中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]读报有感

共有877人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]读报有感  发帖心情 Post By:2013/8/18 15:03:00 [只看该作者]

读报有感

虽已年过花甲,但经历坎坷的小可,近年来,却渐渐的感到自己的承受能力,也随着年龄的增加渐渐的降低了。

想当年,自己是国营单位的正式职工,虽然工资确乎有些低微,但有许多体制内的保障,故而不知何为后顾之忧,也没有生存焦虑的煎熬。

那时候,比较明显的保障就是,吃饭没问题,有病不害怕。小病小灾的如伤风感冒,破皮出血,常见的病症等等,单位有医务室,无偿的为职工提供服务,便捷而周到。即使是病重需住院治疗,单位给拿张支票,也就一切完成了,无需个人出资垫付,即使是超支的部分,也只是记在职工的账面上,慢慢还款而已。

还有,如果职工个人的家庭里发生了意外的事情,单位领导,工会主席,还有一起工作的同僚们都会前去探视,慰问,提供着切实的帮助。  

这些当年极其普通的社会组织,救助形式,瞬间化为了乌有,下岗后的自己,迫在眉睫问题,就是明天的下锅米从哪里来?

所以自己孓然一身的被推到激浪翻滚的商潮里,带着思想的僵化,行为的木讷,禀赋的天性,几年来,游荡在市场经济中的觅食求生经历,让自己饱尝了自由职业者的艰辛和伴随着的生存焦虑。

心理痛苦的烙痕,掩盖了幸福的过去,于是,失去了生存保障的自己,裤子越穿越肥,胆子却越来越小了。

读到一篇,《把心放大》的文章,颇有感触,是啊!事物不是以自己的意愿而发展的,小心积虑的担忧害怕,只是自己的一厢情愿,与他人无干。事物不会因为你的担忧害怕而产生丝毫的改变。

心有多大,胆子才有多大。

附录;

把心放大些一已        

把心放大一些,更会海阔天空。有位智者说,把自己的心放大了,自己的世界也就大了,路子也就宽了。而把自己的心缩小,自己的世界也就小了,路也就窄了。

心小而使自己的世界变窄的事例好像很多。东汉末年的曹操,袁绍之间有过一场官渡之战。战前,袁绍的一个谋士一再劝袁绍改变策略,否则必败无疑。刚愎自用的袁绍不但不听,还把此关进大牢,声言己自凯旋在与之算账。此战但曹操大获全胜,袁绍则人败涂地。袁绍因羞于见这个谋士(当然也还有其他人的挑拨),竟将其杀害了。心小,竟小到这个程度,也难怪袁绍的世界很快便消失了。

我们普通人,心小一些,只是自己烦恼多一些,快乐少一些;有权点力者,心小了,就会危及他人,危及事业。

把心放大一些。心大了,世界也就大了,连阳光也会灿烂。

(据《今晚报》)

抄  自-《家庭医生报13·8·12

小豆子
 回到顶部
直罗老赵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/18 18:35:00 [只看该作者]

熬吧!一年不如一年了,从我们降临这个世界,哭的第一声就是——苦啊!

接着熬吧,文革不让你读书了!

在熬吧,你去修理地球吧!

熬吧,苦战在一线!

熬,退休了双轨制等着你呢!

心——越来越凉了!

最后就不动了!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 9:32:00 [只看该作者]

都说心宽益体胖,

把心放大最应当,

还是凡事多看开,

随遇而安也挺棒。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-8-18 18:35:00的发言:

熬吧!一年不如一年了,从我们降临这个世界,哭的第一声就是——苦啊!

接着熬吧,文革不让你读书了!

在熬吧,你去修理地球吧!

熬吧,苦战在一线!

熬,退休了双轨制等着你呢!

心——越来越凉了!

最后就不动了!

哈哈!直罗老赵好!

谢谢赐句!

已经熬了大半辈子了,有朝一日风吹灭了剩下的蜡头,就熬到头了!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-8-19 9:32:00的发言:

都说心宽益体胖,

把心放大最应当,

还是凡事多看开,

随遇而安也挺棒。

哈哈!龙兄好!

谢谢指导!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部