中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]写在教师节

共有799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]写在教师节  发帖心情 Post By:2013/9/11 13:35:00 [只看该作者]

写在教师节
  社会大气候的熏染,坊间的传闻议论,相关的经历都使自己对曾经崇拜和敬仰的教师职业,对那些学高为师,身正为范的人们,丧失了敬仰和信任。因此,对时下报刊和媒体的相关宣传也是漠不关心,感觉那不过是形式的需要,粉饰宣传的空话。
    今天,老伴打开央视的10频道,电视正播放着最美乡村教师的节目,画面上泥泞的山路,碧绿险峻的崇山,湍流的江水和满是泥浆移动着的双脚,引起了我的注意,却原来这是一位山村女教师在接送小学生的场景。
    看画面的人物,环境,动态等影视图像,不像是虚假的造景,即使是摆拍的也应该是实人,实景,实地拍摄。于是我颇有兴趣的继续观看下去。
     结果是泪流满面,感动不已。
    说实在的,一把的年纪,阅遍了人间的坎坷艰辛,现如今看到别人的吃苦,也不会产生太大的感慨。使我落下了发自内心的,不由自主的泪花,是乡村教师的那颗诚挚的心,和她与的学生们水乳交融的情感场面。
     他们没有华丽的打扮,俊美的模样,也没有镜头前的豪言壮语,但是,他们简朴的衣着,不加粉饰语句,足以说明他们的真实存在不容怀疑。因而她们持久的困苦付出,更是不能不让人感动。
    感动她们的自我牺牲精神,感动她们的诚挚无私的爱心,感动她们的坚定信仰。
    有句伟人的话叫做;“一人做一件好事并不难,难的是,一辈子做好事,不做坏事。”乡村教师们,正是这样一辈子做好事的群体,因为她们的骨子里笃定着教书育人,热爱教育事业的崇高信仰。
    最后,影视的现场出还现了捐款大企业家们的画面,我感到是视频编导的败笔。这个画面的出现,最后总结出了“钱”的重要性,败兴了!(无贬低的含义)
    试想,在物欲横流,私欲膨胀的现实社会中,在那些偏远的农村山区里,竟然还有那么一个群体,一个不求回报,甘心奉献的群体,一群山村的教师,她们才是中国人的脊梁!
     她们不应是硕果仅存!

油柿之;
       泱泱华夏几沉沦,穷乡僻壤藏精神。
       诚挚育人泽万代,急功近利毁清纯。
       信仰缺失属无奈,忽如天际透祥云。
       热泪洒向奉献者,秉直脊梁凝正魂。

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/12 10:30:00 [只看该作者]

感同身受!初次见面,请多关照!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 9:26:00 [只看该作者]

山村教师高品德,

感动人心毕生多,

不能硕果仅存许,

应当花开遍地得。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-9-12 10:30:00的发言:
    感同身受!初次见面,请多关照!
哈哈!黑土阡陌好! 
           谢谢光临 !
         不客气,请多指教!
                 祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/15 21:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-9-15 9:26:00的发言:

山村教师高品德,

感动人心毕生多,

不能硕果仅存许,

应当花开遍地得。

哈哈!龙兄好!

谢谢光临指导!

祝中秋节愉快

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/16 16:43:00 [只看该作者]

中秋快乐!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 13:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-9-16 16:43:00的发言:
中秋快乐!

哈哈!龙兄好!

谢谢支持!

预祝国庆愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 9:56:00 [只看该作者]

哈哈!

大家快乐!

回到顶部