中国知青网文化 专栏散文小说 → 末路 中篇小说连载

共有3068人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 8:31:00 [只看该作者]

许多贪官最初走上腐败路,都是老婆给领的道。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 10:16:00 [只看该作者]

·········十八、费尽心机

这一夜,付墨林坐卧不宁,难以安睡。他披衣下床,轻手轻脚走进客厅,灯也不开,打开通往阳台的门,走到阳台上,趴在栏杆上望着早已人迹稀少还灯火通明的夜街和远处的紫江。 
    他有一个不祥的预感,也许自己会摔倒在这桃花路上,都怪自己太糊涂,一个领导百十来人的局长,竟让身边这位贪婪的夫人当了家,自己倒成了傀儡。 
    他返身回到客厅搬了把藤椅,坐到阳台上。他点燃一根烟,陷入了沉思。 
    几年来,混到今天不容易,可不能毁于一旦。要说啊,世上什么事都能做,只有一件事不能做,那就是后悔的事。可如今,我还能悔吗?都说常在河边走,哪能不湿鞋。鞋湿了,还能脱掉,再换一双。可我这是掉到河里了,没过头顶是的迟早的事。想到这,他打了个激灵,额上沁出了毛毛汗。他暗暗的发誓,搞完桃花路工程,我就不干了,辞职或要求调动。 
    “墨林,怎么还不睡呀?”何明洁披着睡衣走了过来。 
    “你就知道睡、睡,怎么不去变头猪呀!”付墨林没好气的骂道。 
    “三更半夜的,你哪根神经短路了?冲我发什么火呀?” 
    “你说胡立本那事咋办吧?你可把我坑苦了。” 
    “我为谁啦?还不是为这个家。只要做得神不知鬼不觉,怕啥?你还怕钱多咬手啊?” 
    “知道不?钱、钱、钱,钱与命相连,只怕有命挣钱,没命用钱。” 
    “我呸,你少说点不吉利的好不好?” 
    “我想好了,干完桃花路,这个局长我也不当了,还搞我的技术工作老本行。” 
    “嗯,我依了你。不过别担心,吉人自有天象。” 
    “哼,我是吉人吗?我在会上把大话都说到头了,老夏那的资料怎么能弄出来?” 
    “车到山前必有路。墨林,我相信你一定有办法的,再说老夏也是聪明人。不会有事的。” 
    “但愿如此吧,你就给我好好的待在家里,少给我出去惹点事,你那么张扬,人家会盯上你的。” 
    “好了,我听你的,走回屋睡觉去吧,明天你还要去慰问老夏他们呢。” 

付墨林和局纪检委唐书记登上车,前去慰问制标书组的成员。两个小时后,来到了标书组的驻地红枫宾馆。 
    纪检齐干事推开门,大声说道:“夏科长,局长和唐书记看望你们来了。” 
    正在闲聊的标书组成员们站起来,迎了上去。 
    “同志们辛苦啦。”付墨林和老唐伸出手去,和标书组成员握手问好。 
    夏宾昆最后一个把手伸给付墨林时,付墨林觉得手心里多了点东西,心里咯咚一声,加快了心跳,心里那块石头总算落了地。他松开手,把手插进了口袋里,摸出一包烟来:“大家辛苦了,来,抽支烟。” 
    随标书组来的纪检科李科长把密封好的资料袋递给付墨林:“局长,标书昨晚完成了,现在交给局里。我可以保证,制标组成员都严格遵守了纪律,绝对没有泄密。我们算完成任务了。” 
    付墨林接过资料袋,递给齐干事:“带回去立即交给保密室,招标会前任何人不准接触。”又回过头来笑着对李科长说:“不,你们的任务还没完成,局里安排你们去九寨沟旅游一趟,等招标会定榜后再回来。” 
    “我代表我们组所有成员感谢局领导的关心。”李科长也笑着回答。 
    “走,去楼下餐厅,我和唐书记要好好敬大家一杯。”

回到顶部
苦辣酸甜
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 11:07:00 [只看该作者]

拿了不该拿的钱,付墨林今后的日子要在提心吊胆中过了。

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 8:05:00 [只看该作者]

墨林心中明如镜,

却为贪妻执意行,

私下得到招标底,

冠冕堂皇装大气。

回到顶部
老井1
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 17:37:00 [只看该作者]

十九、夺标勾魂

同屋的检察院老丁他俩都睡着了,发出微微的鼾声,付墨林竟无端的羡慕起他们来。“没事的人真好,还能睡个安稳觉。”
    人们都说,一个成功男人的背后站着一个好女人,也有人戏说,一个成功男人的背后站着一大群女人;而我这个失败者身后却有两个女人和一个孩子躺在血泊里。想到这里他流下了两行浑浊的泪。刘兰芝、何明洁、小珊珊的画面交替在他眼前出现,她们七孔流着血向他扑来,大声的问道:“是谁害了我?是谁……是谁……,”珊珊扑到他的怀里,“爸爸,你答应过我的,我们什么时候去动物园……。”付墨林吓得闭上眼睛,捧着头歇斯底里的狂叫一声,把老丁惊醒。
    “老付,怎么啦?”老丁连忙打开灯,关切的问道。“你再也不能这样了,快点放下放下包袱,有什么问题就向组织交代什么问题。不然你这一辈子都要受良心谴责的。”
    付墨林慢慢的松开抱着头的双手,眼里流露出哀伤的光,嘴里喃喃的念着:“我有罪,我有罪……”
    “有罪就交代嘛,一惊一咋的,吓死人啦。”小宋鄙疑的看了他一眼,“快睡觉,困死了。”
    “对不起,你们睡吧,我睡不着,让我好好想想,我明天就向组织交代。”

桃花大道改造工程招标如期进行,招标大会前,把一些资质、实力不太理想的路桥公司和施工单位以“注册资金不足总价的20%”、“投标文件不符合规范”等理由淘汰出局了,只剩下陆德和省城、外地等四家颇具实力的公司决一雌雄。最后陆德公司一最详尽的方案和最接近标书的标的一举拿下了桃花路路面沥青混凝土敷设工程。
    开工典礼大会上,胡立本与市委、市政府领导、各有关部委领导平起平坐在主席台上,他那谦逊的微笑和信誓旦旦的发言搏得了一阵阵的掌声。付墨林坐在主席台上却如坐针毡,只有他从胡立本的眼神中看出了他的虚伪和狡黠。
    庆典大会的第二天,付墨林刚走进办公室,桌上的电话铃就急促的响起,付墨林拿起了听筒:“你好。谁?”
    电话那头传来胡立本沙哑的嗓音:“怎么?局长大人,连我的声音都听不出来了?”
    “是胡总啊,什么事?”付墨林想起了昨晚何明洁向他说起的五十万。
    “局长真是个大忙人啊,我昨晚去你家,你还没回家。我托夫人给你的礼物收到了吗?薄礼一份,不成敬意,还请笑纳呀。”
    付墨林压低声音回答:“胡立本,你太过分了,这种电话你也敢打到我办公室来?你是想害我还是要挟我?”他感到象吞了一只苍蝇一样腻味。
    “不……不……我哪敢呀,感谢还来不及呢,以后的工程款拨付还得仰仗局长您呢。还是那个数,每下拨一批款我就会按比例提出送到您府上的。”
    “知道了,以后少往我办公室打电话,也少跟我见面点,有什么事找夏宾昆,我会给他打招呼的。有什么事非要找我也要下班后打我手机。”
    “您就放一百个心吧,咱们是一根线两头拴的蚂蚱,谁出事都得拖累对方,您说是不是?我还能把您怎样。您是我的财神爷。”
    “好了,少啰唆,我还有事。”付墨林挂了电话。
    胡立本放下电话,把头往老板椅高靠背上一靠,一双脚翘到办公桌上,脸上露出得意忘形的笑。他回味着自编自导的这出捉放曹,共产党的官都这样的话,没有我胡立本办不成的事,你付墨林能逃出我的手心?他娘的,没想到我胡立本也有今天啦。

回到顶部
苦辣酸甜
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 18:50:00 [只看该作者]

胡立本典型的奸商。

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 8:24:00 [只看该作者]

奸商成功得工程,

贪官受贿也心惊,

从此睡觉都不安,

掉进坑里难撇清。

回到顶部
老井1
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 12:40:00 [只看该作者]

二十、如猫闻腥

桌上的电话突然响起,把胡立本从“胜利”的自我陶醉中惊醒过来,他放下脚,拿了起听筒:“喂,我是胡立本,你是谁?”
    “怎么?发了财就把弟兄忘了,连我的声音也听不出来?”听筒里传来沙哑的鸭公嗓子。
    “喔,是赖公子呀,有什么事吗?我现在很忙。”胡立本说道。
    “行了,胡老总,你老是个大忙人,我也不多罗唆了,有一事相求,今晚宴宾楼请客,我作东,就这么说定了,咱们不见不散。”不由胡立本分说,对方就收了线。
    “喂……喂……”胡立本从耳朵上拿下听筒,满脸狐疑的盯着电话发楞。这个癞三搞什么名堂?他请客,真稀罕,他哪回不是吃了东家吃西家,他请客倒是头一回听说。有事相求?准没好事。不过,他也是银都黑道上数一数二的楞头青,得罪了他,什么事都干得出来,再说他也是我胡立本用得着的人,我今天倒要去会会他。
    这癞三是何许人也?算是胡立本走上“正行”后的“后起之秀”吧。癞三真名叫赖文星,手下有一帮弟兄,专干坑蒙拐骗、欺行霸市、收保护费、上门讨债的事,谁要是给他钱连自己的爹都敢下手的角色,人们都叫他“癞闻腥”,就象猫闻到了腥味一样,正经人都怕他三分。胡立本很多自己摆不平的事都是让他出面去办的,所以胡立本对他多少还是有点感情的。

回到顶部
枪神
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 22:22:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-8-13 8:31:00的发言:
      许多贪官最初走上腐败路,都是老婆给领的道。

这个观点得一分为二来看:

第一,不是一家人不进一家门。

第二打铁须得自身硬,自身不硬气,却将责任推给老婆就不对啦

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 11:22:00 [只看该作者]

电话扯出又一线,

完全黑道叫赖三,

据说摆宴要请客,

肯定又把猫腻添。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页