中国知青网文化 专栏散文小说 → 末路 中篇小说连载

共有3058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/28 10:22:00 [只看该作者]

六、移情别恋

刘兰芝比付墨林大过一岁,她的家在付墨林临近的大队,从小学一年级起就跟付墨林同班,两人的学习成绩齐头并进,总是名列榜首。付墨林性格外向,活动能力很强,但刘兰芝却象个小家碧玉,性格内向,十分腆腼,生人面前更是说句话脸都红到耳根了。他俩也一直是同学们编排的对象,也许是青春的躁动吧,有时虽然让大家说得不好意思,但俩人心里却有点甜滋滋的味道。好景不长,文革中俩人同时辍学在家。付家没有女孩,刘兰芝也常来付家帮着洗洗涮涮,可把付家老俩口乐歪了嘴,都把她当亲女儿看待,付墨林的母亲更是逢人便夸。山区有着早婚的习俗,十七岁的付墨林跟靳海山走出山村那年,在两家长者的主持下定了婚,从此刘兰芝就名正言顺的到了付家寨。

转眼又过了三年,付稳根一病不起,弥留之际,对儿子的婚事总耿耿于怀,付墨林只好谨从父命回来完婚。付稳根自知难抱孙子,可也算了却了一桩心事。
··几年过去了,可刘兰芝的肚子却没有一点动静,付墨林嘴上没说,可心里老不乐意了。工农兵大学毕业后,付墨林的才华得以施展,开始踏上了仕途,当上交通局设计室主任后,总觉得他的婚姻是遗憾的婚姻,失败的婚姻,刘兰芝根本就不配做他的妻子,除了逢年过节和母亲生日,他很少回家,渐渐的疏远了那份情份。
    在一次朋友聚会上,他结识了比她小十多岁的何明洁。何明洁看上了付墨林风流倜倘,才华横溢,付墨林看上了何明洁年轻貌美,善解人意,俩人一拍即合,没多久,付墨林就瞒着所有的人租下房子金屋藏娇了。
    瞒来瞒去,偏偏让心怀不轨的夏宾昆看出了破绽,为了堵住夏宾昆的嘴,付墨林一当上局长,在调整班子时,就把预算核算科科长的位子赏给了夏宾昆,虽说心里不太乐意,也只好这样。
·
    胡立本工于心计,本就不是善类,靠坑蒙拐骗投机取巧赚了点钱,拉起一些人马搞了个路桥公司。今非昔比的下三滥胡立本堂而惶之的当上了有头有脸的老总。为了搞到工程他不择手段,工程一到手,除了转包玩空手道,就是偷工减料,剋扣民工,素有“老狐狸”之称。
    “老狐狸”从夏宾昆那里闻到了腥味,绞尽脑汁想怎么把付墨林拉下水。“共产党的官也不洁身自好啊,你付墨林敢包‘二奶’,我帮你了难,还怕你不感谢我?”想到着,他一个翻身坐起来,捅了捅睡得正香的老婆。
    “什么事呀?”老婆范娟不耐烦的抱怨着。
    “你明天去帮我办一件事。记住只许成功,不许失败。”
    “什么事不能等明天说吗?办成了你怎么感谢我呢?”
    “我现在就感谢你,来吧,亲爱的。”说完向范娟俯下身去。
    范娟娇恬的骂道:“死鬼,你还让人睡不睡呀?”

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/28 17:53:00 [只看该作者]

贪官变坏有原因,

首先还是自不清,

嫌弃结发妻另觅,

奸商知晓恰称心。

回到顶部
老井1
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/29 10:48:00 [只看该作者]

七、败阵说客

范娟开着凌志车进了付家寨。
    山里人管轿车叫“乌龟车”,都知道是当官的坐的。这乌龟车一来,惹得孩子们跟在车屁股后追呀跑啊,好不高兴。自从付家寨出了个局长,这种车每年也来了几回,才让山里的孩子们见了世面。
    范娟从后箱里提出一筐水果,锁好车门,掏出一把糖果分给孩子们,然后问付墨林的家在哪,一个大点的孩子领着她走进了付家大院。
    “屋里有人吗?”范娟在大门口大声问道。
    “谁呀?”刘兰芝从屋里探出头来。
    “大嫂,我来看你来了。”范娟满脸堆笑着走进院子。
    “你是……”刘兰芝一脸疑惑的陪笑着。
    范娟一边把水果递过去,一边说:“我叫范娟,是从城里来的,我老公是付局长的部下,到乡里办点事,顺便来看看大嫂。”
    “快屋里坐,来就来呗,还买什么水果呀。”刘兰芝把范娟让进屋里。
    两个女人寒喧了一阵,范娟切入了主题:“大嫂,付局长不常回来吧?”
    这一句话点到了刘兰芝的心病,刘兰芝低下头来没有回答。
    “局长也真是的,哎,一个家没男人在真难啦。”范娟假惺惺的陪着她叹了口气。
    “局长不常回家,是不是在外面有人了?”范娟又问到。
    刘兰芝摇着头说道:“这种话可不好乱说,他工作忙嘛。”
    “大嫂你还蒙在鼓里,我可听说了。”
    刘兰芝一听脸顿时变了色,“你听谁说的?”
    “哎,真可怜,你还不知道啊。我可听说他找了个年轻漂亮的女人了。”
    “难怪,当了局长就变陈世美了!哪天我找到交通局去。”刘兰芝眼里闪出了泪光。
    范娟一步一步的跟进着:“男人没几个好东西,我们女人为他们守着这个家,他们却在外面胡作非为。真难为大嫂你了。”
    “这个没良心的,当初是那样的追我,现在却把我晾在一边了。”
    “男人都这德性,当初死赖白乞,结了婚就从奴隶到将军了。哎,我们女人也不能在一棵树上吊死呀。”
    刘兰芝对范娟的动机起了疑心,问道:“你今天就是为这事来的吗?”
    “我受一个朋友的委托找你商量一件事,不知大嫂是否愿意?”范娟有点心虚的低声问到。
    刘兰芝眉头一锁,忙问道:“什么事?”
    范娟从包里掏出三扎百元大钞放到茶几上说道:“为了局长的前途,你拿上这三万元,跟他离了,再找个好的吧。”
    刘兰芝柳眉一竖:“什么?你就是那位第三者?”一向文静的刘兰芝已火冒三丈了。
    范娟连忙摆着手分辨着:“大嫂,别误会,我是受人之托。”
    “我这也是为你好,他不爱你了,你干嘛还要跟着他?钱少了,好商量,再加两万。”说完又掏出两万来。
    “是他让你来当说客的?让他和这些钱见鬼去吧,我不会离的。他不让我好过,我也不会让他好过的。”
    “大嫂,别……别发火……不……不是他让我来的。我……我只是替朋友帮忙。”
    “拿上你的臭钱给我滚!”刘兰芝手一撸,把钱扫在了地上。
    “别……别……我这也是为你好,你这样,到时还不是人财两空?”范娟被骂得慌了神,连忙弯腰拾起钱。
    范娟站起身来,灰溜溜的走了出来。
    刘兰芝提着水果赶了出来,对着范娟扔过去:“快滚!不要让我再见到你!”

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/30 8:42:00 [只看该作者]

山村烈妇有尊严,

挑拨离间难实现,

根本不听劝告事,

几万钞票只等闲。

回到顶部
老井1
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 10:35:00 [只看该作者]

·········八、狼狈为奸

气急败坏的范娟打开门,使劲的踢掉高跟鞋,赤着脚走进客厅,把包甩到沙发上,端起茶几上的一杯凉开水,咕嘟一口灌了下去,一屁股坐在沙发上呼呼只喘粗气。
  胡立本从书房走出来问道:“事情办得怎样?”
  “气死我了,”范娟气呼呼的说:“那女人不吃这一套,事没办成不说,我还被骂得狗血淋头。”
  “成事不足,败事有余,你平时的厉害劲哪里去了?”
  “这本来就是缺德的差事还要我去办,你自己怎么不去试试?哼。”
  “好啦,好啦,这事还得从长计议,另辟其径,得换个法子。她不要钱,我就只好拿这钱请人帮忙了。”
  “死鬼,可别太过火了,搞出人命来,可不是闹着玩的呀。”
  胡立本眼里露出一股难以察觉的凶光,狠狠的说:“要不怎么说你头发长见识短,为了钱,我什么都不怕,什么都敢干!”

一个月后,刘兰芝倒在血泊里,肇事的是一辆外地车,撞人后逃之夭夭无影无踪了。

灯红酒绿的丽影休闲中心。
  夏宾昆懒洋洋的从按摩床上坐起来,点着一根烟抽了一口,开口问道:“胡总,刘兰芝那事……”
  胡立本使了使眼色,夏宾昆立即打住了。胡立本对两位按摩小姐说:“好了,出去吧,把门关上,有事我再叫你们。”
  胡立本用手臂支起身子,急急的说:“我说夏科长,人命关天的事可不能乱说呀。听说是个外地车撞的,这事交警大队记录在案的。”
  “哼,黄泥巴掉到裤裆里,不是屎也是屎,不是你是谁?我都能猜出个八九不离十。他*的,哪天我没利用价值了,也会死在你的手里的。”夏宾昆说完都有点感到不寒而栗。
  “好了,别疑神疑鬼的了,咱们好兄弟,我还能对你怎样?不管是怎么回事,你们付局长总算是解脱了,我的事你也该帮帮了。”
  “好吧,我给你透个信,明年年初,桃花大道改造工程就要招标了,这个是个大买卖啊。”
  “没说的,我一定要拿下。”
  “哼,想得那么美,你能拿下?”
  胡立本急切的问道:“怎么?我的资质有问题?”
  “资质倒是没问题,只是……”夏宾昆说了半句,又把话吞了回去。
  “行了,你老兄就别卖关子了。”
  “这可是好几千万的工程,你那点家当是吃不下的。注册资金不足投资总值的百分之二十是没有希望拿到项目的。”
  “注册资金的事好说,我去联络几家公司合作,另外想办法把注册资金改大,花点钱什么都好解决。工程总值是多少?”
  夏宾昆压低嗓音说:“这可是高度机密,透露出来可是要坐牢的。”
  “天知地知,你知我知,你我不说,谁知道呢?我还不至于蠢到那个程度吧?”胡立本一个翻身爬起来,从床头柜上拿起包,掏出一匝钱扔了过去。
  “标的还没出来,你先做好外围工作,到时候我想办法通知你。”
  “这才是好兄弟嘛,有我吃的,就饿不着兄弟你的。起来,楼上我定了房间,咱们去好好乐乐。”

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/31 8:12:00 [只看该作者]

为钱铤而走险去,

制造车祸灭人妻,

听说明年工程大,

赶紧扔钱买信息。

回到顶部
老井1
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/31 23:11:00 [只看该作者]

······九、初上贼船

又是一个不眠之夜,付墨林象困在笼中的鸟,失去了自由,更加焦躁。究竟组织上对我的事知道多少?那些给我行过贿的人都交代吗?越是揣摩,越是感到忐忑不安。他又一次从床上爬起来,走到阳台上,望着路灯下匆忙和悠闲的行人,顿时生出一股妒意。以前车进车出,好不悠哉,今天想在月下散步都成了奢望,做自由自在的人多好啊。我为什么会走上这条路?我为什么要走上这条路?老婆和孩子死于非命,还不是钱闹的。真恨不得从这里跳下去,一了百了,可这不过是三楼,万一死不了,还不是活受罪。大凡贪的人大都没有死的勇气,他叹了口气,打消了这个念头。
    检察院的老丁也坐了起来,对他说道:“老付,睡吧,不要再折腾自己了,有啥事向组织交代不就没事了吗?”
    “老丁,你看我这事会判几年?”付墨林忧心忡忡地问道。
    “不好说,这要看你的问题有多大,你的态度怎么样。”
    “我都家破人亡了,说与不说有多大区别?”付墨林摇了摇头:“有人说,反贪是隔墙扔砖头,砸着谁谁倒霉,这么多贪官,我怎么就这么背?小偷偏偏找到我?”
    “那你准备带着榆木脑袋到闫王爷那去?你以为你不说人家也不会说?你不说我们就拿你没办法?你想错了!陈毅老帅说过:‘手莫伸,伸手必被捉’。人在做,天在看,早知有今日,何必当初哟。睡吧,明天起好好交代,才是你唯一的出路,象这几天一样,滑是滑不过的。”
    付墨林点点头说:“老婆和孩子是我害死的,我有罪,是该有个交代。我也希望政府帮我找出凶手,不然老婆和孩子会不瞑目的,我也无脸去见她们。让我冷静的想想……”

那是刘兰芝死后约个把月的一天晚上,付墨林外出应酬回到家,何明洁显得特别殷勤,接过公文包,给他打好洗脸水,拿好拖鞋,冲付墨林只笑。
    “怎么?捡到元宝了?瞧你乐的。”付墨林不解的问道。
    何明洁在付墨林身边坐下来,靠在他的肩膀上,轻轻的说:“不是捡了元宝,是财神爷进咱家门了。”
    “哦,说说看,是得了遗产?还是买福利彩票中了奖?”
  何明洁噘着嘴娇媚的说:“我呸!尽不说好话,哪来的什么遗产?我那运气能中什么彩?没中风就不错了。告诉你吧,有人给你送钱来了。”说着从沙发垫下抽出五匝钱来:“喏,长这么大看到这么多钱我还是第一次。那些人怎么这么有钱呀。”
    “是谁送的?这钱不能动,明天你给我退回去!”付墨林脸一沉,把毛巾使劲甩在洗脚盆里。
    “是胡老板的夫人送来的,只是要你多多关照一下。你们局里管着那么多的工程,给谁不是做?看你吃了枪药似的,干嘛跟钱过不去?”
    “这钱不能拿的,是毒药,会要害死我的。”
    “名不正言不顺的跟你几年了,当个局长还要偷偷摸摸的租方房子住,什么时候是个头啊?这日子没法过了,跟着你倒了八辈子霉。这钱你不要我要,我不管,我拿了这钱走人,算是多年来对我的补偿,你去了难。”何明洁一边唠唠叨叨的说着,眼眶也红了。
    “好好,这件事容我再好好想想,你别逼我行不行。”
    “这还差不多,你家那位已经不在了,我可要做正宫了,这钱留着结婚用不好吗?”
    付墨林想到,自己这点工资,每月要跟乡下家里送点,还要租屋藏娇,日子过得是紧巴的。他陪着笑脸说:“好了,下不为例,此事只能你知我知胡老板知,你不要不知深浅惹出事来啊。”
    “知道了,这才是我的好老公。”何明洁破泣为笑,在他脸上重重的亲了一口:“快点,洗完就去睡觉,我要好好犒劳犒劳你。”

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 7:23:00 [只看该作者]

初次被攻尚清醒,

知道危险知道惊,

女人旁边一发怒,

松开警惕始送命。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 7:55:00 [只看该作者]

《末路》老井给我们带来的又一篇佳作。曾看过你写的雪夜不归人和门铃声声,写的好,故事又反映了社会上普遍存在的问题。真实、可信、没有虚的感觉,仿佛说的都是身边人,身边事,很容易引起共鸣。很喜欢看。

回到顶部
老井1
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 10:37:00 [只看该作者]

感谢“苦辣酸甜”网友的点评,顺致夏安!

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页