中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]雨街行

共有965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]雨街行  发帖心情 Post By:2013/8/16 20:51:00 [只看该作者]

雨街行

闷热了许久的科尔沁草原,终于迎来了中雨一场。清晨,冒着霏霏的细雨,驾驶着换了新轮胎的单车,我踏上了回家的路途。

穿过工作单位门前的机动车行驶路面,依惯例我应驾车驶进自行车道,但是,以往一向平坦的非机动车道,此刻,远远望去已经一片汪洋了,半尺深多的积水,已漫过了马路牙子。

趋利避害是人的本能,好汉不吃眼前亏。于是转身行驶在机动车道上了,谁知机动车道上,也不是水过地皮干,有很多路段上,只是隆起的路脊上没有积水,靠边骑行的驾驶者们,依旧需要缓缓的踏浪而行,身边飞驰而过的机动车溅起的水花,不时的画到湿漉漉的裤腿上。生性胆小的我,时刻寻觅着,能看得见路面的非机动车道。

终于,调整了行驶的路线。来到了城区的正大街之后,我发现这里的积水,陡然减少了许多。仔细一看,却原来,此段街道路基下疏水口的工作顺畅,积水无已存留。同样的雨量,同样材质的道路,仅仅是由于一个小小疏水口的原因,就造成了明显不同的反差。背街小路上的积水成渊,使得行人步履在困境之中,而正街大路上却是歌舞升平,顺畅通达。差异的原因,就是街道所处的地理位置不同而已。

由此而想的,现如今的面子工程,的确是已经深入人心了。

不是施工的技术不过硬,也不是工程材料的质量有问题,更不是施工工人的不作为。而是由于工作的指导思想出现了差异。

有效观瞻的资源有限,肉不能埋在饭碗里吃,成绩,往往体现在眼观的表象之上,表象之后深层次的问题,那就有待于今后的发展了。至于关乎到长远的,持久的,关乎到末端细节的,关乎到个别庶民的问题,那就更是发展之后的事情了。

哈哈,且记之;

泛舟街衢天助人,乐趣独到霏雨晨 

燥热忽驱凉中爽,飞花水溅碾车轮。

积潭渊深三千尺,坐骥楫船荡波痕。

点背无需怪社会,朦胧信步如有神。

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/13 11:10:00 [只看该作者]

“点背无需怪社会” ,豁达!

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 13:38:00 [只看该作者]

哈哈!黑土阡陌好!

谢谢光临!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/26 9:59:00 [只看该作者]

雨天道路况不同,

大街干爽小难通,

面子工程此设计,

百姓可是不赞拥。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-9-26 9:59:00的发言:

雨天道路况不同,

大街干爽小难通,

面子工程此设计,

百姓可是不赞拥。

哈哈!龙兄好!

重阳节愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 8:43:00 [只看该作者]

谢谢!大家快乐!

回到顶部