中国知青网文化 专栏散文小说 → 三仙姑与二柳翠(原创小说童年趣事)

共有1755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞宇
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/18 7:29:00 [只看该作者]

谢谢你将一出“孩子王大战活妖精”的好戏奉献给大家欣赏!图片点击可在新窗口打开查看

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/18 8:08:00 [只看该作者]

以下是引用金沙大漠在2013-8-17 15:08:00的发言:
(续五)
  这次二柳翠遇了鬼,自然是要请干姐姐来捉鬼招魂。三仙姑虽然怕叫政府绑了去,但碍于姊妹的情分,也考虑自己的生计,还是悄悄的来了。
  我们也都早早的去了。二柳翠正爬在被子里筛粗糠,屁股撅的老高,头也不敢伸出来,有气无力嘟囔着:“鬼!鬼!”

三仙姑一边做着法事的准备,一边胸有成竹的安慰着二柳翠:“妹子不用怕,有你姐姐我在,你还怕什么了,你看我一会给你活捉活拿这几个小鬼烂判,把它们打入十八层地狱,永世不得翻身。也叫让你的灵魂入窍,和以前一样过你滋滋润润日子......。”
  三仙姑安抚好了二柳脆,转身又
对众人轻声细语的反复安顿:“千万不敢叫政府知道了,千万不敢把狗放进来。”
  我听了暗暗突笑;这还没开始,就怕上了,看来三仙姑还是怕狗的。万一不行就叫哮天犬上。只要我们一声‘上’的口令,哮天犬会向箭一样的扑向三仙姑,三五个人也挡不住,到那时候可就热闹了。看来是胜负已,我们是稳赢了。我和伙伴们相互会心的看了一眼,美滋滋的等着三仙姑来捉我们,个个精神亢奋,跃跃欲试。同时也想象着和三仙姑一番搏斗的情景,想象着搏斗后的胜利,想象胜利后的喜悦和众人不会小觑的眼神。连哮天犬都理解了我们想做什么,前弓后距的伏着,屁股一撅一撅、前爪一刨一刨的,时刻准备一跃而出。
  一会儿,三仙姑头上绑一根红带子,直拖到屁股上,上面插一些用黄纸折叠的花条,前面系两根一尺长的黄布带子。上身红袄下身绿裤,腰间围了一圈花花绿绿的布条有一尺多长。左手三山刀,刀上有许多铁环,摇的哗哗发响。右手拿一柄桃木剑,挑着一张黄符。指天划地张手舞脚,摇头扭屁股,进进退退的跳着,拧着。和现在跳街舞似的随心所欲的自由发挥,就跳就唱,一会快一会慢。唱法又像现在的流行音乐那种唱法;说她唱着了,她又说着了,说她说着了,她又哼着了,哈着了喊着了。曲调就是陕北民歌,陕北道情类的曲调。翻来覆去的跳、拧,高一阵低一阵的唱着哼着喊叫着;                                                              天灵灵,地灵灵,
            三圣娘娘下凡尘嗯...。
            懵懂凡人你视听,
            今天不为别的事嗯...。
            专捉碎鬼小妖精,
            红鬼砍,黑鬼剁,
            叫你一个也活不成嗯...。
            啊---呸---嗯......。
  也不知道唱的是不是咒语,煞是好听。
  可我旁边两个人啦话说;这腔调,和三仙姑叫床的声一模一样,好听!太好听了太过瘾了。特别是每一句唱完,长长哼着的尾声最有味,他们就是专门为听这声音才来的。
‘日怪’,我眨着眼睛想不明白了;声音还有味?他*的,难道这俩人的鼻子比我们哮天犬的狗鼻子还灵?我咋什么都闻不见?
  三仙姑后面跟着两个助手,穿着中式上衣,大甩裆裤子。一个拿一盆‘狗血’,一个拿的‘朱砂,五谷’,这些都是伏鬼的镇物。他们按着三仙姑的旨意,向各个方位洒去,打去。
  我们看了好一会,三仙姑还和以前做法事一模一样,没有什么区别。根本就没有看我们一眼,就没有注意到我们的存在,更没有把我们怎么着,只是没完没了的重复着那叫床声和现代舞步。
  慢慢的我们终于明白了,三仙姑也什么都不知道,她根本就掐算不见。是我们多操心了,真是杞人自忧,我们都大失所望了。精心策划了这么好的热闹就这样不了了之了,一场热热闹闹激荡人的场面就让你叫床声给叫没了,这么一次重大而垂手可得的胜
利就叫你那大屁股两下给拧没了,嚎天犬也用不上了,实在是太可惜了。
  我们都心有不甘,就这样了结不是我们的性格和做法,再加上三仙姑对我们的不知和怕狗,
于是当时就决定;干脆明天晚上不玩【捉特务】了,就玩三仙姑【捉鬼】。专门叫她二柳翠知道,她肯定又会叫三仙姑再捉一回。咱们再把哮天犬带上,一定要弄上它一场热闹。
  小伙伴们是铁了心的要发动一场‘神’狗大战,过一过胜利的瘾。来它个拾狗粪不离狗屁股,反正我们有的是时间,天天晚上给她闹腾,天天让她给二柳翠招魂,天天叫她不得安稳,就不信把她三仙姑弄不怂。
  我们又自然而然的把矛头对准了这个和二柳翠穿一条裤子的三仙姑。
  第二天晚上,我们还在老地方十字街头玩。几个伙伴轮着装三仙姑,玩了个痛快,玩了个尽兴,比玩捉特务好玩多了。一气玩的过了头,忘了时间回家迟了。睡觉脱衣服时,让母亲发现我衣服里藏的面具,还有我妈补丁包里花花绿绿的布条条,这是装扮三仙姑用的。母亲一把拉住没有逃脱的我,结果是可想而知;我全部坦白交代了,并且保证不再装神弄鬼,还是没有逃脱母亲的家法。大腿内侧又叫母亲拧黑青了好几块,我杀猪似的喊叫声比二柳翠逃跑时的叫声都高。隔壁的张姨赶忙跑过来一把抱住我,才算了事。我疼的双手捂住裤裆疼的直不起腰,我妈和张姨看着面具笑的直不起腰。最后,面具也让母亲和张姨放在灶火口子里了。
  隔日,二柳翠听说那里的鬼还在闹,并且比以前还动静大。立马又怕的钻在被子里筛成一堆,妈妈老子直叫唤,赶忙叫男人去请三仙姑。结果男人空手而归说:“三仙姑说了;怕政府知道了,不敢出来了。”
  我们想看的热闹也就看不上了,因此也就小看三仙姑了,认为三仙姑是骗二柳翠,骗大家的。
  第二天,二柳翠在母亲和张姨等邻居的劝说下,拿了香火纸钱,带了打扮的花一样的粉莲,去给粉莲母亲上坟。二柳翠给粉莲母亲再三磕头许愿,祷告说;以后一定会好好抚养粉莲,要和自己养的一样对待,求粉莲妈饶了她,保佑她们全家平安。并且认粉莲母亲为干姐姐,逢年过节一定带着粉莲来给她上坟烧纸。
  果然,从此后,恶鬼再也没有出现,一切都太平无事。粉莲也受到二柳翠的格外关照,生活比以前好多了。二柳翠逢人就得意的说;粉莲妈在阴曹下面当大宫了,托梦给她说的,只要她对粉莲好,亲口答应保佑他们全家百无禁忌,大吉大利。
  我们没有想到,我们无意间装神弄鬼的玩,倒让二柳翠对粉莲好了起来。
(完)写的不好,恭请诸位指导。

仙姑也是迷糊匠,

娃娃捣蛋继续忙,

吓得翠柳改了过,

粉莲日子从此强。

回到顶部
金沙大漠
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/18 9:15:00 [只看该作者]

写的不好,还请飞宇老乡多多指导。

回到顶部
金沙大漠
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/18 9:23:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下的再次点评。

不知怎么搞的,右面板面不全。有劳版主帮忙。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 10:03:00 [只看该作者]

没事!把比例点小就能看得全了。现在好多帖子都是这样。得等后台抽时间处理。

回到顶部
金沙大漠
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/19 11:21:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下总版指导。

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:14:00 [只看该作者]

别客气!咱都是知青!根本不存在指导问题!

握手!

回到顶部
金沙大漠
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 11:48:00 [只看该作者]

握手!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3