中国知青网文化 专栏散文小说 → 系好你的钮扣【 王侠 原创 】

共有7838人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 9:00:00 [只看该作者]

天津街头遇老外,

天南海北扯起来,

赞扬克拉玛依歌,

几人较劲齐唱开。

回到顶部
美丽的云
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 10:45:00 [只看该作者]

【41.】刘志强的父亲刘世恒正翻腾着他从街上要的、买的、发的各种小报,他高兴的跟老伴说:“看看,都有二百多种了!”他老伴踢了他一脚:“你这个报那个报的能当饭吃、能当钱花?”刘世恒:“你真是‘头发长见识短,这是历史资料,百分之九十五不花钱,这要是能弄全了将来保不其的能卖个一百万二百万的。”他老伴又说:“就你这高粱花子脑袋,大白天的做梦娶媳妇,对了,刘志强快十天了也不知怎么样了,你也不上心打听打听?”刘世恒:“一个人一个命,气数尽了,天王老子、玉皇大帝、耶稣玛丽亚到跟前儿也是不顶用,反过来说,一个人神清气旺,任它九雷轰顶,照样吃香的喝辣的,一毛不损。”他接着拾掇他的几百种小报。
        小报的名称真多,红战报、东方红战报、红色造反报、中学文革报、首都红卫兵、井冈山、新北大、聋人风暴,甚至还有平反出狱的弄的红囚徒--- ---那里边第一类的要讲的是走资派的罪行,二是首长讲话,三是通知、通告、决定,四是派别斗争,也有说的不与社会一致的像中学文革报上,《出身论》的开篇:“家庭出身问题是长期以来严重的社会问题--- ---人是能够选择自己的前进的方向的。这是因为真理总是更强大,更有感召力。”“究竟一个人所受影响是好是坏,只能从实践中检验。这里所说的实践,就是一个人的政治表现。”“在表现面前,所有的青年都是平等的。”

回到顶部
美丽的云
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 21:17:00 [只看该作者]

【42.】零零一中毛泽东主义红卫兵营把职员出身的、上中农出身的、小业主出身的吸收了一批,但数量还是比校毛泽东思想红卫兵团少750人,还总是超不过100人,那个营长很快撂挑子了,不知去向,于是童爱晨就往前挪了,手下人叫他童营。这天,忽然来了个自称“首都揪朱联络站”的,拿着一纸通告,上边写着谁谁是黑司令、大军阀,妄想取代谁谁谁,所以要揪。来人抽着烟讲,要童爱晨出150人,分成三班,与他们的人24小时揪,不达目的,死不罢休。
          童爱晨没客气:“你它妈妈的早点来呀,我们这昨天刚放走60人去外地串联,剩下二、三十人,今天晚上也都出发,你去那边二楼红卫团,他们人多。”
         那人把烟头一丢:“妈拉巴子,那个地儿我去过了,我还没说完,就被他们打出来了,说什么井冈山会师是朱、毛会师,就从这点来说朱德没功劳还有苦劳呢,何况功劳巨大,你看看,我们的资料证明,井冈山是毛、林会师,颠倒的历史咱要给颠倒回来。”
       童爱晨一听,拿起桌上的水缸子就把里边的水全泼了过去:“肏你的姥姥,我们学的课文‘朱德的扁担’,朱德就是总司令、红司令,你它妈的胡搅蛮缠造谣生事是不是?给我快滚,不然我抓你个反革命,就地正法!”
        那人一听,撒丫子就跑。
        跟着,童爱晨指挥屋子里的人:“全都撤,回家准备,晚上九点北京到广州的车,准备好肚子,把广州的香蕉、芭蕉、甘蔗、椰子吃光光--- ---。”

回到顶部
黑土阡陌
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 22:55:00 [只看该作者]

当年的红卫兵小报有数百种,有铅印的,还有油印的,我的同学组织了只有两个人的战斗组织,还油印、分发了几期小报。

回到顶部
美丽的云
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 6:42:00 [只看该作者]

【43.】童爱晨他们‘全营’人马直赴广州,是应为几个原因,第一是陶铸这时跃升到第四,毛林周陶,他认为这是一文(陶铸)一武(林彪)的架式;其二是零零一中的蔡校长1966年文革刚来她还没挨斗就调到广州去了,接任做零零一校长的没法子大斗,因为这个人曾是著名的白洋淀游击队的,于是只好拿校教导主任开刀(批斗),不太过瘾,去广州看能不能斗蔡一下;其三,广州又称“五羊城”、“穗城”,传说周朝时广州连年灾荒,民不聊生。一天南海上空飘来五朵彩色祥云,上有骑着仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着五色稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福此地永无饥荒。仙人离去后,五只仙羊因为依恋人间而留了下来,保佑当地风调雨顺。百姓为感谢五位仙人,在他们留守的地方修建了一座“五仙观”,观中有五仙的塑像,伴以五羊石像。就是批蔡斗蔡弄不成,大伙也就把广州至少逛了,省得日后大伙抱怨:“跟着童营没经风雨也没见世面。”
          一到广州被分在广州二十五中住了,再一去广州七中,那里的学生呀红卫兵死保蔡校长,而蔡还是那个大师的妻子。于是,本来要去批斗改成了‘看望’,真是闹剧。童爱晨接着做了决定:集体去一次中山大学,然后每人或开一张介绍信,或者几个人自愿联合的,就都自做主张,愿去哪儿随便。大家欢呼雀跃。当他们去指定的餐厅去吃饭时,当地人告诉他们,餐厅外边的大榕树就是电影《密秘图纸》里的大榕树,这一下,那几个带相机的就费了胶卷了,都抢着在这儿拍张照留念,真傻!

回到顶部
龙行天下
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:34:00 [只看该作者]

当年小报可真多,

志强爸爸紧搜罗,

爱晨领人去广州,

看望校长拍照乐。

回到顶部
美丽的云
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 12:03:00 [只看该作者]

【44.】刘志强、王三宝、李强、李娜在街上走着,忽然有一队人押着一个戴高帽、挂牌子的人走过来,那些人狂呼:“打倒媚洋崇外的阶级异己分子”,“打倒苏修特务”!那队人里有人还抱着一摞一摞的书籍,其中有个人掉下几本,那掉下的书在人们的行走踩踏下似乎在哭泣。等他们走过去了,刘志强上前把那几本书拾了起来,他们看到那都是中文版的,有《朱可夫元帅》、《瓦杜丁将军》、《静静的顿河》,刘志强嘟囔了一句:“这不是好书吗?”王三宝搭上来:“这肯定是大毒草,你没看那个人挂的‘苏修狗特务’的牌子?”李强把手伸过来:“我不怕什么大毒草,什么苏修特务,把书给我”。刘志强把书赶紧装到自己的书包里:“与其让你受毒害,不如让我先中毒,这些书过去我在菜市口新华书店里看着摆着,买不起,今天是老天开眼,洋哥们儿,这洋落还是大爷我留存吧”。李强指着一家店铺说:“刘,我请你吃饭,把那几本毒草给我”。刘志强不答应:“得、得,从现在起,我要收集苏联和中国的十大将军、十大元帅的书籍和资料,将来,搞不好,我也是将军、元帅圈子里的一大位,你就等着倾好吧,拜拜吧”,他说着,拉着王三宝跑走。李强在后边喊:“我请你吃这儿的天津包子”!刘志强回过身:“你那是中山路的包子,我们去吃真的‘狗不理’包子--- ---"。

回到顶部
美丽的云
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 19:32:00 [只看该作者]

【45.】今天对刘志强来说,的确是个好日子,他和王三宝愉快的各吃完十八只‘狗不理’,出了店家的门,就想回‘三条石’革命接待站,因为他们出京时带的钱所剩无几了,要么在接待站继续住着吃着,要么就是拿上接待站办来的火车票回京,这二位正走着,一辆收破烂的车停住歇脚,刘志强随手抄了一张文革小报,那上面赫然印着一份早期文件,中央扩大会议通告——坚决清洗贪污腐化分子
(一九二六年八月四日)
在这革命潮流仍在高涨的时候,许多投机腐败的坏分子,均会跑在革命的队伍中来,一个革命的党若是容留这些分子在内,必定会使他的党陷于腐化,不特不能执行革命的工作,且将为群众所厌弃。所以应该很坚决的洗清这些不良分子,和这些不良倾向奋斗,才能坚固我们的营垒,才能树立党在群众中的威望。
一年以来,我们的党乘着革命的高潮,有突飞的发展,这自然是一件可喜的现象。但同时投机腐败分子之混入,也恐是一件难免的事,尤其在比较接近政权的地方或政治、军事工作较发展的地方,更易有此现象。不过因为我党指导机关的力量很强,所以这些投机分子尚不能动摇我党的政策,只是在个人生活上表现极坏的倾向,给党以很恶劣的影响,最显著的事实,就是贪污的行为,往往在经济问题上发生吞款、揩油的情弊。这不仅丧失革命者的道德,且亦为普通社会道德所不容。此种分子近来各地均有发现,大会为此决议特别训令各级党部,迅速审查所属同志,如有此类行为者,务须不容情的洗刷出党,不可令留存党中,使党腐化,且败坏党在群众中的威望。望各级党部于接此信后,立即执行,并将结果具报中局,是为至要。刘志强如获至宝,坏笑着:“老天开眼,老天开眼!”王三宝不解:“这有什么开眼的?”刘志强说:“共产党为什么吃草根吃树皮能拿天下,国民党为什么有八百万大军而败走小台湾,就是因为一个是纪律严明,清洗腐败,密切联系群众;另一个花天酒地,大贪特贪,妻妾成群,欺男霸女,无恶不做。”正说着,他们走到天津一家单位门口,里边的几百人排着队站里在大幅毛主席画像前“早请示、晚汇报”呢,他们的右手都把’毛主席语录‘放在胸前,大声的喊道:“敬祝我们心中最红最红的红太阳,伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆!敬祝他老人家最亲密的战友林付统帅身体健康,永远健康!”王三宝跟刘志强说:“这万寿无疆和永远健康不是一回事吗?”刘志强说:“是一回子事。”王三宝:“那为什么要分着说?”刘志强不耐烦了:“那你得去问他们两个当事人,我又不能万寿无疆永远健康,烦人,烦人。”王三宝还嘟囔:“整天这一套才真的烦人呢!”

回到顶部
美丽的云
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢不断的关注和点评!【附在陕的北京知青】  发帖心情 Post By:2013/11/16 8:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 8:52:00 [只看该作者]

详实感人,图文并茂的好帖,一直在关注......问好楼主!

回到顶部