中国知青网文化 专栏散文小说 → 煮花生

共有1279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
煮花生  发帖心情 Post By:2013/9/16 14:20:00 [只看该作者]

煮 花 生
    我们老家管花生叫“长果”,就是长生果的简称,为什么叫“长生果”?什么时候开始叫的?我也不知道,反正我小的时候就管花生叫“长果”。后来到天津,天津人管花生米叫“果仁”,我住在南大道,每天傍晚就有人吆喝:“果仁,大果仁”就是卖煮花生米的,同时这个人还卖“乌豆”------就是煮熟的大蚕豆,他这样吆喝:“果仁,大果仁,乌豆,面乌豆!”意思是花生米个儿很大,乌豆煮的很面!
    但是后来我还是不叫长果也不叫果仁,而是叫“花生”,我想这个叫法得益于我上学读书的关系,因为教课书上就写做“花生”!
    带皮的炒花生在我的印象中是第一好吃的零食,小时候我姑走娘家会给我们带来,他们家那个地方是沙土地适合种花生,姑姑带来长果奶奶不让我们多吃,一次就给几粒,吃完再要再给,有时候再要也不给了。
    剥开花生皮-----麻屋子红帐子里面睡着个白胖子,这个白胖子充满油脂亮光闪闪的躺进我们小小的因为兴奋出了汗的手心里,我们要端详很久才很不舍得的放在嘴里,结果这个白胖子越嚼越香,吃完了很久嘴里还是香的,那时候农村也有葵花籽和黄豆什么的,但是他们怎么能和花生米这个白胖子相比啊,一个尖嘴猴腮一个贼溜溜园,整整差一个大档次哪!
    小的时候物资奇缺,特别是农村的孩子见识少,我很久了还以为花生就是那样带着皮干炒了再剥开吃,去皮的五香花生米无论是干炒还是水煮都是后来才知道的,越到后来越知道花生米的吃法很多,甚至我还知道花生最大的作用其实不是给小孩零吃,而是榨油,那都是很久以后的事了!
    在内蒙兵团的时候如果有人探家回来总会给大家捎点吃的,保定战友回来大家最期盼的就是他们能带点花生,印象中华北平原花生很多,有一年我们从保定回来,岳母托人从满城买了点花生,为了给我们带花生米全家剥了大半夜,还有一次我的大舅哥带回去的不多,正好他在四连当司务长,就把花生米炒熟砸碎全部拌在了食堂的咸菜丝里,那一天的咸菜没有一个班剩下!
    小的时候对什么印象好老了也喜欢吃,我到现在也还是时不时的喜欢吃点白胖子,当然现在白胖子也有了变化,他住的帐子有的变成紫红的有的变成黑的,好在白胖子还是白白的,不知道在非洲是不是黑胖子了。
    无论如何喝酒的时候这些胖子短不了,我发现不仅是我,所有的酒友都对大鱼大肉那么回事,只要端起酒杯,花生米却绝对不能少,当然油炸花生米还是水煮花生米那是各有各的爱好!
    但是现在我吃的最多的是煮花生,是那种刚刨出土的沾着泥土的带皮的花生,煮出来非常好吃,而且这样的鲜花生水煮了吃,也没有炸花生米那么燥,每年春天从我发现落花生上市一直到秋天集市上遍寻不见了为止。
    这种花生的做法当然简单了,洗干净煮熟就是,但是我煮花生很认真,就像煮排骨煮牛肉一样煮,每次都要把我所有认识的佐料都放进去,什么花椒大料小茴香香叶草果桂皮丹参当归----有时候觉得不过瘾还丢一小包老伴炖肉的料包进去,当然大葱姜块更是少不了的。开锅以后随着抽油烟机的鼓动,股股浓浓的香气弥漫了全世界,邻居们就说:老哥,你们家怎么天天炖肉啊,现在这个年龄老吃肉不好吧!哈哈哈其实我是经常煮花生,儿媳妇也说我煮的花生很好吃,比肉还香。
    煮好以后就放在那儿凉着,过几个小时咸味才能透过花生皮渗透进白胖子的身体里面,吃饭的时侯酒杯旁边就有了一盘煮花生,慢慢的剥了皮一粒一粒的放进嘴里----当然也有人喜欢直接买花生米,但是我总觉得慢慢剥着皮吃花生有情趣,想起了小时候奶奶给的一小把带皮的炒花生,想起我轻轻剥开花生皮看见红帐子里面白胖子的那份难掩的喜悦!

此主题相关图片如下dscf7741.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/16 16:11:00 [只看该作者]

自幼酷爱吃花生,

叫法多样味道精,

老来仍然是最爱,

煮起五香比肉灵。

回到顶部
直罗老赵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/16 18:10:00 [只看该作者]

插队那时候只有过年城市采供应一点儿花生瓜子,我们被一道命令被迫留了下来,家里寄来了半斤花生和一些瓜子,俺是广下英雄帖,招来了数位哥们儿,大家都带着酒来的,在寒冷的冬季,寒冷的窑洞中,哥几个把花生瓜子当作珍稀佳肴,滋滋的喝起了红薯烧酒,兴趣高涨,划拳打通关,竟为这些花生闹了一个通宵,醉倒了所有到场的离家游子!

这就是花生留给我一生难忘的记忆!

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/16 20:04:00 [只看该作者]

在黑龙江基本没有花生,但尖嘴猴腮的葵花籽和圆溜溜的黄豆却嗨了去了,漫山遍野,知青们解馋全指着它俩了。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 6:57:00 [只看该作者]

少小贫寒是家境

零吃只识落花生

及至体衰年纪迈

说起花生仍动情

-----谢谢龙兄,中秋快乐

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 7:00:00 [只看该作者]

是的,那个时候有点花生就是最美好的记忆了,谢谢关注,祝中秋快乐!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 7:02:00 [只看该作者]

时过境迁,现在河北这边炒瓜子和炒花生价钱基本一样了,再也不敢说瓜子地位低了,谢谢老兄关注,中秋快乐!

回到顶部
直罗老赵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 12:05:00 [只看该作者]

花生瓜子价以平

超市街边起竞争

寻常百姓时常用

犹如大酱蘸小葱

过去逢年排队购

按粒分配挺幸福

半颗奶糖几粒豆

三个花生就喝酒

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 16:31:00 [只看该作者]

少年时节东西少

吃啥没啥难温饱

花生一粒唇齿香

六十多了忘不了

改革开放涌春潮

琳琅满目东西好

唯有相知最难忘

花生白酒乐逍遥

---谢谢赵兄中秋快乐

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/18 8:15:00 [只看该作者]

中秋快乐!

回到顶部