不是‘亲不亲’了,而是另一首陕北民歌---‘没盛够’;
         半夜里你来了呀天不亮你走,
         思思量量呀没盛够。
         抱住哥哥哎亲了个口,
         哎呦呦--你要什么哎我都有,
         ------。
  二柳翠正唱的带劲,前面两个小伙伴背站着挡住了她的去路。二柳翠生气的喊叫:“站开!”用手去推。两个小伙伴‘噌’的扭过头,两个黑鬼面具对着二柳翠嘿嘿一笑。二柳翠吓的丢声跌气的叫了起来:
  “啊---鬼--妈吆......!”
  二柳翠向我爬的地方没命的跑来。一边跑一边回头看,
结果什么也没有了,看了几次也没有,小伙伴早就爬到地上了。二柳翠连吓带怕腿软的像面条,跌跌撞撞的上气不接下气,双手按摩着前胸,一口一口喘着粗气叫嚷着:
  “啊呀!妈呀!鬼!鬼!怕死我了,鬼------。”
   二柳翠光顾看后面,没有看到跟前带着红色鬼面具站着的我。我伸手拉了一下二柳翠的衣角,二柳翠猛的颤抖了一下,脑袋一转看到了我,立马心胆俱裂的大叫了起来:

“我的妈呀--我的妈呀----。”大奔而去。
  二柳翠连嚎带哭一眨眼就跑的不见了。我和伙伴们对着二柳翠跑的方向,笑着,惬意的骂着:
     “ 叫你给爷没盛够!
      叫你给爷亲口口!
      叫你给爷打粉莲!咋当给爷爷跑了。”
  第二天下午吃饭时,张姨和母亲头贴头脸对脸神神秘秘的议论;二柳翠昨天晚上让小鬼‘撞克’了,小鬼晃了一下就不见了,把二柳翠当时就吓的尿了一裤子。一个红脸小鬼把二柳翠的魂摄走了,可能是粉莲妈的鬼,专门拾掇二柳翠来的。二柳翠着危(害怕)了,今天晚上要请‘三仙姑’做法事捉鬼招魂------。
  我听了心头一怔,没敢言喘。两口吃完饭,去和小伙伴们商量:“这三仙姑既然能招魂,肯定也能捉魂。二柳翠不知道是我们,三仙姑肯定是能掐会算,算见是我们日鬼的。要捉我们的话,那还不是小菜一碟,谁也跑不了。那三仙姑跟阎王爷都是朋友,叫阎王爷随便派两个小鬼也把咱们拾掇了。”
  二亮摸着卧在身边哮天犬的头,不肖的说:“尿也不要尿,上次哮天犬就把她吓成那个怂样子,要捉的话,早捉走了,还能等到现在。她看见咱们的哮天犬,屁股上的脉都缩三分,你们信不信?还怕她什么,你们愿意去不去,我是非去不行,这个热闹我今天非看不可。”
  小伙伴们好久没有看三仙姑捉鬼招魂,本来就都想去。听二亮这么说,当然谁也不愿意服怂,都大声喊叫着要去。看看她三仙姑今天怎么给二柳脆招魂,怎么捉我们这群活鬼。并且商量好把哮天犬也带去,如有不测,就让哮天犬上,叫她来捉我们,看她怎么办?看看谁厉害,这次的热闹可就更红火了。
  这次是戏里有戏的闹腾,是从来没有过的事情,这越发引诱刺激我们的好奇心,我们都心痒痒的,盼着早一点开始,早一点看到,都急不可耐了。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/13 8:09:00 [只看该作者]

喷火不面改变脸,

简易制作挺好玩,

吓坏神婆三仙姑,

又将作法众娃欢。

回到顶部
金沙大漠
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 15:08:00 [只看该作者]

(续五)
  这次二柳翠遇了鬼,自然是要请干姐姐来捉鬼招魂。
  三仙姑虽然怕叫政府绑了去,但碍于姊妹的情分,也考虑自己的生计,还是悄悄的来了。
  我们也都早早的去了,一进房门,就看见二柳翠正爬在被子里筛粗糠,屁股撅的老高,头也不敢伸出来,有气无力嘟囔着:“鬼!鬼!我的妈吆,鬼,到处是鬼。”

旁边的
三仙姑一边做着法事的准备,一边胸有成竹的安慰着二柳翠:“妹子不用怕,有你姐姐我在,你还怕什么了,你看我一会就给你活捉活拿这几个小鬼烂判,把它们打入十八层地狱,叫他们永世不得翻身。也叫你的灵魂入窍,和以前一样过你滋滋润润的日子......。”
  三仙姑安抚好了二柳脆,又转身
对众人轻声细语的反复安顿:“千万不敢叫政府知道了,千万千万不敢把狗放进来......。”
  我听了暗暗突笑;这还没开始,就怕上了,看来三仙姑还是怕狗了。万一不行就叫哮天犬上。只要我们一声令下,哮天犬就会向箭一样的扑向三仙姑,三五个人也挡不住,到那时候可就热闹了。看来是胜负已,我们是稳赢。我和伙伴们相互会心的看了一眼,美滋滋的等着三仙姑来捉我们,个个是精神亢奋摩拳擦掌跃跃欲试。同时也想象着和三仙姑一番搏斗的情景,想象着搏斗后的巨大胜利,想象着胜利后的喜悦和众人羡慕的眼神而美的不得了。连哮天犬都理解了我们想做什么,前弓后距的伏着,屁股一撅一撅、前爪一刨一刨的,时刻准备一跃而出。我们是万事齐备,只等着战斗开始。
  一会儿,三仙姑头上绑一根红带子,直拖到大屁股上,头上面又插一圈用黄纸折叠的花条,两个耳朵旁系两根三尺长的黄布条子。上身红袄下身绿裤,腰间围了一圈花花绿绿的布条条有一尺多长。左手一把三山刀,刀上有许多铁环,摇的哗哗发响。右手拿一柄桃木剑,挑着一张黄符。
  三仙姑三声大大的喷嚏打过后,已是神灵附体,指天划地张手舞脚,摇头扭屁股,进进退退的跳开了,拧开了。动作和现在跳街舞似的,随心所欲的自由发挥着,想跳就跳想唱就唱,一会快一会慢一会停一会筛。三仙姑今天是格外的卖力,把一对大奶头上上下下左左右右晃个不停,紧绷绷的大屁股都快扭的翻转了,把二杆子后生们的眼睛都看绿了看直了。三仙姑愈发的精神,两眼泛波半眯半闭,拿捏着嗓门樱唇吐翠般的越唱越来劲了。唱法就像现在流行音乐的那种唱派;说她唱着了,她又说着了,说她说着了,她又哼着了、吟着了、喊着了。曲调就是陕北民歌、陕北道情一类的调调。翻来覆去的跳、扭,高一声声低一声声的唱着哼着说着吟着;                                                              天灵灵,地灵灵,
            三圣娘娘下凡尘哪...呦。
            懵懂凡人你视听,
            今天不为别的事呀...呦。
            专捉碎鬼小妖精,
            红鬼砍,黑鬼剁,
            叫你一个也活不成哪...呦。
            啊---呸---嗯......嗯。
  我也不知道她唱的是不是咒语,煞是好听。
  可我旁边两个人啦话说;这腔调,和三仙姑叫床的声一模一样,好听!太好听了!太过瘾了。特别是每一句唱完,那长长的,转了几道弯子的尾声最有味。他们就是专门为品这有味的声音才来的,没这个过瘾有味的他们还不来了。
 ‘日怪’,我眨着双眼想不明白了;声音还有味?他*的,真是日下怪了,难道这俩人的鼻子比我们哮天犬的狗鼻子还灵?能从声音里闻出味?我咋什么都闻不见?我狠劲的吸了半气鼻子,还是什么味也没闻到。
  三仙姑后面跟着两个半老汉助手,穿着中式上衣,大甩裆裤子。一个拿一盆‘狗血’,一个拿一大碗‘朱砂,五谷’,这些都是伏鬼的镇物。他们按着三仙姑的旨意,向各个方位洒去,打去。
  我们看了好一会,三仙姑还和以前做法事一模一样,没有什么区别。根本就没有看我们一眼,就没有注意到我们的存在,更没有把我们怎么着。一门心思放在那叫床声和现代舞步上,没完没了反反复复的哼着唱着跳着,把我们撂在一边不管了,他*的,好像没我们什么事似的。
  慢慢的,我终于明白了,三仙姑也什么都不知道,她根本就掐算不见是我们捣的鬼,她就没那个能耐。是我们多操心了,真他*的杞人自忧,我们都大失所望了。精心策划了这么好的热闹就这样不了了之了?一场激荡人的场面就让你叫床声给叫没了?这么一次重大垂手可得的胜
利就叫你那大屁股两下给拧没了?嚎天犬也用不上了,实在是太遗憾太可惜了。
  我们都心有不甘,就这样了结不是我们的性格和做法,再加上三仙姑对我们的不知和怕狗,
于是我们当时就决定;干脆明天晚上不玩‘捉特务’了,就玩她三仙姑的‘捉鬼’。专门叫她二柳翠知道,她肯定又会叫三仙姑来捉鬼,咱们还把哮天犬带上,非把她狗日的三仙姑弄怂不可。
  小伙伴们是铁了心的要发动一场‘神’狗大战,过一过胜利的瘾。我们就给她来它个拾狗粪不离狗屁股,反正我们有的是时间,天天晚上给她闹腾,天天让她给二柳翠招魂,天天叫她不得安稳,我就不信把她狗日的三仙姑弄不怂。
  我们又自然而然的把矛头对准了这个和二柳翠穿一条裤子的三仙姑,叫她给我庇护二柳翠,叫她给我一天能的不得了。
  第二天晚上,我们还在老地方十字街头玩。昏暗的气死风路灯下,我们轮着打扮起装三仙姑,你一气我一气的学着三仙姑,唱着哼着肆意的扭着屁股,木棍上挑着一张黄纸追着伙伴打‘鬼’。这个更新鲜更刺激的玩法让我们玩了个痛快,玩了个不亦乐乎,比玩捉特务好多了。我们一气玩的过了头,忘了时间回家都迟了。
  我偷偷地溜上炕脱衣服睡觉时,让母亲发现了我衣服里藏着的面具,还有我妈补丁包里花花绿绿的布条条等,这都是装扮三仙姑用的。母亲一把拉住没有逃脱的我,结果是可想而知的;我全部坦白交代了这些天的所作所为,并且保证不再装神弄鬼,还是没有逃脱母亲严厉的家法。大腿根内侧的软肉上又叫母亲拧黑青好几块,我杀猪似的喊叫声比二柳翠逃跑时的叫声还高。隔壁的张姨赶忙跑过来一把抱住我,才算了事。我疼的双手捂住裤裆疼的直不起腰,我妈和张姨看着面具笑的直不起腰。最后,面具也让母亲和张姨放在灶火口子里了。
  隔日,二柳翠听说那里的鬼还在闹,并且比以前还动静大。立马又怕的钻进被子里筛成一团,‘妈妈老子’直叫唤,赶忙叫男人去请三仙姑。结果男人空手而归说:“三仙姑说了;怕政府知道了,不敢出来了。”
  我们想看的热闹也就看不上了,因此也就小看三仙姑了,认为三仙姑是骗二柳翠,骗大家的。
  第三天,二柳翠在母亲和张姨等邻居的劝说下,拿了香火纸钱,带了打扮的花一样的粉莲,去给粉莲母亲上坟。二柳翠给粉莲母亲再三磕头许愿,祷告说;以后一定会好好抚养粉莲,要和自己养的一样对待,求粉莲妈饶了她,保佑她们全家平安。并且认粉莲母亲为干姐姐,逢年过节一定带着粉莲来给她上坟烧纸。
  恶鬼自然是不会出现了,一切也都太平无事了。二柳翠逢人便得意的说;粉莲妈在阴曹下面当大宫了,托梦给她说,只要她对粉莲好,亲口答应保佑他们全家百无禁忌、大吉大利......。
  从此后,粉莲受到了二柳翠的格外关照,生活的比以前好多了。
  我们也没有想到,我们无意间装神弄鬼的玩,倒让二柳翠对粉莲好了起来。

(完)
  写的不好,恭请诸位指导。

回到顶部
飞宇
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/18 7:13:00 [只看该作者]

金沙大漠大哥的文笔朴实无华!!!把咱们陕北山沟沟里面孩子王描述的活灵活现!好一个;“小伙伴们是铁了心的要发动一场‘神’狗大战,过一过胜利的瘾。来它个拾狗粪不离狗屁股,反正我们有的是时间,天天晚上给她闹腾,天天让她给二柳翠招魂,天天叫她不得安稳,就不信把她三仙姑弄不怂。"  哈哈哈!不愧为犟板筋!

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页