中国知青网文化 专栏散文小说 → 系好你的钮扣【 王侠 原创 】

共有7839人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 14:51:00 [只看该作者]

【24.】1931年9月18日,日本占领中国东北;1937年7月7日日本发动全面侵华战争。辛真真的父亲就是抗日战争的一名老兵,他参加打的第一仗就是南口战役,第七集团军上去了6万,20天打下来死伤过半,战斗相当惨烈,有的整连、整营、整团的战死了!后来他又参加了台儿庄、长沙等战役。大陆解放后,辛真真的父亲进了工厂,当了一名车工,但由于有国军的履历,他的身份是历史反革命,一直抬不起头来。

这会儿,石大昆是知道的,因为她俩家离的近,她也看过辛真真父亲保存的国军军官证,她跟庞哲说了,庞哲说那是准备变天用的。石大昆拉了拉辛真真,说:“你准备以后干啥呀?”
           “我?又不能入团也不能入党的,我就想学画画,以后当个画家。”
           “我看你是能实现的,咱班数你画画儿能拿的出手”,张英安说。
           “就是,就是”,赵奇敏、曹丽丽、梁若娴、鲁玉宾都附合着。
           刘志强指着童爱晨、张阿喜、李立锁、宋福生几个:“好!好!那你们几个到那时,是给辛真真提鞋呢,还是拉洋车呢?要不就端个茶倒个水。"
          童爱晨反驳:“你也太小瞧我们哥几个了,张阿喜早就说过,以后在军队里要混给师长、军长当当,李立锁要干《我们爱科学》里的高架火车的工程师,宋福生要当飞行员,你没看他整天唱‘我爱祖国的蓝天?我呢,当个国际大侦探,把美国、苏联、日本、德国、英国的机密都弄来,年年出本子书,叫《机密就在俺的手中》,你就看好吧,那稿费扑天盖地的,把咱头都埋住了,给辛真真提鞋的差事,我看你刘志强最合适,你妈在3501不就是做鞋的吗?你妈做鞋,你拿着辛真真给你的钱去买鞋,然后给辛真真穿上一双、提着一双,你就是天下第一提鞋刘,啊?!”
         众人哄笑起来:“天下第一,提鞋刘;没有第二,只有第一,提呀吗提鞋刘”。

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 9:29:00 [只看该作者]

众人继续侃理想,

各有奇志要发扬,

只是话语离轨道,

内容有些变荒唐。

回到顶部
美丽的云
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/10/28 11:11:00 [只看该作者]

【25.】在1962年9月的八届十中全会上,毛泽东提出“千万不要忘记阶级斗争”的口号。毛泽东还警告说,被推翻的反动阶级“还企图复辟”,“在社会主义社会,还会产生新的资产阶级分子”。他要求阶级斗争要年年讲、月月讲,他反复说,“中国有八亿人,不斗,行吗?”“斗则进,不斗则退,不斗则修。”“过七八年,又来一次。”1949年以来的阶级斗争扩大化、贬斥中庸之道,一个运动接一个运动“镇反”、“肃反”、“三反”、“五反”、历次思想批判、社会主义改造、“反右”、“大跃进”、“反右倾”、“四清”--- ---

从上往下,人人自危,没几个敢往风头枪口上撞的,谁试试,不仅可能枪毙、判大刑,还要连累一家人。刘志强在首钢一个财务科的那个姐,一天回家来,吃饭的时候说:“今天我算了二十多遍,账面上就是多出二十多块钱来,就是想不起来错出在哪儿,是我少付给谁了,还是多收了谁了?”刘志强的母亲说:“那你就等几天,看他谁来找?”刘志强的父亲说:“跟领导上汇报,领导会处理。”刘志亲的姐姐说:“那不行,一跟头说,他就会认为你的工作不好,年终也就没奖金了,原来科里就有这事,就不能跟头儿们说。”刘志强插话:“那太好办了,你明天把那钱拿回来,给我,天知、地知、咱家以外无人知。”刘志强母亲说:“你找死啊?二十多就是贪污,不坐十年也得五年,你去坐啊?”刘志强:“那就坐,我把钱先花喽,吃好的喝好的,再坐牢,我愿意把牢底坐穿。人生自古谁无死,留取丹心照宇宙。”刘志强一家人笑了起来,刘志强的父亲说:“这事一是不能说出去,二是等看谁来找,没人找也不能动,留着以后万一账上缺了就补进去。”
     刘志强又着补了一句:“还是老姜辣,但不敢给我是最大的遗憾和失误。”
     刘志强的父亲跟着扇过来一巴掌:“妈啦巴子,等你进了大狱,每天吃俩个小窝窝头,喝一豌萝卜汤,饿的眼前只有金花儿了,你就知道最大的遗憾和失误是怎么子回事了,弄不好,咱全家都被阶级斗争了,混蛋!”

回到顶部
美丽的云
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:16:00 [只看该作者]

【26.】就在这会儿,王三宝找来了,刘志强问他什么事,王三宝说:“明天就期末考试了,我头都大了,临阵磨枪,你把语文给我说说。”刘志强说:“这没法子说,一个学期那么多课,几句话,几百句话也说不清,这样,你把我最近预写的这篇作文拿走,好好背背,万一要是考同类的,你就稍稍改改,就成你的了,咋样?”王三宝接过来:“得嘞,我就能抓点稻草就抓点吧,谢了!”王三宝谢过走了。
           回家的路上,他真是第一次看别人的文章,平时语文书里的他是一篇都没看完过。刘志强写的是他小学的同学张爱英。
           “我出生在祖国首都北京,这里不仅有世界著名的五十万年前的‘北京人’,,诸多的小吃,美丽的风光,还有着光荣的革命传统,1919年的‘五四’运动,1927年的‘二七’大罢工,1935年的‘一二九,而在我的身边,有许多好学、刻苦、漂亮、助人的同学,张爱英就是其中的一个!
         她清纯、活泼、娇美,没见她与同学红过脸,她的学习在班里不属一就属二,她帮助过不少同学,其中也有我。我从四年级开始,学习成绩每况愈下,而且一上课就紧张,最要命的是各科老师都爱提问我,可我偏偏答不上来,我无地自容。往往这时候,张爱英就马上举手,而第二个被老师叫起的也就是她,她的每次回答都是标准到位,让老师们十分满意,大为赞赏。这样,她回答完后,我也就能与她一同落座,我心里的石头也一下落了地,课下她还常常问我一些题、解答一些题,还跟我说语文要多背,数学要多练,历史要多记,每天多一点,十天多十点,积少成多!她是天使--- ---;还有赵悦、王丽丽、郭桃桃、关俊苇、韩缘容等,她们也是天使--- ---”。
       王三宝一连看了十遍,牢记在心。他想着:语文啊语文,我现在就不怕你了,我就不会只得一、二十分了,朝着四、五十分,朝着及格前进!

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:33:00 [只看该作者]

机灵小伙刘志强,

不知危险挺敢想,

作文提前做得好,

三宝学来作抵挡。

回到顶部
美丽的云
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 9:21:00 [只看该作者]

【27.】有的人常说我就不问政治。那意思就是我讨厌、我远离、我不理政治。可实际是,你不理政治,政治不会不理你,只是有时候多有时候少,政治天天在左右着世界,除非你去了月亮,和嫦娥和猪八戒呆在月宫。人的社会就是杂乱的政治社会,而且常常是左右不了的,即使你超前的看到了它的可怕的结果、后果,也说给人们或社会了,也有人听了,但未必被取信、被纠正、被运用,而常常有虚假代替真相,以虚假掩盖真实,或者就故意让真相长久封存。假的说多了,有时被当了真,老师鼓励学生做到真人、真知、真为,可社会是半假半真,你就说宪法吧,出了笼就应上上下下、左左右右、认认真真的去执行吧?!而且谁上台都应以宪法为准绳,可你看看,有几个学过、看过宪法,谁上台都有自己的那一套,你再说再气,没用!有的时候你就只好远离、避之。
            世界真的是山雨欲来风满楼,树欲静而风不止的。《夺印》、《霓虹灯下的哨兵》之后或之前,《刘志丹》、《保卫延安》、《燕山夜话》《三家村札记》都变成了大毒草,武可乱天下,文亦可乱天下!学生们的井然有序的理想从此也被改变了!

回到顶部
穆怀书
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 9:55:00 [只看该作者]

从纯真的童年时代,到懵懂且向往美好未来来的青少年,从白塔公园的划船声到青年圆舞曲,从《夺印》、《霓虹灯下的哨兵》之后或之前,《刘志丹》、《保卫延安》、《燕山夜话》《三家村札记》都变成了大毒草,武可乱天下,文亦可乱天下!学生们的井然有序的理想从此也被改变了!
我们这一代在下乡之前的经历,历历在目。

回到顶部
龙行天下
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 9:00:00 [只看该作者]

政治处处近人身,

只是躲避很难成,

众多作品受批判,

学生理想被变更。

回到顶部
美丽的云
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 20:44:00 [只看该作者]

【28.】长征组歌里的

四渡赤水出奇兵

横断山,路难行。天如火来水似银。
亲人送水来解渴,军民鱼水一家人。
横断山,路难行。敌重兵,压黔境。
战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵
乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。
敌人弃甲丢烟枪,我军乘胜赶路程。
调虎离山袭金沙,毛主席用兵真如神。
 最后一句:毛主席用兵真如神,对此,庞哲的父亲有深层解释。他说:很多时候我们以少胜多,其中之一是情报特别准确,这就是我们的电台可以破获敌人的电码,像一、二、三次反围剿,像长征之中,我们有电台、侦察兵、地工,有这样的综合情报提供,对敌集团、军、师、旅的兵力、位置都是一清二楚的,所以他们人多枪多的围追堵截根本不起作用,我们也不会进敌人的伏击圈,只有我们打他们,你说能不胜吗?
    刘志强听庞哲这么一讲一说,恍然大悟,他唱起“四渡赤水出奇兵”来,声音特高,别人不知道是怎么回子事。知道真相与不知道真相差别大了去了!

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/31 9:38:00 [只看该作者]

长征组歌含义深,

我军情报特别准,

引吭高歌吟赤水,

红军处处出奇兵。

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15